Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
HertZ писал(а):
Просто в CKD bypass режиме.
Да, правда, ограниченная обратная совместимость есть. Не полноценная поддержка. PLL Bypass — обходной режим работы, отключающий регенерацию импульсов и усиление сигнала (CKD отключен полностью). В этом режиме модуль работает как обычная планка UDIMM — при более низкой частоте.
Bigsun Заказал плату MSI MEG Z790 ACE и память G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB [F5-8000J4048F24GX2-TR5G] 48 ГБ.Смотрел и читал несколько обзоров,мать спокойно запускает память на 8000 МГц.Просто поставлю профиль и готова.
Member
hroost , нет UDIMM простые. Пределы частоты растут -) На LGA1851 МП могут и без CUDIMM брать достаточно высокие частоты. Там КП намного лучше. Кстати, питание 1,5 В на K5.01.FLM5NM9504 KingBank. Обдув обязателен.
Dimonnokia , да есть такие МП, но их немного - по пальцам перечесть, которые берут 8000+ в двухканале. И только на 14-ом поколении Intel, и только на удачных ЦП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Moscow
Bigsun писал(а):
А умные покупают задорого 2x24 ГБ (M-die) 8200?
Все верно написал, умные покупают кингбанки 2x24 8400мгц за БАСНОСЛОВНЫЕ 13 тысяч рублей (1.5 года назад столько стоил 2х16 комплект более менее приличной 6800 ддр5 памяти).
Bigsun писал(а):
А вот под Core Ultra, это имело бы смысл.
Это имело бы смысл , если бы сама по себе Core Ultra имела бы хоть какой-то смысл.
_________________ QD-OLED Alienware AW3225QF\14700KF\ASUS ROG MAXIMUS APEX ENCORE z790\2x24GB KingBank 8400MHz CL38 \Palit GameRock OC RTX5080\WD Black SN850X 1tb + Samsung 990 Pro 4tb
Member
C0nroe писал(а):
умные покупают кингбанки 2x24 8400мгц за БАСНОСЛОВНЫЕ 13 тысяч рублей... 1.5 года назад
Давай говорить о настоящем времени? Покажи, где можно купить с гарантией не за нал, 2x24 8400 за такие деньги? И заодно сразу посмотри там же Hynix A-Die 6000...6400 сколько будет стоить Чтобы корректно сравнивать. А в настоящем расклад такой (в ценах ОнлайнТрейд Москва): 1) Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB (2x16GB) 6000MHz CL30 (30-36-36-76) 1.35V Black, на Hynix A-Die, которые гонятся до 8000 МГц с обдувом. 12 099 ₽. Возьмем за 100%. 2) Team Group DDR5 T-Create Expert 32GB DDR5 (2x16GB) 7200MHz CL34 (34-42-42-84) 1.4V Black (CTCED532G7200HC34ADC01), на Hynix A-Die (чаще) / M-Die (реже), которые хороши уже сами по себе (без разгона). 13 150 ₽. +8% к цене. 3) KINGBANK KFRB series 48GB (2x24Gb) DDR5-8400 DIMM Black Heatsink RGB (K5.01.FLM5NM9504), M-Die при 1,5 В, которые уже вряд ли вообще куда-то погонятся. 18 499 ₽. +53% к цене. Самая дешевая Patriot Memory Viper XTREME DDR 5 DIMM 32Gb (16Gbx2) 8200Mhz (PVX532G82C38K) на непонятных чипах это 15 599 ₽. +29% к цене.
Понятно, что на маркетплейсах (или в магазинах "за наличку") будут чуть иные цены, но примерное соотношение между Hynix A-Die на 6000...6400 и Hynix M-Die на 8200...8400 останется примерно тем же. И вот снова тот же вопрос, для чего мне платить + ~30...50% к цене? Из-за больших радиаторов? Это решается за "баснословные" ~1000р: Кулер для ОЗУ JONSBO NF-2 ARGB Black Поэтому, пока это лишь твое субъективное мнение против моего такого же. Но я хотя бы обосновал свое. А вот у тебя оно где-то в прошлом остановилось Самый оптимальный во всем сейчас уровень DDR5 для Intel 14gen, это 7200 МГц не выше CL34, что уже и было сказано ранее всеми.
