Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
anta777 писал(а):
Memory Context тренировка памяти
Memory Context у меня включен, а как посмотреть работает он или нет? т.к. при выключении киллера ZenTimings пишет, что PowerDown не работает, получается и Memory Context не должен работать? Вот скрин с отключенным киллером и принудительно включенным PowerDown
Провел тест в ларе, пол минуты стоял в одном месте, первое значение и меньшее это с киллером. Второе большее без киллера. И проц с киллером потреблял 82W, а без киллера 90W.
тест
29-09-2025, 20:14:21 SOTTR.exe benchmark completed, 11076 frames rendered in 31.859 s Average framerate : 347.6 FPS Minimum framerate : 333.6 FPS Maximum framerate : 361.2 FPS 1% low framerate : 196.9 FPS 0.1% low framerate : 182.9 FPS 29-09-2025, 20:24:05 SOTTR.exe benchmark completed, 12102 frames rendered in 32.234 s Average framerate : 375.4 FPS Minimum framerate : 363.6 FPS Maximum framerate : 383.4 FPS 1% low framerate : 211.6 FPS 0.1% low framerate : 194.3 FPS
Member
anta777 писал(а):
На зен5 исправили это.
Проверил Memory Context, из режима сна, после нажатия кнопки, выходит за 2-3сек, значит он работает и PowerDown не влияет? Странно, почему принудительно не включается PowerDown без киллера?
Member
romilius писал(а):
Latency Killer вообще к этому всему не имеет никакого отношения.
Ну у меня ZenTimings пишет, что PowerDown не работает, хотя он принудительно включен в биосе. А вот если включить Latency Killer, то PowerDown начинает работать. По крайней мере так пишет ZenTimings, может он тупит? Еще можно где-то посмотреть, что PowerDown работает?
Member
Статус: В сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
Прогрелся и поменял свои самсунговские плашки на hynix a-die, вот такие (https://www.ozon.ru/product/kingbank-op ... 103769848/). Путем докидки напруги поехали на 6000-сл26. С включенным zen5 gaming optimizations выехал за психологические 60нс (59,3нс), без них +5нс. Собственно пока никаких других отличий с самсунгом (было 61,5нс) не замечено. Посмотрю что еще они могут на других частотах и если не удастся пристроить старые плашки хотя бы за полцены, наверное верну новье за нерациональностью покупки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 62
Существуют ли в природе нормальные, а не пластмассово-геймерские комплекты с XMP/EXPO выше 6800? Кто-то такого зверя видел в реальности, а не на картинках?
Member
Потерянный писал(а):
Странно что он не увеличивает фпс ..при меньшой задержки
В том то и дело, что в тяжелых играх, от него толку нет вообще, а в некоторых падает производительность. Я просто вспомнил, что ларка очень хорошо проц грузит и можно как стрестест использовать, выявляет ошибки нормально, как и вачдог 2. После выключения киллера фпс существенно вырос, считай 8%. В статье выше, там разница не большая, но в ларе, я прифигел. Опять же я прогнал синтетические тесты с киллером и нигде прироста производительности нет, все в пределе погрешности, смысл тогда от него, только в аиде себя тешить?) Ну и при 6400 пришлось soc поднимать с 1.24 до 1.25 с ним, чтоб ошибки ушли. К стати гонял плашки всю ночь и пол дня на 6200 и 1.35v OCCT, y-cruncher, prime95, MemTestPro все часа по 2-3, все четко, а запустил TM5 Extreme @ anta777 за 10 минут вылетела ошибка, думал soc, в итоге 10-15 минут и ошибки, после поднятия памяти до 1.38v, все стало норм. А остальные молотили часами и толку нет.
Member
cynepykcyc писал(а):
aribetdetka писал(а):
С включенным zen5 gaming optimizations
У тебя там прям Enabled есть? У меня auto, Legacy, Level1, Level2
у меня Асрок, тут либо enabled, либо Amd agesa default. По хорошему это не включение какой-то функции, а отключение настроек/оптимизаций привнесенных новой агесой, т.е. возврат к старым режимам работы с памятью, без отката собственно биоса. тут некоторые товарищи сильно настаивают на падении производительности с включенной настройкой, по факту я наблюдаю отклонение до 0,3%, на уровне погрешности измерений. Визуально это не отследить, разве что в специфических задачах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Legacy - это и есть Latency Killer, только на разных вендорах, уже раз 15 об этом писал. Ну я же ссылку страницу назад давал, где работник АМД все пояснил, но вы продолжаете плодить сущности.
Legacy Mode ON(ASUS) = Latency Killer ON(MSI) = старый режим работы памяти, как на зен4. В этом случае Core Tuning Config For Gaming - отключены.(вернее их попросту нет).
Legacy Mode OFF(aka Level 1/2) = Latency Killer OFF = новый режим работы памяти. В этом случае Core Tuning Config For Gaming - включены.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Неужели еще не до всех дошло, что этот латенси киллер - это просто включение/выключение кэш-префетчеров, какие можно самому включать/выключать на асроке в любой комбинации.
Member
anta777 писал(а):
Неужели еще не до всех дошло, что этот латенси киллер - это просто включение/выключение кэш-префетчеров, какие можно самому включать/выключать на асроке в любой комбинации.
возможно, но ручное выключение префетчеров (согласно рекомендациям в шапке) просаживает псп на 5-6к. если бы сабж вел себя так же, то наверное хоть кто-то из тех, до кого "все еще не доходит" это бы заметил.
К слову, я не отрицаю бесполезность функционала, кроме красивых циферок в аиде, но и вреда не наблюдаю (разницу между 300фпс и 299фпс трудно принимать в серьез). Разумеется я "не так и не там" сравниваю, надо брать специфическую игру/задачу, в которой конкретно на вашей сборке наблюдается значимое отклонение. Возможно вообще на Асроках реализовано по другому, тогда мы говорим о разных вещах и копипастить одно и то же раз 15, специально не пряча за спойлер, нет смысла.
Сейчас этот форум просматривают: bee_izv, zuyev и гости: 25