Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
MadMaxx писал(а):
Сказать что ошибся! Нет. Строить из себя шибко "умного" (не являясь таким). Да!
Ну люблю я сарказм и подстебывать, ты уж извини Знаешь, ученые доказали, что сарказм свойственен людям с высоким уровнем интеллекта. Это все, что я хотел сказать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
R53600 писал(а):
Всем привет. Может ли быть такое, что в синтетике (аида, тесты из драм калькулятора) улучшения после разгона сильные, а в играх, наоборот, фпс, особенно 1 и 0.1%, ниже?
при переразгоне или кривых таймингах такое может быть
Ballistix, micron e-die 3800 c15. Вольтаж выставлен 1.42 показывает 1.44, иногда 1.456 (не могу понять почему такая разница с вольтажами, ни на одном значении LLC не держит выставленное значение). LLC mode 4. SOC 1.075
Ballistix, micron e-die 3800 c15. Вольтаж выставлен 1.42 показывает 1.44, иногда 1.456 (не могу понять почему такая разница с вольтажами, ни на одном значении LLC не держит выставленное значение). LLC mode 4. SOC 1.075
TM5
Вложение:
Ryzen Master TM5 1usmus.jpg
PhotoWorxx
Вложение:
PhotoWorxx MEMbench.jpg
Ryzen Calculator
Вложение:
Claculator.png
Я конечно не эксперт, но у вас cldo vddp/vddg имеют слишком высокие значения (потому что они стоят в авто 100%), а soc можно попробовать и повыше. Ну а если с 1.42 сенсор под нагрузкой поднимается не на 1 дискретный шаг, а на два, рискну предположить что 1.42 недовольтаж
_________________ Ryzen 3500x/MSI B-450M pro vdh max/Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D32AESCK] 16 ГБ/zotac 1650 super
Я конечно не эксперт, но у вас cldo vddp/vddg имеют слишком высокие значения (потому что они стоят в авто 100%), а soc можно попробовать и повыше. Ну а если с 1.42 сенсор под нагрузкой поднимается не на 1 дискретный шаг, а на два, рискну предположить что 1.42 недовольтаж
Спасибо. Эти 2 значения стоят в автомате, не придавал им значения. А soc зачем повышать, не вылетает же ничего?(Я просто мягко говоря не особо понимаю) Но если я меняю вольтаж на 1.45, то все равно выставляется 1.472, на тех же самых настройках.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
lfwt писал(а):
Именно так все и есть. kilo4ek, tRFC=560, tWR=16, tRTP 6-8, tWRRRD тоже можно пробовать ниже поставить.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Ребят ситуация такая у меня такой комплект G.Skill F4-3200C16-32GTZSW ( который по идее должен быть судя по инфе что находил hynix с таймингами 16-18-18-38,а b-die 16-18 18-36) Но тайфун показывает что попался b-die. Так вот, на 3600 он заработал с дикими таймингами,хоть пока и не стабильно, (с ребутами если linx проходить.. и не важно 1.35 или 1.4V) и без ошибок в tm5, но смущают дикие тайминги trfc которые сейчас 640 и ниже 500 не могу опустить, хотя сколько посмотрел 2хранговых результатов по b-die не нашёл значений больше 500 тиков в основном не больше 300. Собственно вопрос тайфун ошибся и там не b-die или это на столько плохой b-die?) И что можно еще сделать для стабилизации ? По данным: B550 F-strix r9 3900 4.425 по 2 ccx, 4.375 по остальным ccx при 1.256V Soc 1.05 и llc3 VDDP 0.9 Память: 1,35-1.40V ( пока что ведут себя одинаково)
SRV1977 Ощущение обманывает) ту ситуцию я читал, даже проверил но пресет под samsung oem на 3600 не выдаётся, максимум 3533, по этому спросил как её стабилизировать на этой частоте, потому что ошибок нет и может есть шанс что получится)
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
FastD писал(а):
G.Skill F4-3200C16-32GTZSW
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Проводил тесты в Vally, GTA 5, Hitman, Shadow of the Tomb Raider и Batman: Arkham Knight. В Vally и "Ларке" значения более-менее одинаковые что с XMP, что с разгоном, в остальных же проектах, кроме Batman, разница большая в пользу разогнанного варианта. Но с "Бэтменом" полная неразбериха. Почему-то в этой игре разогнанный вариант гораздо хуже и самый низкий выдаваемый показатель кадров в секунду - 72 (не ниже, это будто константа). Кто-нибудь сталкивался с таким? Я пока что только попробовал в разгоне увеличить напряжение для КП, CLDO и VDDP - разницы никакой.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
Вообщем, результат таков:
Результат
Тайминги
Больше 3333 взять не получается никак, совсем. Напряжение 1.440V. Заметил прикол, что могу запустить систему и на частоте 3600, но при условии, что снижу ProcODT до 48. 3400 взять стабильно не вышло, как и 3466. Ну а так как из SPD вырезана вся информация о чипах, пришлось отталкиваться от инфы, что это CJR. Эх...
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
R53600 писал(а):
Почему-то в этой игре разогнанный вариант гораздо хуже и самый низкий выдаваемый показатель кадров в секунду - 72
Сила погрешности. У меня есть два профиля на 3333. Один с такими значениями, который ты видишь, другой же со значениями 16-17-17-17-34. В Shadow of the Tomb Raider выигрывает второй вариант, у которого показатели в AIDA существенно ниже. Но дело в том, что я там отключил еще и BGS Alt, который, обычно, не отключают. Трогают только простой BGS. Возможно, дело в этом, ведь эти две функции на прямую влияют на производительность в играх.
Сейчас этот форум просматривают: RaptorHF и гости: 40