Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
AndreyHiTech я победил свои whea поднятием soc до 1.16 + llc high, vddg до 1075. По идее можно немного уменьшить, но я с запасом сделал, чтобы наверняка, в любом случае укладываюсь в "безопасные" 1.2 soc и 1.1 vddg. Почитал буржуйские обсуждения на эту тему, там все, кто хотел победить, ставили soc >= 1.15, llc soc уже в зависимости от материнки. Пока печатал ответ на твое сообщение, ты его удалил. Не делай так)
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Всем привет! Есть на руках кит g skill 2x8 gb двухранговая. Тайфун пишет, что samsung d die. Калькулятор выдаёт весьма оптимистичные пресеты разгона (3200 14 16 16 16 36). И это даже не fast. С такими таймингами удалось завести только на частоте 3000 МГц. Хотя нет, вру. Один раз получилось загрузиться и на 3133 cl14 и даже почти тм5 прошёл, но потом ошибки полезли. На выходных мучал опять память. Ни в какую не получается стабилизировать что то выше 3000 МГц. И напряжения повышал и тайминги первичные вроде 16 19 19 19 38 (вторичные в авто). Или пост не прохожу или прохожу но система не успевает загрузиться из за синего экрана. Может у кого то есть опыт в разгоне такой памяти? Какие то хитрости или полезные советы? Шапку читал конечно и статью 1usmus, но те параметры что ставлю вообще не едут. Мать msi b350m pro vdh (биос 7A38vAH) Проц r5 2600 (в стоке пока, так как думаю что из за него тоже могут быть проблемы с разгоном ОЗУ)
_________________ Gigabyte b560m aorus pro + 10400f + crucial ballistix 3000cl15 red 2x8 (micron e die)
на мат плате в450 аурус элит Райзен 3600 поставил память Kingston HyperX FURY Black 3600 2х8ггб , так вот имеет смысл ее разгонять до 3800 или лучше пытаться занижать тайминги? Сейчас через калькулятор просто снизил тайминги вручную [spoiler=]#77[/spoilеr]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Glebz писал(а):
Пока печатал ответ на твое сообщение, ты его удалил. Не делай так)
Сообщение редактировал, тестировал при этом, результаты не сходились, пришли, отвлекли, решил удалить сообщение, не дописывать. вот только к компу подошел. Но поднятие всок растолкало что то внутри цпу, что задержка упала. А то было 3800мгц что сл16, что сл 14 одинаково по задержки, ниже 64нс не мог опустить. А вот 1160млв vsoc и 1.075в vddg ради отсутствия ошибки 19... Тут я не с вами хоть и напряж не страшные для меня, но и на ошибку пофиг Но да, похоже влияет немного больший vsoc на задержки и копирование в памяти. Правда проявляется после отключения системника, имхо. А вот по поводу vsoc >на 40млв vddg сомнения возникли. Давно еще lusmus писал про это, говорил, что если vddg будет не меньше на 50млв чем vsoc, то не применятся эти напряжения, и вроде будет авто(про авто не точно). Но это он писал еще при первых биос для зен2, когда еще в этих биосах не работало нормально ничего, например терминаторы заблокированы, возможно и напряжения эти. Кто то еще про это пишет, но не объясняя почему. В общем. В биосе в описании к опции напряжения vddg написано, что vddg может быть равно, но не больше vsoc. Я проверял недавно на f50 биосе, vddg 1050млв и vsoc выставлял 1075млв(в нагрузке до 1050млв просаживается) и отображалось в рмастере и зентайминг напряжение 1050млв. это я к тому, что может не надо сейчас эти 40-50млв учитывать между vsoc и vddg? Вот статья - https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen ... 3700x/all/ она от 29.07.2019 | 1usmus | Биосы были тогда жидкие еще.
Вложение:
Безымянный.png [ 974.09 КБ | Просмотров: 652 ]
Glebz писал(а):
я победил свои whea поднятием soc до 1.16 + llc high, vddg до 1075.
vddg до 1100млв при vsoc 1125млв(с просадкой примерно 1100млв) не пробовал? точно от vsoc 1160mlv whea 19 пропала? При vsoc 1160 vddg 1050mlv есть ошибка?
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 02.11.2020 15:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
AndreyHiTech да, это факт, поднятие soc у меня тоже снизило задержку и повысило немного синтетические показатели, писал об этом ранее. А по поводу 1160, оно хоть и выставлено, да еще с llc high, все равно получается вот так:
Главное, что без ошибок и проблем.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
CTyDeHT у меня, как и у многих на новых биосах была ошибка 19 bus/interconnect, которая как раз из-за IF, поэтому повышение soc решило проблему. Твоя ошибка иная, с ней я не сталкивался, так что повышение soc вряд ли тебе поможет.
Допустим, я отредактировал тайминги-напряжения и частоту. Сохраняю все, захожу в Windows, врубаю TM5 с пресетом 1usmus на 10 прогонов. Через 1:20 мне пишет, что тест успешно завершен без ошибок. Перезагружаю комп, опять включаю этот же тест и он находит ГОРУ ошибок. Либо не находит ничего и я ложусь спать, вырубив ПК. Просыпаюсь, включаю тест, который опять же, вчера проходил без ошибок. И опять ГОРА ошибок в тесте.
М - МАГИЯ. Чистой воды. Все на столько забавно, что даже XMP профиль, который реально стабилен, раз через раз может выдавать ошибки в ТМ5. Видимо, слова товарища 1usmus о том, что Майрософт даже калькулятор может сделать с ошибками, обретает некий смысл.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
makehate2 писал(а):
Все на столько забавно, что даже XMP профиль, который реально стабилен, раз через раз может выдавать ошибки в ТМ5. Видимо, слова товарища 1usmus о том, что Майрософт даже калькулятор может сделать с ошибками, обретает некий смысл.
Неправильная настройка сопротивлений как мне кажется или вторичек. Причин может быть много на самом деле, но на асус такого беспредела не наблюдается GDM=off?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
The KMS писал(а):
GDM=off?
Да, Off.
Смотри, вот мои настройки сейчас. Напряжение 1.430V. И дело в том, что ранее подобный "сет" настроек был абсолютно неюзабелен. Я даже больше скажу: понижение одного только tFAF с 35 до 32 приводила к килограмму ошибок. НО, каким-то образом, выставив все сейчас так, как ты видишь - все работает. Какого-то черта. Но я не знаю, на сколько эта "стабильность" - "стабильна". Но 3 часа игры в Ларку на ультрах и Origins говорят сами за себя, думаю... бред полный.
makehate2 писал(а):
Ах да, еще: сопротивления по умолчанию все.
Напряжение высокое, могут плашки перегреваться. VSOC можно немного добавить и ну и сопротивления возьми из стабильных пресетов.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2018 Откуда: Россия, Чита
The KMS писал(а):
Напряжение высокое, могут плашки перегреваться. VSOC можно немного добавить и ну и сопротивления возьми из стабильных пресетов.
С перегревом проблем нет, я даже tCKE скинул с 9 до 1, ведь плашки нормально обдуваются. vSOC рекомендованный для 3333 сейчас стоит, это 1.025 при LLC3. Сопротивление по умолчанию и так рекомендованные.
makehate2 писал(а):
Сопротивление по умолчанию и так рекомендованные.
Так не бывает) Сопротивления пробуй перебирать, рекомендованных их как правило не бывает +- в разных конфигах немного разные.
Сейчас этот форум просматривают: cel10, PaulERm и гости: 21