Kingston FURY Beast 16GB 288-Pin DDR5 SDRAM DDR5 4800 (PC5 38400) Desktop Memory Model KF548C38BB-16 такая память погонится до 6000мгц? На всяких z690 gaming x/msi pro a и других дешевых платах? Или проще сразу взять GB Kingston Technology FURY DDR5 6000MHz Memory Module (1x16GB) и не париться с разгоном?\ Что из памяти оптимально под 12700к?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2013 Откуда: СПб Фото: 0
Siablo попробовал, стало определённо лучше) скорее всего дело в vdd и vddq...моде2 это менее агрессивный режим, тк тайминги не изменились, получается в асусе в режиме авто используется именно моде2. в любом случае благодарю, асус пока пусть поработает) ошибка вылезла после теста, глюк какой-то...
Auroson1c благодарю за ответ, похоже дело было в основных напряжениях. мой апекс не самый уг, вроде 7000 бутает
меня немного смутило, что в xmp память сыпет ошибками из коробки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Defcon_Rec писал(а):
меня немного смутило, что в xmp память сыпет ошибками из коробки
ХМР - это лишь гарант того, что конкретно эти модули поедут на заданных настройках с условием, что контроллер памяти процессора и материнская память так же способны вытянуть данные частоты памяти. Если КП или материнка не тянут, ХМР - не поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2013 Откуда: СПб Фото: 0
Auroson1c значит мои процы 12600к (sp 80) и 12700к (sp 63) нет тянут по кп эту память? в qvl матери эта память присутствует. кстати, для 12600к SA понадобилось 1.05, а для 12700к уже 1.15 на остальных одинаковых параметрах.
Увы, моя плата и 7000 бутает. Но стаб только 6800С30 2Т на напругах около 1.6
4 часа вечерних мучений и... ни на йоту не ушёл. Млять, я просто не верю в то что КП и планки не могут стабильные 6200-6400 даже на этой плате... Это дичь какая-то, я просто отказываюсь это понимать. Напряжения мало - нет старта, напряжение добавляешь - ошибки. Напряжение в овервольтаж улетело, опять нет бута. Выставил тайминги руками - или нет бута или ошибки в первые минуты теста. Пробую крутить RTL - нет старта, меняю ODT и... с кодом 55 иду нахер без объяснений. В выходные еще поковыряюсь, но начинают накатывать сомнения.
Member
Defcon_Rec писал(а):
Auroson1c значит мои процы 12600к (sp 80) и 12700к (sp 63) нет тянут по кп эту память? в qvl матери эта память присутствует.
Почему ты не рассматриваешь вариант с материнкой ? Я ж сказал, очень много брака по Апексам)
Добавлено спустя 53 секунды:
garison87 писал(а):
а разве в гир2 КП проца не проще сильно? я думал в гир2 те процы что могут в гир1 3600 - запускают вплоть до 7200 с такой же нагрузкой...
Есть процы, которым хватает 1.25 МС для 7000С30, а есть которым и 1.40 мало. Посмотри профильную ветку overclock.net
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
fedx писал(а):
Напряжения мало - нет старта, напряжение добавляешь - ошибки. Напряжение в овервольтаж улетело, опять нет бута. Выставил тайминги руками - или нет бута или ошибки в первые минуты теста. Пробую крутить RTL - нет старта, меняю ODT и... с кодом 55 иду нахер без объяснений. В выходные еще поковыряюсь, но начинают накатывать сомнения.
мое мнение - в материнке беда. Если есть возможность - проверь на другой.
В итоге что-то завели? Я сегодня уже полвечера убил - даже на 1.45В идут ошибки. Я просто не понимаю, отказываюсь верить, что два комплекта на топовых Хайникс (6400 и 6000) не могут сраные 6200 с 32-40-40-56. RTL дикие, по 70-69. Причём как их снизить, непонятно от слова вообще. Несколько раз удачно забутился на 61-62 даже, но потом опять на 69-70 перескочило. Вольтажи абсолютно непонятно как влияют, в один день можно "на отвали" запуститься, в другой вообще половину в дефолт сбросить и всё равно ловить ошибки. Причём я не нахожу даже никакой системы в этом, тупо даже с одними первичками проблемно что-то выжать. Неужели такая "дубовая" плата?
Вот так оставил
Z690 AORUS MASTER реально дубовая плата хотя я бы не сказал что самый плохой результат. Плюс выяснилось что у меня в одном комплекте 2 разных контролера памяти на плашках хз как так. Так почитываю данную тему в ее ценовой категории те же платы MSI еле заводят 6200 CR2. (CARBON/EDGE) На 6400 есть бут если дать 1.5 напругу на сами плашки памяти. Но увы сразу же сыплет ошибки, и это не из за нагрева) Понять бы какие тайминги плата выставляет не правильно, но увы я в этом деле в целом нубас. Причем именно напряжение тут точно не причем, я пробовал всю напругу завышать результата в стабильности не дало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Notsleep писал(а):
Вот так оставил
Шина высокая (официально её вообще рекомендуют не ставить выше частоты Е ядер). Попробуй гнать память на приспущенной хотя бы до 4300 шине. Потом попробуешь вернуть назад вверх.
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Defcon_Rec писал(а):
меня немного смутило
А тебе принципиальны все эти энергосберегайки и понижения ЦП "для экономии" до околонулевых частот? У тебя КП может сбоить просто от скачков напряжения при смене режимов энерго на производительный. Тем более, если БП у тебя не самый топовый/качественный и/или стабилизаторами напряжения ты не пользуешься, думая, что в розетке у тебя полная идиллия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Notsleep писал(а):
те же платы MSI еле заводят 6200 CR2. (CARBON/EDGE) На 6400 есть бут если дать 1.5 напругу на сами плашки памяти. Но увы сразу же сыплет ошибки, и это не из за нагрева)
Member
Alex TOPMAN писал(а):
А тебе принципиальны все эти энергосберегайки и понижения ЦП "для экономии" до околонулевых частот? У тебя КП может сбоить просто от скачков напряжения при смене режимов энерго на производительный. Тем более, если БП у тебя не самый топовый/качественный и/или стабилизаторами напряжения ты не пользуешься, думая, что в розетке у тебя полная идиллия.
Каким образом? Процессор что, напрямую от БП питается чтоль?) питание идет с ВРМ материнки через кучу стабилизирующих конденсаторов. Там околоидеальная напруга. У меня включен C-States, частоты прыгают от 800 до 5700, напруги аналогично и полная стабильность системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Auroson1c писал(а):
Там околоидеальная напруга
Блажен, кто верует... Но, здесь спорить про эл-во и физику давай не будем. Есть желание - тогда в лс.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Auroson1c писал(а):
У меня включен C-States, частоты прыгают от 800 до 5700
Не вопрос. Я только предположил, что это фактор мог сработать. Тебе - практику, виднее. Но, стоит учитывать разницу в качестве матерей и ЦП между вами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
6400 на MSI EDGE вроде стабильно, пока так оставлю. 6600 тоже думаю стабильно будет, но нужно наваливать на память больше 1.4, как радиаторы поставлю - проверю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14