C0nroe писал(а):
если бы сама по себе Core Ultra имела бы хоть какой-то смысл
В целом, данный сарказм поддерживаю. Но в некоторых рабочих задачах, Core Ultra ощутимо быстрее 14 поколения. Например, при обработке видео и работе с 3D-графикой Core Ultra 9 285K в среднем быстрее на 15%, чем Core i9-14900K. Или ты думал, процессоры только для игр нужны? Так что смысл все-таки есть, просто он нишевый.
Member
C0nroe писал(а):
Ты манагер этого магазина, что тут ссылки только на него кидаешь?
Просто нравится, ассортимент и цены. Предложи свой магазин, никто не против. Когда пишешь про цены, приходится на что-то ссылаться (ссылок то там минимум, всего одна), поэтому рекламой это назвать ну никак нельзя. Любые минимально необходимые ссылки, размещенные для подтверждения данных в контексте ответов - не запрещены правилами конференции. Сделай свое более правильное и "конкретное" сравнение Либо запишем тебя в хейтеры
Dick32 писал(а):
На новых core ultra?
Мы говорим о десктопах.
Да, КП лучше
Вроде бы пока никаких "новых" Core Ultra не было... Да, КП лучше. Потому что при более низком напряжении тянет более высокие частоты "in native", учитывая что в DDR5 4 виртуальных канала по 32 бит (если Dual Channel). И если бы КП был не на плитке SoC, а в вычислительной плитке Compute, было бы еще лучше. Но он даже так умудряется выдавать 130+ Gb/s, на что далеко не каждый КП в i9 14gen способен в принципе. То что латентность высокая - не его вина, а тайловой конструкции. Правда, после разгона шин [разгон шин Ring, D2D и NoC (NGU)], там в большой степени задержки компенсируются:
Вложение:
Core Ultra 9 285K DDR5-8800 настроенные тайминги + разгон Ring D2D и NGU.png [ 263.28 КБ | Просмотров: 1318 ]
Member
Bigsun писал(а):
Предложи свой магазин, никто не против
Мой "магазин" - это весь интернет, включая маркетплейсы, серовозов с авито и многое другое. Цены, которые ты предложил из своего ООО "СтройШаражМонтаж" мягко говоря, вне рынка. Вот прямо сейчас валяются 8400 2х24 кингбанки на всем известном синем маркетлейсе за 15к рублей. При том, что это уже подорожало, а недели 1.5 назад их можно было взять за 13 с чем-то. Кому надо - тот купит(и купили уже очень многие), а все остальное крохоборство и речёвки в стиле: "НИНУЖОН МНЕ И НА ДДР4 2133 АТЛИЧНА!!!11" оставь для раздела "сборок с помойки". Эта тема, насколько я помню, называется "Выбор оперативной памяти DDR-5", что само собой подразумевает более менее актуальные платформы.
Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Dick32 писал(а):
C0nroe Ну Corsair то нормальная память?
Какая именно?
_________________ QD-OLED Alienware AW3225QF\14700KF\ASUS ROG MAXIMUS APEX ENCORE z790\2x24GB KingBank 8400MHz CL38 \Palit GameRock OC RTX5080\WD Black SN850X 1tb + Samsung 990 Pro 4tb
Member
C0nroe писал(а):
Мой "магазин" - это весь интернет, включая маркетплейсы, серовозов с авито и многое другое.... а все остальное крохоборство
"Басня про умных и дураков"
Т.е. Регард, ДНС, Ситилинк, Онлайнтрейд - это "помойки" [с гарантией, пунктами выдачи по всей стране, сервисными службами, доставкой].... а Ozon и "весь интернет, включая маркетплейсы, серовозов с авито и многое другое" - нет? Т.е. условные ИП "Вяси Пупкины" с рынка, торгующие в т.ч. на маркетплейсах, которым слова "гарантия и возврат" малознакомы - это вот именно ТО МЕСТО где и покупают "умные"? Хорошо, пусть так. Кому-то важна гарантия и возврат, и кто-то готов за это переплатить - они дураки? Я думаю, как минимум, не тебе решать, кто умный, а кто дурак...
Bigsun писал(а):
Понятно, что на маркетплейсах (или в магазинах "за наличку") будут чуть иные цены, но примерное соотношение между Hynix A-Die на 6000...6400 и Hynix M-Die на 8200...8400 останется примерно тем же.
