Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Подскажите пожалуйста, недостаточный вольтаж cldo_vddg, cldo_vddp может являться причиной микростаттеров как в случае с недостаточным soc?
Вложение:
Безымянный.png [ 404.78 КБ | Просмотров: 1024 ]
Вложение:
Безымянный2.png [ 113.13 КБ | Просмотров: 1024 ]
вроде все по правилам сделал, просто когда выставляю авто он их ставит cldo_vddg 1.1481 cldo_vddp 1.0979 что высоковато имхо все тесты проходит разумеется без ошибок, просто до этого стояли в авто как и некоторые второстепенные тайминги, вчера довел все до ума казалось, но вот ловлю редкие микростаттеры пытаюсь понять где искать
_________________ Ryzen 3500x/MSI B-450M pro vdh max/Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D32AESCK] 16 ГБ/zotac 1650 super
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Hro писал(а):
Напомните что крутить если вал ошибок на холодную, после обесточивания. Достаточно перезагрузить и всё ок.
cldo_vddp покрути)) попробуй 0.910 - 0.920 для 4по8. только когда его меняешь, то откл питание полностью на мат.плате (например выключая бп на несколько секунд)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Фото: 0
Для статистики: Kingston HyperX Predator с чипами Samsung B-Die первой ревизии Очень тяжелая память за свою цену в плане разгона: XMP CL17 - нонсенс, GearDown обязателен, tRCDRD 17 обязателен, для Zen/Zen+ требует большой вольтаж от 1.45V и высокий ProcODT (и это на хорошей МП). Что-то более-менее адекватное удалось подобрать только с приходом новых версий DRAM-калькулятора, плюс переезд на Zen2 очень помог снижением ProcODT до 40 Ohm и напряжения до 1.36 V. Единственный плюс этой памяти - tRFC можно иногда зажать до стабильных 288 (tRC*6). Последние значения:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
3eg писал(а):
Kingston HyperX Predator с чипами Samsung B-Die первой ревизии Очень тяжелая память за свою цену в плане разгона: XMP CL17 - нонсенс, GearDown обязателен, tRCDRD 17 обязателен, для Zen/Zen+ требует большой вольтаж от 1.45V и высокий ProcODT
Была такая. procODT 28 работало. tRCDRD 17 не обязателен, 10млв стоит масштабировать до 16 при 3800мгц. Тк чипы разные, возможны и отличия, но дата производства такая же как у меня была. rdwr\wrrd - 7\3 попробуй. cadbus 60-20-20-24. 3733 16-16-16-32-48 фаст 1.42в работало, 1.44в в hwinfo. 3733(или 3600мгц, уже не помню) 15-15-15-30-46-фаст - 1.46в(1.48в), 3800 16-16-16-32-48 фаст - 1.44в(1.46в).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Фото: 0
AndreyHiTech писал(а):
Была такая. procODT 28 работало. tRCDRD 17 не обязателен, 10млв стоит масштабировать до 16 при 3800мгц. Тк чипы разные, возможны и отличия, но дата производства такая же как у меня была. rdwr\wrrd - 7\3 попробуй. cadbus 60-20-20-24. 3733 16-16-16-32-48 фаст 1.42в работало, 1.44в в hwinfo. 3733(или 3600мгц, уже не помню) 15-15-15-30-46-фаст - 1.46в(1.48в), 3800 16-16-16-32-48 фаст - 1.44в(1.46в).
За советы спасибо, попробовал, но тщетно. В моём случае на tRCDRD 16 уже не работает, какие бы вторичные тайминги и сопротивления не крутились - неудачные чипы попались (лотерея kingston). RDWR 7/WRRD 3 - не стартует, cadbus 60-20-20-24 + задранное напряжение - те же ошибки с tRCDRD<17 в testmem5(1usmus_v3). Хотелось бы 3800Mhz, но FCLK не вытягивает 1900, играться пока времени нету. Выйдут Zen3 - тогда посмотрим.))
7 2 1 это и было rtt в авто. По ZenTimings (скрин выше) видно. Но они проблемные. Сменил на 7 0 5. Можно снизить 14 14 14 до 14 13 13 / tCL-tRCDRD-tRP, только какой в этом практический смысл-неясно. В аиде, фотоворкс, мембенч калька разницы нет.
Приветствую всех участников! Уже обращался за помощью сюда, вот тут длиннопост с таймингами: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848&p=16913877#p16913877 на определенном этапе экспериментов забил, вышел новый Биос, в нем даже стартует система на профиле с 3200, но в итоге ошибки появляются. Сейчас поднял частоту проца до 3700, но хотелось бы частоту 3200 с таймингами хмп 14-14-14-14-34, или другими низкими но стабильными. Пожалуйста помогите советом, уже собрался продать все 4 планки и купить 2 по 16.
