Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
Alex TOPMAN на скрине твоем асрок программа. 1 модуль richtek/1.410/1.410 2 модуль 0х7879/1.800/1.800 -за это спросил. ps я в личке тебе писал.мож ответишь?нет?
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Друзья, не занимался настройкой памяти уже почти год. Напрочь забыл абсолютно всё, вплоть до настройки первичных таймингов. Приобрел вчера G.Skill F5-8400J4052G24GX2-TZ5RK. Весь вечер вчера посвятил покорению ХМР 8400 путем прогона Экстрим профиля ТМ5. Не получилось. То минут через 5 выдает ошибку, то почти цикл завершит и снова выдаст. В общем потерял надежду на покорение ХМР и пошел ковырять настройки. Тут понял что вообще ничего не помню. Более того, раньше у меня был стандартный кит 16х2, а тут 24х2 и тайминги все какие то непонятные (достаточно взглянуть на ХМР). Короче сегодня вечером психанул, поставил ХМР 8400, перезагрузился и тупо выбрал 8200 по частоте. В итоге удалось на 8200 пройти ТМ5 экстрим (с настройками от ХМР 8400). Теперь видимо буду ковырять 8200. Подскажите как правильно считать тайминги для такой необычной оперативки. Я даже не понимаю по какой формуле там ставить tCL, tRCD, tRP, tRAS. Пробовал поставить вручную что то типа 8000 cl 38-50-50-50-100, 1.40 и почему то сразу идут ошибки в первые минуты теста. Выбираешь ХМР 8400 cl40 (1.40) - и тест катается дольше (как я писал, ошибка будет, но не сразу). WTF. Почему у нее tRCD больше чем tRP и по какой формуле подсчитан tRAS для меня пока не понятно. Ничего не понятно, но очень интересно. Такую память я еще не гонял.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
anta777 подскажите пожалуйста, как на этих небинарках первички и вторички ставить? Я имею в виду формулы есть какие то особенные? А то мне кажется тут все как то не совсем стандартно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Exolon все абсолютно то же самое по таймингам, с одним отличием - РФЦ выше, что-то под 600 и выше. напруги могут быть ниже, да, а могут и нет. Запусти карху, и через минут 5 у тебя лягут такие 8200...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Exolon ну да. СЛ40 - не имеет смысла, в наносеках это медленно. Хотя бы 38, лучше 36. Формулу для интел надо с ровными РП/РАС. ВТР в небесах, РРД надо 8-8, оба то есть 8. Ну и хотя бы пробовать 38-49-49-61, можно 38-48-48-50, с повышением вдимм, конечно. РФЦ крути ниже. Рефи даже не трогаем сейчас. РДВР уж ладно, пока 22 пусть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
anta777 писал(а):
А какие сейчас тайминги и напряжения? Асрок тайминг конфигуратор и hwinfo.
Вернусь к своему вопросу по улучшению работы памяти, опыта особого у меня нет, но есть желание попробовать улучшить работу DDR5, курил первую страницу, вроде все понятно, но не понятно как все это будет применимо в моем случаи. Из ответа я понял, что мне необходимо в первую очередь установить конфигуратор Асрок и через него начинать настройки а так да, на Гигабайте каждый раз реанимировать комп через батарейку, еще то занятие. Мне разгон особо не нужен, нужна стабильная работа, нужен рабочий тайминг, с низкой латентностью, можете сказать какой он будет в моём случае, ну или с какого начать и к чему стремится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
если 7000 мгц загружаеться до рабочего стола и запускаеться тест То 7200 тоже должна хотя бы до рабочего стола дойти? а нет тупо зависон с синим экраном(вольтажи тайминги пробовал все) может все же память xmp 6400 и больше неможет? тут некоторые xmp 8200 запустить на 7600 немогут. бут до рабочего стола же хотябы должен быть???я хз че не так
Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
heonic писал(а):
на Гигабайте каждый раз реанимировать комп через батарейку, еще то занятие.
свободная кнопка на корпусе от ргб была.установил на сброс биос
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
max77 писал(а):
свободная кнопка на корпусе от ргб была.установил на сброс биос
У меня такой нет
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
max77 писал(а):
если 7000 мгц загружаеться до рабочего стола и запускаеться
У меня больше 7000 стабильно не работала, нашёл у себя два своих косяка, первый это установил вентиляторы с контроллером, убрал его, память стала стабильно работать на 7200, второй косяк, использовал удлинитель без заземлителей, заменил, теперь стабильно работает на 7400
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5