Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
у вас не B-die, а C-die, в калькуляторе Samsung OEM выбирайте.
Спасибо добрый человек за совет. Обманывал меня тайфун)) Видимо на самом деле у меня OEM. Поэтому видимо больше 3466 она частоту и не держит. Тайминги из калькулятора под OEM встали без проблем. OEM совсем Г.. видимо((
выставил в калькуляторе корсар, ибо там микрон d-die, а самсунг c-die
проверил на 3200 + 1.35, авто тайминги, все включается. когда выставляю по калькулятору, то пищит три раза и выключается, скрины калькулятора и биоса приложены
у вас на 3200 должны быть тайминги 14-14-14-14-28.
И даже это не гарантия! Недавний камент с ютуба:
Цитата:
Взял G.SKILL TridentZ F4-3200C14D-16GTZKW M-Die Hynix Asus Prime B450M-K Ryzen 5 3600 Не гонятся заявленный XMP держат и п....ц... даже при 1.4v не захотели брать 3266 чипы M-Die Hynix Forever...
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
ksf писал(а):
когда выставляю по калькулятору, то пищит три раза и выключается
tRFC поставь авто. Если не поможет, проверяй по очереди-сначала первички потом остальное.
Напряжение поднял, также вылет в винде А если procOdt ещё выставить, то писк биоса тройной
У меня совсем память дно?)
Добавлено спустя 49 минут 6 секунд: короче, винда поломалась, сделал восстановление, лучше забыть про тайминги я лучше в всё авто сделаю 3200, 2Т, выключу geardown - стабильно все работает, за полчаса проверки памяти ошибок нет, в аиде 50 000 показывает только интересно, почему так и не получилось завести, из-за разной памяти или я хз всем спасибо)
Не можете подсказать какие тайминги увеличить, ошибки в тм5 usmus1 в тестах 8, 0, 4, 13? Или все по очереди пробовать? При напряжении 1.45 нормально, но напряжение выставляю 1.45 и оно показывает в простое 1.472 в биосе, и под тм5 тоже 1.472 в hwi, какой бы llc я не ставил. Материнка MSI X470 Gaming Pro Max. Память новые баллистики 2х8 3600 cl16, micron e-die.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kilo4ek писал(а):
Не можете подсказать какие тайминги увеличить, ошибки в тм5 usmus1 в тестах 8, 0, 4, 13? Или все по очереди пробовать? При напряжении 1.45 нормально, но напряжение выставляю 1.45 и оно показывает в простое 1.472, какой бы llc я не ставил. Материнка MSI X470 Gaming Pro Max. Память новые баллистики 2х8 3600 cl16, micron e-die.
Заполняйте пост по образцу в шапке. tCWL точно не 14 и tWR можно поднять, LLC5 избыточен как мне кажется. Нормальное напряжение, ничего плашкам не будет, думаю температура не выше 55 поднимается же?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Нормальное напряжение, ничего плашкам не будет, думаю температура не выше 55 поднимается же?
Спасибо, обе плашки холодные под тм5, но снизу около видеокарты теплые, точную температуру сказать не могу, не обжигает, думаю около 45 при напряжении 1.45, при меньшем напряжении холоднее. Конечно можно оставить вольтаж 1.45, но показывает как 1.472 и это пугает, но зато ошибок вроде нет. Все тесты пройду и сделаю пост.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
xecutioner писал(а):
это Samsung C-Die 100%, у меня были такие G.skill, отклеил наклейку под ней совсем другие чипы (5WC) нежели тайфун говорит!
SPD легко прошивается умельцами, если на то пошло, можно указать любые чипы)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Здравствуйте, у меня есть 2 планки CRUCIAL Ballistix BL2K8G26C16U4W. Не могу определить, что там за чипы (тайфун не запускается). Не могли бы вы подсказать какие чипы там внутри и разгонный потенциал?
Здравствуйте, у меня есть 2 планки CRUCIAL Ballistix BL2K8G26C16U4W. Не могу определить, что там за чипы (тайфун не запускается). Не могли бы вы подсказать какие чипы там внутри и разгонный потенциал?
E-die там.
_________________ Если почувствуешь себя дебилом, просто посмотри на это: imgur.com/a/3DN69o7 Только настоящий дебил, мог сделать такое с корпусом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
MadMaxx писал(а):
E-die там.
Ага, два е-дая, в планках на 2666 МГц, ооокей)
ryuaeus писал(а):
Всем привет. Может ли быть такое, что в синтетике (аида, тесты из драм калькулятора) улучшения после разгона сильные, а в играх, наоборот, фпс, особенно 1 и 0.1%, ниже?
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Сказать что ошибся! Нет. Строить из себя шибко "умного" (не являясь таким). Да! Знакомым и себе, покупал U4 3000\3200 и привык что там E-die Тут же, не заметил что они 2600
_________________ Если почувствуешь себя дебилом, просто посмотри на это: imgur.com/a/3DN69o7 Только настоящий дебил, мог сделать такое с корпусом!
Сейчас этот форум просматривают: Derdagentur и гости: 33