_________________ Ryzen 5 1600, MSI B350 Mate, MSI GTX 1060 Gaming X 6gb, 32gb G.Skill 3200 C14D-16GFX, SSD M2 Samsung 970 EVO 1tb,WD Blue 1tb 7200RPM,PW Corsair CS550M
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Откуда: Kyiv
Вновь хотел бы обратиться сюда за помощью с моей няней, нарнией.. анимешной памятью, в общем-то Какой параметр можно поднять, может я чего пережал.. После выключения-включения, появляются ошибки, в прошлый раз мне помог лишь сброс биоса и выставления загрузочного профиля со всеми настройками, даже повышение tRFC до 500, tRC до 52, tRAS до 36 - не убрало их А после сброса биоса их и не было, но сейчас опять появились.. Как такое возможно, когда неделю назад она прошла экстрим пресет - мне не понятно Так же как мне кажется, в играх присутствуют микро-фризы, хоть и через раз, а в стоке их не было, отсюда и выводы, что я где-то мог накосячить Так же при GDM off - падает задержка на 0.6~ нс, на ошибки вроде не повлияло, но сейчас GDM - on, и ошибки есть Все вольтажи на авто, за исключением DRAM - 1.3v, CLDO VDDP 0.9v
Вложение:
Комментарий к файлу: текущая ситуация нарния.png [ 345.26 КБ | Просмотров: 1472 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: неделю назад да.png [ 214.73 КБ | Просмотров: 1472 ]
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
YasonUA писал(а):
Приветствую всех участников! Уже обращался за помощью сюда, вот тут длиннопост с таймингами: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848&p=16913877#p16913877 на определенном этапе экспериментов забил, вышел новый Биос, в нем даже стартует система на профиле с 3200, но в итоге ошибки появляются. Сейчас поднял частоту проца до 3700, но хотелось бы частоту 3200 с таймингами хмп 14-14-14-14-34, или другими низкими но стабильными. Пожалуйста помогите советом, уже собрался продать все 4 планки и купить 2 по 16.
Две планки даже двухранговые меньшая нагрузка на КП чем 4 одноранга, тем более если у вас топология ромашки (daisy chain)
Если кп проца не тянет 4 по 8, возможно 2 по 16 тоже не смогут в xmp. Будет печально сменить шило на мыло.
Угу, я предполагал такой возможный ответ, поэтому мне важен ваш совет.
Весь вечер гонял, и что-то я не пойму, сегодня нет ошибок. Мне прямо не удобно, это как вообще, были, а теперь нет. Что я нажал то? Загрузил в Биос профиль с разогнаным процессором, включил второй профиль XMP. И норм все. В Тест Мем 5 правда всего 3 цикла, не помогает изменение в конфиге( или я не там меняю) Но в Аиде в стресс тесте больше 40 минут, и Мем тест Калькулятора без ошибок, во всех случаях обычно возникали ошибки. Буду наблюдать. Вот скрины на всякий случай 3066 в котором все тоже стабильно. Просто выбрал частоту и тайминги из списка. И включенный второй профиль XMP2, который я в принципе и хотел. 3066 и 3200
#77 #77
UPD. Всю ночь гонял в Арму 3 и Star Citizen, проверял чуть вырос FPS и стабильно без крашей. Профиль сохранил, выше не знаю получится ли, и так в принципе норм.
_________________ Ryzen 5 1600, MSI B350 Mate, MSI GTX 1060 Gaming X 6gb, 32gb G.Skill 3200 C14D-16GFX, SSD M2 Samsung 970 EVO 1tb,WD Blue 1tb 7200RPM,PW Corsair CS550M
Последний раз редактировалось YasonUA 20.10.2020 3:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2020 Откуда: Беларусь Гомель
custodian писал(а):
Вновь хотел бы обратиться сюда за помощью с моей няней, нарнией.. анимешной памятью, в общем-то Какой параметр можно поднять, может я чего пережал.. После выключения-включения, появляются ошибки, в прошлый раз мне помог лишь сброс биоса и выставления загрузочного профиля со всеми настройками, даже повышение tRFC до 500, tRC до 52, tRAS до 36 - не убрало их А после сброса биоса их и не было, но сейчас опять появились.. Как такое возможно, когда неделю назад она прошла экстрим пресет - мне не понятно Так же как мне кажется, в играх присутствуют микро-фризы, хоть и через раз, а в стоке их не было, отсюда и выводы, что я где-то мог накосячить Так же при GDM off - падает задержка на 0.6~ нс, на ошибки вроде не повлияло, но сейчас GDM - on, и ошибки есть Все вольтажи на авто, за исключением DRAM - 1.3v, CLDO VDDP 0.9v
пока я статью рожу пройдёт время, которого нет пока поэтому напишу тут. разберетёсь из калькулятора в калькулятор бегает ошибка тайминг WRRD там для всех чипов одноранков вам советуют 1 для двуранков вроде 4 это ошибка и фактическое пережатие тайминга вам стоит выставить авто при первой настройке таймингов для WRRD, т.е. когда забиваете только первички ещё и посмотреть что считает плата сама обычно там 3 для одноранков и 7 для двуранков эти значения и стоит фиксировать прирост находится сразу и даже в игровых бенчмарках можно поиграться в околозначениях для стабильности. но в общем и целом 1 там бывает только на очень высоком напряжении (1.5в+)
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: и второе - не смог найти никакого оправдания пережатию RAS на райзен на самсунг бидай его можно зажимать. но там можно зажимать всё на всём остальном смысла ноль. чаще всего расслабление тайминга ведёт к улучшению, если брать в расчёт большой пакет тестов так что RAS = CL + RCDRD + 4 там какие-то 200 баллов вы теряете в фотоворксе, но в остальном становится только лучше и почти всегда получается дополнительно поджать RC, что гораздо важнее
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
EdVanAmator писал(а):
Micron J-die, 3733@CL16 1.39V
А что с частотой камня за беда?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
EdVanAmator писал(а):
Разгон через CTR
Это разгоном не называется, даже отдалённо.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2020 Откуда: Kyiv
bysereg писал(а):
вносим сначала правки красным. тестируем
У меня пока после той перезагрузки вроде проблем не было, даже с фризами, будто все само починилось за информацию про tRAS, tRC и tWRRD спасибо, завтра попробую, тут ещё прикреплен скриншот с 3400, но она у меня даже с 20 таймингами не едет, при любом вольтаже, от 1.31 до 1.35в, поэтому я и остановился на 3333 1.3в Ещё стоило бы GDM протестировать, ведь его отключение снижает латенси почти на одну наносекунду