Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17191 • Страница 666 из 860<  1 ... 663  664  665  666  667  668  669 ... 860  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
CHiCHo писал(а):
smash94
качай мануал и настраивай вручную. На малых частотах это просто.
bit.ly/ddr-5
Спасибо за мануал. Но я не планирую становиться экспертом в области разгона RAM, для меня это излишне.
Для меня более чем достаточно сделать пару-тройку простейших и элементарнейших шагов, для достижения умеренного разгона. Повышать напряжение и потом бороться уже с температурами я не хочу.

Чем можно сделать стресс-тест для определения стабильности/безошибочности работы памяти и её температуры? Стресс-тест AIDA64 (stress system memory) подойдёт?
Для того, чтобы понять, не слишком ли высока частота и не слишком ли малы тайминги?

Партнер

Member
Фото: 5
smash94
попробовать хотя бы тм5 профиль АНТЫ для ддр5 минут 20

Member
smash94 вторичные тайминги бывают важнее первичных и частоты. Посмотри тесты с стандартными таймингами и с полностью настроенными. Разница между памятью 5600 и 8000 меньше, чем разница от настройки субтаймингов. Чтобы их настроить не надо подымать никакие вольтажи, можно подобрать под текущий.

Member
Я вот чего подумал... А со всей этой интеловской историей про Raptor Lake и их ускоренной деградации, может небезопасно напряжения поднимать для разгона памяти (у меня проц. 14700K) ?

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:
Andy**Pro Спасибо, попробую: А достаточно вторичные подкорректировать, или надо всякие третичные и так далее тоже?

Member
smash94 Лучше все. Можно не делать всё сразу, если жалко времени много тратить. Если скорости хватает, то можно в общем то и не заморачиваться. Но если все таки хочется настроить, то тогда лучше настраивать всё.

Member
Фото: 263
smash94 писал(а):
я не планирую становиться экспертом в области разгона RAM

по этому гайду ты не станешь даже начинашкой. Просто сможешь настроить память более-менее прилично.
По 2-3 таймингам уже описали, они дают больший прирост.
Чтобы стать экспертом, нужно иметь хотя бы допуск к скачиванию джедек и умению их читать, и даже это НЕ экспертный уровень.

А гайд лишь дате кратко понимание, какие напруги крутить и куда, ибо 2-3 тайминги на ДДР5, да и на любой другой, по сути не меняются ни от чего, только РЕФИ/РФЦ, но и там диапазон узкий.

Member
Наверно я просто отупел. Мне сейчас очень сложно концентрировать внимание (по медицинским причинам, но не буду лишнего оффтопить), и как итог, сложно сохранять в голове целостную цепочку логических/математических суждений.

Попробую найти готовые оптимизированные тайминги для своей памяти на просторах интернета. Если кто натыкался вдруг, скиньте ссылку (Kingston Fury Beast Hynix KF556C40BBK2 или что-то очень похожее, желательно для мат.платы ASRock Z790). Заранее спасибо.

Сейчас я временно выставил XMP_P_3 (профиль с самым низким напряжением и с самыми малыми таймингами).

Member
Собираюсь на новую платформу переходить и CUDIMM пробовать. Пора уже начинать память выбирать. Комплекты из двух планок на 32 и на 48 Гб отличаются в плане разгона? Будут ли с 48 хуже результаты, есть ли изменения в таймингах из-за структуры банков? Как несколько лет назад настроил DDR5 по гайду, так ни разу к этому не возвращался.

Member
smash94 писал(а):
оптимизированные тайминги

проблема не в них.
А в подборе Тх и ВДД2, по большей части. А это - индивидуально для каждого проца.
К тому же, твоя память - рандом, может быть на чипах самсунг, погляди в аида64, что пишет по чипам, тайфун не надо, там иногда чушь.
И на самсунг выше 6400 не прыгнешь.
И еще раз - заполни профиль железом. Описание матпалаты типа асрок з790 - не дает никому никакого понимания. Точное название, ревизия, скрины инфо из аиды.
И все равно не будет рецепта - железо сейчас НЕ одинаковое, вообще, от процов до матплат.
Все напруги ищешь сам, ручками, увы

Member
Цитата:
погляди в аида64
Там Hynix.
Мат.плата ASRock Z790 Pro RS WiFi (последний BIOS).

Я использую комп на всю мощь только в играх. Так что пожалуй забью, вернее ограничусь простейшим: XMP_P_3 + поднятие частоты до 6000 и настройка первичных таймингов. Полазил по всяким статьям, мануалам, видосикам с ютуба и понял, что от дополнительной настройки вторичных-третичных таймингов (коих в моём БИОСе около сотни) получу именно в играх в лучшем случае пару процентов FPS. Не стоит оно того, чтобы ломать мою больную голову. Я не киберкотлета, мне не нужен вот этот максимализм. Есть результат, пусть скромный, но мне пока хватит.

