Member
Статус: В сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
xxToaDxx 1. Если вам уж так хочется получить более красивые цифры в AIDA, то включите Latency Killer(MSI) или Legacy Mode(ASUS) 2. Выключить GDM/PDM, но для этого, скорее всего, потребуется поднятие напряжения.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
romilius писал(а):
Latency Killer
так включено, без этой опции еще +4мс. Я пока сейчас ищу оптимальные настройки для игр т.к. комп в основном игры и интернет. В том же киберпанке нет разницы что 6000, что 6200, что 6400 выдает на предпоследнем пресете "трассировка ультра" 175 кадров в бенчмарке, на кольце в центре стоя в одном месте 125-135 кадров на всех частотах, смысл тогда жарить память на 6400, температуры растут, а толку нет.
Потерянный писал(а):
Раньше задержка ниже была ,потом пошли обновление биосов и агес и она уехала на +5-10нс
Понятно, а то я смотрю годичные и старше обзоры и там у всех 55 задержка в среднем, думал может кривое что у меня.
Подскажите, в чем может быть причина высокой задержки? Я выставил тайминги также как и гайде от i2hard, отличие только у них tRFC 412, у меня 512 при 6400, но у них задержка 55, а у меня 65. Так же в гайде техно-грааля выставил тоже все идентично, только наоборот tRFC у него 512, а у меня 480 при 6200, но у него задержка 60, а у меня 66. Это аида чудит или что за приколы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2019 Фото: 43
Я перекинул драйвер Nvidia с первого ядра на седьмое, задержка в аиде упала на 2 нс. Можете замерить аиду в безопасном и обычном режимах винды, если разница в нс будет сильная, значит, что-то грузит ядро 0, скорее всего, драйвер видюхи. С января обновляю биосы с разными агесами, влияния на задержки из-за агес не заметил.
Вложение:
iapct.png [ 99.37 КБ | Просмотров: 203 ]
xxToaDxx, в безопасном режиме протестируйте аиду.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
В последних агесах изменили метод работы с памятью и по дефолту стал метод где так называемый latency killer/legacy mod был заменен на новый, но AMD оставила возможность к старому механизму работы с памятью и вендоры назвали это latency killer/Legacy mod, который работал на Zen4 как основной. Немного в матчасти надо бы подразобраться.
tRFC 120
#77 #77
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Последний раз редактировалось romilius 29.09.2025 17:19, всего редактировалось 2 раз(а).
romilius Дело не в матчасти , а том что раньше она была ниже Пруфы я тебе привел От суда и такие разбросы в тестах ,ещё пол форума на латенси киллерах сидят,и не понятно что и у кого какая задержка А латенси киллер ,кроме падения ФПС больше ничего не даёт ,по сути просто выросла задержка
Member
Потерянный писал(а):
А латенси киллер ,кроме падения ФПС больше ничего не даёт ,по сути просто выросла задержка
Ну вот отключил киллер и включил, прогнал киберпанк, как было 175 фпс, так и осталось. А вот в Cinebench 23 без киллера было 22200, а с киллером 22500, тестил несколько раз, с киллером больше результат, просто в процентном соотношении это мизер и по сути ничего не дает, разве что в игре пару тысяч фпс и несколько фпс добавит. В реальных сценариях походу можно не заморачиваться, тем более если это потребует поднятие вольтажа.
Member
kostik1966beta писал(а):
Подскажите, как это сделать?
Скачиваете отсюда тулзу. Запускаете intPolicy_x64.exe. Эта прога будет выдавать сообщения об ошибках, просто игнорируйте. Ищете там видеокарту, выделяете ее и нажимаете Set Mask. Ставите галочку напротив любого одного (или двух, главное чтобы эти CPU были от одного ядра) CPU, отличного от CPU 0 и CPU 1 (это треды первого ядра), например, CPU 12, как у меня (это тред 7 ядра). Нажимаете ОК, прога предлагает перезапустить драйвер, соглашаетесь. Готово. Лучше потом еще комп ребутнуть.
Желательно выбирать какое-нибудь лоховское ядро с худшим (наибольшим) показателем perf в HWINFO64.
Member
romilius писал(а):
R23 - сугубо тест процессора, память на него вообще не влияет.
Ну тогда разницы вообще нет. Но как по мне странно как память может не влиять на этот тест, все расчеты иду на кэше проца без оперативки?
Цитата:
а если 10 игр..то то и оно.а сколько всего игр?
Ну так я сужу по одной из мощных игр, которая оптимизирована под многопоток. Так же проверил дей лайт 2, из-за которого и перешел на 9800x3d с 5900х. Сел проходить и 5900х на этой игре сдулся и выдавал на дальности прорисовке 200 всего 40фпс, а сейчас 120-140, игра процессора зависима и разницы тоже нет, все в пределах погрешности. По ссылке там тоже разница в основном 1-2% что так же не далеко ушло от погрешности. Если производительность падает, то конечно лучше отключить.
У меня вопрос, на что влияет PowerDown? где-то читал, что без него, что-то не будет работать, а вот что и где читал, уже найти не могу. У меня он в авто отключен, если включаю принудительно, то он бывает включен бывает нет, непойму от чего зависит. Оказывается, на моей материнке, если киллер включен, то PowerDown включается, если киллер отключить, то пофигу PowerDown авто или принудительно включен, он отключается. Это если верить ZenTimings. Странная тема.
Member
xxToaDxx, PowerDown это функция энергосбережения. Позволяет "засыпать" банкам памяти, к которым некоторое время не было обращений. Соответственно, на пробуждение тратится время и растет задержка. Функция делалась для ноутбуков, походу. На десктопах надо отключать.
_________________ 9800X3D|X870E Hero|G.Skill 2x16Gb 8000CL36|Palit 4080S GP OC|Seasonic PRIME TX-1600 Noctua Edition|PG27UCDM
я вот читаю этот форум и меня он забавляет вы что за 3 % или + 1 кадр в лов фпс , насилуете свою память на грани отказа , ну ппц пля спорт )))) ну желаю всем удачи , а давайте выкладывать инфу сколько сгорело модулей а ?
Member
fnative писал(а):
это функция энергосбережения. Позволяет "засыпать" банкам памяти, к которым некоторое время не было обращений. Соответственно, на пробуждение тратится время и растет задержка.
Это я знаю. Я где-то читал о другом, что с ее отключением, не будет работать какая то опции из-за которой или дольше будет грузится система или что-то подобное. не могу найти точное определение, в голове крутится, покою не дает))
Сейчас этот форум просматривают: SH@RK, X-Angel и гости: 16