Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Спасибо, но это не недовольтаж, поставил частоту 2400 и оставил вольтаж 1.42, он так и остался 1.44 в биосе и в hwi при тм5
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
The KMS писал(а):
kilo4ek, tRFC=560, tWR=16, tRTP 6-8, tWRRRD тоже можно пробовать ниже поставить.
Спасибо, сейчас буду пробовать Vddp vddg, выставил 1.00 v, в мониторинге hwi показывает 1.094 с разными LLC показывает одно и тоже
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты: Всё прошло при, trfc=560, twr=16, trtp=6, twrrd=3 при тех же выставленных 1.42(в мониторинге 1.44, и среднее 1.44, но максимум почему то 1.456) Ещё пробовал менять llc, но меняются только значения vcore, и не очень замтено. SOC, DIMM не поменялось.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
kilo4ek писал(а):
Vddp vddg, выставил 1.00 v, в мониторинге hwi показывает 1.094 с разными LLC показывает одно и тоже
CLDO_VDDP=0.9, этого достаточно будет я думаю. 12 циклов ТМ5 вполне достаточно) Почему так всем хочется прожарить систему по максимуму
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Проверял несколько раз. Там, где у разогнанного 72, на XMP - 100-110. Может быть, кривая оптимизация игры даёт о себе знать. Что странно, на XMP "парадокс 72" наблюдается уже в GTA. Это тупо минимальное значение, за которое во время бенчмарка производительность не падает (впервые с таким встречаюсь). Насчёт "Ларки" я, похоже, соврал, потому что в конце бенчмарка, когда выдаются результаты, ЦП с разгоном в рендере добавляет от 15-30 кадров.
makehate2 писал(а):
Но дело в том, что я там отключил еще и BGS Alt, который, обычно, не отключают. Трогают только простой BGS.
Благодарю, попробую. Если не поможет, попробую понавключать всё, что есть в XMP, а потом подтягивать тайминги.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2017 Фото: 11
Hello! Подскажите, какой версией Ryzen DRAM Calculator лучше воспользоваться для разгона памяти? Пробовал много разных версий и у всех разные данные. После ввода данных с Ryzen DRAM Calculator система не запускается XMP профили не использую, CPU не разогнанный. GPU немного разогнал: - частота 1500 МГц - 1.15 V - выделенная память 2 ГБ На данный момент выставил в биосе вручную: - частота 3200 МГц - тайминги 15-15-15-35 - vDRAM 1.35 V все остальное на авто.
Screenshot BIOS
Info
_________________ MSI B350 Gaming Pro Carbon AMD Ryzen 5 2400G G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Trident Z
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2019 Фото: 53
Погонял тут немного свои РГБ Вайперы. Наконец-то дошли руки. Хотел спросить, как в табличку то попасть? Память: PVR416G360C6K Процессор: r5 2600 в стоке Напряжение на память: стоит 1,42В (безбожно врет, проверял мультиметром, при 1,417 мониторинга выдавало 1,392 по мультиметру) Остальное на скриншоте:
zygel писал(а):
Погонял тут немного свои РГБ Вайперы. Наконец-то дошли руки. Хотел спросить, как в табличку то попасть? Память: PVR416G360C6K Процессор: r5 2600 в стоке Напряжение на память: стоит 1,42В (безбожно врет, проверял мультиметром, при 1,417 мониторинга выдавало 1,392 по мультиметру) Остальное на скриншоте:
У меня на частоте 3800, tRFC=240 всего, высоковат у вас. Пишите куратору темы по всем табличкам.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Да C-die тайминги большие, пересчитайте и попробуйте частоты выше 3733 и 3800 скорее у Вас заработает может и зафиксируете.
Действительно 3733 запустился, но там по моему не реально стабилизировать просто клавиатура перестаёт работать в bios или пока не знаю куда копать , остался на 3600, увеличил пока напряжение по процессору до 1.280, оставил память в 1,35, увеличил vddp до 0.95, попробовал тайминги со скрина но посыпались ошибки по этому пересчитал по своему.Причем часть таймингов ниже того что указывал. Пока ещё в процессе настройки третичьных таймингов. За наводку спасибо.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Благодарю, попробую. Если не поможет, попробую понавключать всё, что есть в XMP, а потом подтягивать тайминги.
