Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Доброго времени суток, форумчане! Чуть разогнал популярную сейчас память (BL16G30C15U4.M16FE132GB), и возникли следующие вопросы: 1. Почему результаты теста AIDA64, по скорости записи, застыли на отметке - 28745 Mb/s? т.е. в диапазоне частот 3600 - 4100+ этот параметр не меняется. 2. есть ли великий смысл стремиться снизить латентность за счет tCL=16? Напряжение при этом требуется больше 1,4В(материнка его ещё сама завышает)..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
-=St.Anger=- писал(а):
А что с ним не так?
Ты с компьютерного клуба память разгоняешь? Перед началом разгона с памятью, может процессор нужно настроить?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
-=St.Anger=- писал(а):
Что в твоем понимании "настроить процессор"? Можно хоть немного конкретики?
fm_r2dsf, уже ответил.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
-=St.Anger=- писал(а):
Настройки проца в стоке, ничего не разгонялось и не отключалось.
Какое это имеет отношение к данной теме? Я вам указал про настройку процессора, в качестве рекомендации, равно как и получение полного доступа к вашей системе, для запуска ТМ5 с правами админа.
Тема про разгон памяти, а вы первый написали про настройку процессора. Хотя я спрашивал только про память. В общем проехали... За советы по настройке памяти спасибо.
Добрый день/вечер! Попались мне плашки 3шт Samsung OEM, хотел бы разогнать, но не получается совсем ужать тайминги и частоту нормальную выставить. Что вообще можете сказать про них? 1 плашка Samsung TB1 (двухранг) 2 плашка Samsung CB2 (одноранг) 3 плашка Samsung BB2 (одноранг) Две любые плашки друг с другом гонятся нормально 3200-3400. А вот если все вместе влепить, то макс частоту смог выдать 2800. Ryzen 2600 + MSI B450 Tomahawk
Добрый день всем. Есть память G.Skill Flare X F4-3200C16-16GFX, мать asus prime b550, камень ryzen 5 3600x. Судя по тайфуну эти бдай. Пока пытаюсь разогнать по частоте, но с частотой выше 3466 мать не запускается. Я совсем не силен в разгоне. Таймингами вообще пока не занимался. Пытаюсь разогнать исключительно поднимая частоту и добавляя вольтаж. Есть смысл изучать вопрос и пытаться разогнать эту память выше? Сколько примерно она держать?
Andychu писал(а):
G.Skill Flare X F4-3200C16-16GFX
Мне кажется там Samsung С-die, соответственно никуда они особо не едут.
Мне кажется там Samsung С-die, соответственно никуда они особо не едут.
Вот что тайфун говорит Manufacturer Samsung Part Number K4A8G085WB-BCPB Package Standard Monolithic 78-ball FBGA Die Density / Count 8 Gb B-die (20 nm) / 1 die Composition 1024Mb x8 (64Mb x8 x 16 banks)
Andychu писал(а):
Вот что тайфун говорит Manufacturer Samsung Part Number K4A8G085WB-BCPB Package Standard Monolithic 78-ball FBGA Die Density / Count 8 Gb B-die (20 nm) / 1 die Composition 1024Mb x8 (64Mb x8 x 16 banks)
DRAM PCB у меня А2. Чипы равноудаленные.
Вы результат разгона скиньте и скрины нормальные залейте, у вас на 3200 должны быть тайминги 14-14-14-14-28.
Попробовал по dram калькулятору ставить тайминги и все остальные настройки и на 3400 и на 3200 и комп тупо перезагружается и после третьей перезагрузки заходит в биос. Выкладываю скрины калькулятора и на них видно какие значения мне материнка автоматом выставляет под эти частоты. Я даже убирал разгон процессора и все равно ребут сплошной. Ставлю память выше 3466 и комп не стартует с посткодом по ддр. Ставлю тайминги из калькулятора и у меня комп тупо перезагружается при старте.
PS почему вложения такие большие не как у всех? Блин сейчас забанят)
Добавлено спустя 31 минуту 56 секунд:
Andychu писал(а):
а что наклейка на радиаторе? какая последняя буква в маркировке над штрихкодом?
Сейчас этот форум просматривают: 777Kohn777 и гости: 34