Ты не внимательно читал. Дело вообще не в том ГДЕ покупать, а в том ЧТО покупать. Ты советуешь покупать модули с заводским разгоном [которые стоят дороже], вместо того, чтобы купить модули [подешевле] и разогнать. Смыл был в этом, а не в том ГДЕ покупать. Насколько дешевле окажутся разгоняемые модули на 6000...6400, чем уже разогнанные с завода на 8000...8400 - это уже другой вопрос. Бывает так, что после разгона мы получаем отличные тайминги и напряжение, а уже разогнанные заводские находятся на своем физическом пределе. Тут могут выиграть обе стороны, смотря ЧТО и в какой период времени сравнивать. Да, соглашусь, что можно найти конкретный комплект где-то дешевле, и на Ozon цены, зачастую, в принципе дешевле. И этому есть простое объяснение (зачастую отсутствие реальной гарантии и возврата ДС, торговля стоковым товаром [например, выпустили слишком много модулей какой-то серии или они с небольшим браком - не всегда держут заявленные частоты на заявленном напряжении. Чипы перепаковывают в "новые" модули или тупо продают "серовозам"]. В Китае целые гектары площадей занимают такие "перепаковщики" (и речь тут не об упаковке). Другое дело, что на Ozon скупой ассортимент, и те же T-Create Expert ты там дешевле не найдешь (поищи для интереса артикул CTCED532G6000HC30DC01), а найдешь наоборот - дороже. Ozon мне напоминает стоковый "магазин", где торгуют залежалым или "немножко бракованным" или даже поддельным товаром. Я ничего не утверждаю, но оригинальные бренды стоят везде +/- одинаково. И да, у меня есть негативный опыт покупок и на Ozon [купил кондиционер Kentatsu Inverter - он еле холодит, оказалось не проверили опрессовку на заводе, попал на деньги] и на WB [некоторые принимают товар обратно, а кто-то готов отремонтировать но не вернуть деньги].
Хороший товар везде будет стоить примерно одинаково, даже если мы говорим о весьма популярном на маркетплейсах KingBank, вот пример: 1. Ozon. KingBank K5.01.FLA5ED9301 = 16 624 ₽...19 162 ₽ (я еще молчу про рейтинг); 2. Онлайнтрейд KingBank K5.01.FLA5ED9301 = 16 150 ₽ Опаньки.... странно правда?
C0nroe писал(а):
НИНУЖОН МНЕ И НА ДДР4 2133 АТЛИЧНА
Про это вообще не было разговора. DDR5 быстрее априори. Но, чтобы ей быть быстрее чем самые быстрые DDR4 модули, она должна иметь частоту выше 6400 МГц при хороших таймингах. ИМХО. Кстати, во многих (не во всех) играх преимущество DDR5 не так очевидно, как тебе хотелось бы. Но это совсем др. тема -)
Member
Dick32, Corsair ни PCB, ни чипы не изготавливают (по кр. мере, для DDR5). Полагаю, что PCB делают Unimicron (Тайвань) или Zhen Ding Tech (Китай), а уж чипы могут быть SK Hynix M-Die или Micron разных ревизий. Зависит от модели, года и частоты. В комплекты Vengeance DDR5 также входят небинарные чипы (модули объёмом 24 ГБ и 48 ГБ). Мое личное мнение, это чуть лучше чем линейка Kingston Fury Beast. И в целом, ничего выдающегося. Vengeance в продуктовой линейке Corsair располагаются ниже Dominator Platinum. Продукция Corsair производится не только в США, но и в Тайване. И есть шанс, что у многих "упаковщиков" в недорогих линейках появятся китайские чипы CXMT.
Решился на переход с платформы AM4 на AM5. Конфиг будет следующий: мать ASUS B850 Rog strix, процессор AMD 9700X, видеокарта 5070. Комп нужен для обычного домашнего пользования с периодическими редкими играми без каких-либо тяжелых требовательных программ. Если с матерью и процессором определился довольно быстро после перечитывания соответствующих тем здесь, то с оперативкой остаются вопросы. Хочу взять с EXPO чтобы включил и забыл, с чипами Hynix A-die. Ищу комплект 2x32 обязательно с RGB, черного цвета (хотя еще рассматриваю 2x16, но маловероятно), чтобы в ближайшие 4-5 лет не лезть в модернизацию компа. Изучив полностью эту тему понял, что нужно брать 6000 Cl30. По цене - хотелось бы уложится в 25. Kingbank не предлагать (нет доверия к этой конторе, хотя никогда не пользовался их продукцией). Кто чего конкретного посоветует? Какие хорошие варианты цена-качество?
Member
Bigsun писал(а):
Хороший товар везде будет стоить примерно одинаково, даже если мы говорим о весьма популярном на маркетплейсах KingBank, вот пример: 1. Ozon. KingBank K5.01.FLA5ED9301 = 16 624 ₽...19 162 ₽ (я еще молчу про рейтинг); 2. Онлайнтрейд KingBank K5.01.FLA5ED9301 = 16 150 ₽ Опаньки.... странно правда?
Да, в натуре странно. Странно покупать за 17 тысяч 2х16гб 6000мгц планки и ждать их неделю, вместо того чтобы взять 2х24гб за 15 тысяч 8400мгц планки и забрать их завтра
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Bigsun писал(а):
Да, КП лучше.
Это уже конечно немного оффтоп, но приложенные скриншоты ультры285 8800мгц на всех пирогах с аиды64 буквально указывают на обратное.
Вложения:
2x24.png [ 252.48 КБ | Просмотров: 595 ]
Member
Flame887 писал(а):
нужно брать 6000 Cl30
Для AM5 идеальный выбор 6400 CL30. Чем ниже тайминги, тем лучше для AM5. ПСП тут не так важна, как задержки.
Flame887 писал(а):
с чипами Hynix A-die. Ищу комплект 2x32 обязательно с RGB
Зачем тебе A-Die? M-Die сейчас почти ничем не отличаются, повышать частоту свыше 6400, для AMD бессмысленно. ИМХО. Выиграешь мизер, температуру поднимешь и нестабильность будет. Вот например. Если нужна больше частота, приподнять тайминги не проблема. AMD EXPO есть. Вот например, если 64 Гб не принципиально, зато CL30. Intel XMP.
C0nroe , по поводу конкретных KingBank ты прав. Но я же говорил в целом. Скажем так, в 20% случаев выгоднее (потому что ассортимент узкий, KingBank - "маркетплейсная тема") купить на маркетплейсе, но в 80% целесообразнее у ритейлера. Поэтому, твои призывы "дураки, зачем вы покупаете там, надо не там" и "зачем нужна 6000 CL26...28 [K5.01.FLA5ED9503 например] или 7200 CL32...34 за 13 тыс.р, когда вон есть 8400 CL38 за 15 тыс.р. [по карте ozon]" работает, но с оговорками. Не всегда, и только в узком ассортименте маркетплейсов. Но и там нарваться на некондицию (я не сказал брак) - легче легкого.
OFFTOP. Вот тебе один из отзывов с ozon
наконецто решил собрать комп. достал мать а там ппц. как будто бомжами излапанное. Мать присалли как бэушную. Номер на плате не совпадает с номером на коробке. Cама плата как вскрытая. но комплектация полная. Речь про MSI MPG Z790I EDGE. Я не утверждаю, что это со всеми продавцами такая история, но сплошь и рядом. И это не флюс, как многие сейчас подумали. Так что вперед за покупками на ozon, надеюсь вам-то уж точно повезет Я и сам нарвался на не опрессованный кондиционер. Тоже раньше - не верил.
C0nroe писал(а):
приложенные скриншоты ультры285 8800мгц на всех пирогах с аиды64 буквально указывают на обратное.
В каком месте они указывают? Ты сможешь получить такие же результаты по DDR5-8800 на LGA1700? Покажешь нам? Все что ты получишь - чуть ниже латентность, но ПСП у тебя такой никогда не будет. Да и вообще МП, которые на LGA1700 возьмут 8800 в двухканале - по пальцам перечесть. И стоят такие МП как чугунный мост с позолотой. Ты на свой топовой МП, дорогущей, заточенной под разгон, почему до 8800 не разогнал? Да потому что это уже предел - и по чипам памяти (там 1,5В уже и так, выше - без специального обдува не возьмешь), и по МП (DDR5 8400+ официальный предел, ну почему бы им не написать 9200+ если бы она могла хотя бы в теории...), и по КП процессора Ну, пусть будет ИМХО. Все остальное только с LN2 в твоем случае. А вот с Core Ultra, можно и больше. ИМХО. Хотя я думаю, в грамотных руках твоя ROG MAXIMUS Z790 APEX ENCORE возьмет таки DDR5-8800 на расслабленных таймингах при VDIMM 1,6В [с водоблоком на памяти], но ПСП как у Ультры - не будет. ИМХО