Оказывается, дело было в отключённом BGS. Стоит его включить, и показатели в Batman: Arkham Knight и CSS V34 увеличиваются, а вот задержка в Aida64 возрастает на 0.9 наносекунд. Странно... Может, составим список, так сказать, BGS-зависимых игр?
Hro писал(а):
Значит тебе повезло со 126 нс, мои ниже 150 нс не хотят.
У тебя двуранк же, ну и моя модель плашек, более реактивная чем, G.skill F4-3200C14D 16Gb
Hro писал(а):
4 одноранга.
Туплю) Ну данная ревизия G.Skill, не такая резвая, старенькие они уже, хотя за свою цену безусловно самый топ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
The KMS писал(а):
Оказывается, дело было в отключённом BGS. Стоит его включить, и показатели в Batman: Arkham Knight и CSS V34 увеличиваются, а вот задержка в Aida64 возрастает на 0.9 наносекунд. Странно... Может, составим список, так сказать, BGS-зависимых игр?
Это очень надолго. На сколько я знаю, BGS увеличивает производительность в синтетических бенчмарках и задачах, где в приоритете упор на математический блок данных, FPU. Но в то же время негативно сказывается на производительности в большинстве игр. Однако, в 98% случаев, вариант BGS Alt. оставляют всегда включенным. Когда включены и BGS и BGS Alt., в играх производительность падает разительно.
Однако, сие не касается двухрангов. На двухранговых плашках вроде как рекомендуется оставлять и BGS и BGS Alt, иначе словишь падение производительности везде.
В смысле муторно или бесконечно? Разумеется, список, займись люди его составлением, должен будет быть постепенно пополняемым.
makehate2 писал(а):
Но в то же время негативно сказывается на производительности в большинстве игр.
Да, вот уж не ожидал, что наткнусь на такую. Думал, в ширпотребе таких не найдётся. ... tRRDS, tRRDL и tFAW масштабируемы на едаях? Опыт подсказывает, что да, но хотелось бы узнать мнение матёрых...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
R53600 писал(а):
tRRDS, tRRDL и tFAW масштабируемы на едаях? Опыт подсказывает, что да, но хотелось бы узнать мнение матёрых...
Масштабируется и считается. На сколько помню, если tRRDS равен 6, то tRRDL должен быть на 2 единицы выше, т.е 8. А tFAW должен быть больше в четыре раза, чем tRRDS. Т.е при tRRDS 6 - tFAW - 24.
На Samsung'овских чипах, вроде как, спокойно едет режим 4, 6, 16. Но это точно не точно.
Масштабируется и считается. На сколько помню, если tRRDS равен 6, то tRRDL должен быть на 2 единицы выше, т.е 8. А tFAW должен быть больше в четыре раза, чем tRRDS. Т.е при tRRDS 6 - tFAW - 24.
Вы верно помните. Именно так везде советуется подбирать значения.
makehate2 писал(а):
На Samsung'овских чипах, вроде как, спокойно едет режим 4, 6, 16.
На едаях тоже, только вот, похоже, придется ставить напряжение выше того, что у меня сейчас (1.38).
R53600 писал(а):
На едаях тоже, только вот, похоже, придется ставить напряжение выше того, что у меня сейчас (1.38)
Всё масштабируется. У меня на e-die 4/4/16. На b-die, ровно такие же значения. А что плохого в напряжении чуть выше 1.38?) Я CL14 на e-die выставлял с напругой 1.5v, всё стабильно, плашки не греются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2020 Фото: 0
FastD писал(а):
Действительно 3733 запустился, но там по моему не реально стабилизировать просто клавиатура перестаёт работать в bios или пока не знаю куда копать , остался на 3600, увеличил пока напряжение по процессору до 1.280, оставил память в 1,35, увеличил vddp до 0.95, попробовал тайминги со скрина но посыпались ошибки по этому пересчитал по своему.Причем часть таймингов ниже того что указывал. Пока ещё в процессе настройки третичьных таймингов. За наводку спасибо.
Попробуйте с чистого листа с авто таймингами и напр 1,35 найти максимальную частоту на которой не будет ошибок. При увеличении шага частоты загружайтесь на холодную. Потом займетесь таймингами, учитывая что они останутся достаточно высокими. tCL калькулятор занижает отталкивайтесь от значения в 10ns. Третичные особого прироста не принесут можно оставить как в калькуляторе.