Member
smash94 если упор в видеокарту, то действительно этим заниматься смысла особо нет.

Member
Фото: 0
Всем привет. Собрался менять платформу, с профильной, на 1700 сокет. Есть плата Strix B760 F. На какую память ориентироваться? По таймингам и частотам. Я просто вообще не бум-бум в DDR5. Условно как с DDR4, что там 2666 сток, 3200-3600 мейнстрим, а условные 4000 cl 14-15 пушка.

Member
Предупреждение 
Фото: 27
nsvlnyy
Берешь типа такой, включаешь xmp и навсегда забываешь про память, разгоны и прочее :D
https://www.regard.ru/product/658821/op ... 2x16gb-kit

Member
b00german А что такого особенного в этой памяти? Сейчас продаются планки и по 7200.

Member
Предупреждение 
Фото: 27
smash94 писал(а):
Сейчас продаются планки и по 7200.

да ради бога если деньги и мать позволяют

Member
А можно ли упростить настройку таймингов, сконцентрировавшись только на самых "жирных" ? CL, RCD, RP, WR, RFC, REFI ?
Степень влияния
Вложение:
Тайминги.PNG
Тайминги.PNG [ 46.4 КБ | Просмотров: 785 ]

Пруф:
https://3dnews.ru/1093329/kak-ddr5-vliy ... -7-7800x3d
Правда статья про AMD. Но наверно и для Intel это актуально?

Member
smash94 писал(а):
упростить настройку таймингов

да там настраивать-то нечего.
Есть тайминга, которые зависят от CWL - это WTR оба, они настраиваются через WRRD, и еще WR. Все, никаких больше сложностей.
CWL, в свою очередь, равен CL-2.
Остальные тайминги, кроме RFC, REFI - фикс для любых частот по сути.
Для твоих часто РФЦ и РЕФИ можно ставить 480/400 и 65535, и забыть.

Вообще росто открываешь биос, рядом телефон с гайдом и ставишь все как там написано и даже скрины все есть.

Member
CHiCHo
Напишу по пунктам...

С первичными всё легко

далее...

RFC2+RFCpb у меня уже (XMP так поставил) = 384+312
REFI (вроде единственный тайминг, который наоборот, чем больше - тем лучше) поставил 65535
WR поставил 48 (вроде, это минимум, меньше невозможно)

Остальное пока идёт по XMP_P_3.

Что ещё может давать сильный эффект?

Member
Ещё забавно, но не смотря на инструкции удалось конкретно на моей материнской плате выставить tRAS аж 28.
И это число НЕ проигнорировалось. И вот почему я так считаю:

1) В БИОСе у меня пишут рядышком действительное (а не запрашиваемое) значение.
2) Я ставил tRAS=20 и комп перестал грузиться. Потом вернул 28 и всё OK.
3) Есть параметр tRC (он ещё в CPU-Z высвечивается), который высчитывается автоматически по некой неведомой формуле, где есть в качестве слагаемого tRAS. Так он параллельно снижению tRAS тоже снизился ровна на нужную величину.

Так что все эти инструкции не всегда применимы для каждого конкретного железа и версии БИОСа.

Member
smash94 писал(а):
Что ещё может давать сильный эффект?

да там осталось-то.
CKE = 8
RDRD_sq = 16
RDRD_dq = 8
WRWR_sq = 16
WRWR_dq = 8
RDWR_sq=RDWR_dq = 20
RRD оба = 8
FAW = 32
RTP = 12 (через RDPre = 12)
smash94 писал(а):
WR поставил 48

Он настраивается только через WRPre, tWRPRE=tWR+tCWL+8
CWL = CL-2
И вот через CWL настраиваются WTR оба, и WR (формула выше)
WTR можешь сделать очень просто, поставь WRRD_sq = 60, WRRD_dq = 54, работать будет 100%, WTR оба при этом в авто

Еще из третичек фикс:
tPPD=2
tXP=8
CCD = 8
CCD_L = CCD_L_MR = 12

Power Down Mode = Disabled

В настройках тренировок ставишь только 2 настройки:
Round Trip Latency - ENABLED
Turn Around Timing Training – DISABLED

Но на последних МСИ биосах даже это не надо, оно само все делает. Лучше поставить.

Все, я пересказал тебе настройки всех таймингов по гайду :D

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
smash94 писал(а):
tRAS аж 28

многие жмут его в упор, и до 12 даже. Но смысла особо нет. Может игнорироваться, даже если мать показывает выставленное значение.
Кто-то и ВР 24 ставит, и ниже даже.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17191 • Страница 666 из 860<  1 ... 663  664  665  666  667  668  669 ... 860  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа