Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2017 Откуда: Минск
Всем привет, Собираю новую систему на AM5. Процессор будет AMD Ryzen 9 9900x, а материнская плата -- ASUS ROG Hero X870e. Скорее всего, в будущем может понадобиться все 256 Гб оперативной памяти, но начинать, возможно, буду со 128 Гб. Присматриваюсь к этому набору из двух планок: G.Skill Trident Z5 Neo RGB 2x64ГБ DDR5 6400МГц F5-6400J3644F64GX2-TZ5RK, но смущает, что нет заявленной поддержки AMD Expo -- сильно от этого понизится базовая частота относительно заявленной? Нет особого желания тратить время на настройку памяти после установки.Я бы взял набор с поддержкой Expo, но такой всего в одном экземпляре в одном магазине. И следом ещё вопрос: если докупать второй наборе, чтобы в сумме было 4 планки по 64 Гб (знаю, что лучше брать одинаковые наборы), то какую.частоту можно ожидать без ручного подбора параметров?
Добавлено спустя 16 минут 18 секунд: На Redfit нашел несколько сообщений, где люди говорят, что при 4х планках скорость падает чуть ли не до 3600МГц, но через ручную настройку удается поднять до 5600 МГц -- все действительно настолько плохо при 4х планках, или очень сильно зависит от материнской платы?
_________________ AMD Ryzen 9 5900x, G.Skill Tredent Z Neo 2x32Gb, MSI Gaming X Trio 2x3090, be Quiet! Dark Power Pro 1500W, Corsair Graphite 760T Старый ник V_Sparrow
Возможно, память ужарок и работает на последнем издыхании
Как-то грустно у тебя все, без оптимизма, то проц. обляпанный, то память ужарок. Память и мать абсолютно новые из магазина на три буквы, память заявленные параметры держит стабильно, но выше именно на этой плате(гига в650м) не поехала, на моей х670е я ее запустил и прогнал на 6000\2200 (34-36-36-48) на мси в760м с 12600к этот кит едет на 6400, а ты говоришь ужарок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
Роман7007 писал(а):
Как-то грустно у тебя все, без оптимизма, то проц. обляпанный, то память ужарок
Правило такое. Всегда начинай с худших предположений и делай их более оптимистичными постепенно. А не наоборот. Пусть и не так весело, зато намного лучше, чем на полном бегу запрыгнуть в субстанцию.
Роман7007 писал(а):
на моей х670е я ее запустил и прогнал на 6000\2200 (34-36-36-48) на мси в760м с 12600к этот кит едет на 6400
А, ну тогда другое дело. Может несовместима просто, тогда стоит разные биосы попробовать, да с параметрами ODT и тренировками поиграться.. DFE Read training enabled, DFE RX Taps = DFE TX Taps = 2... Что там ещё, ах да, попробовать во вкладке AMD Overclocking включить DDR5 Nitro mode и там поставить максимальную длительность тренировки, для теста. Robust training mode = True, RX Burst length = 8x, TX Burst length = 8x. Это для начала.
Кэш надо включать в карху, для стабильной 6000сл26 trfs 120nc надо 1,45v, Soc у тебя тоже в миллиметре от провала. GDM, PDM, MCR, SVM я бы выключил ну и еще много чего исправил
Кому надо? Если работает на напряжении ниже без ошибок, то зачем выше ставить? Vsoc и на 1.05 без ошибок работает, я просто запас сделал поставил 1.1. Ну а в остальном спасибо за дельные советы, выключил все выше, кроме gdm, и поправил еще кое-какие тайминги как советуют из шапки, но прибавка честно говоря гомеопатическая, немного latancy снизилась да и все. Не знаю что там много чего можно менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Отпишусь по поводу FCLK 2200. Как уже писал гонял её в чём только можно. Стабильно было везде, во всех тестах и играх. Всяких там страшных робокопах , кто в курсе, тот помнит. Даже по совету anta777 отключал коррекцию ошибок в биосе и пробовал погонять тесты. Всё норм. Далее вышла бета Battlefield 6, в ней тоже фабрика 2200 работала без нареканий. И вот вышел релиз БФ6 и она сказала фабрике до свидания. Ниже к примеру на 2133 не стал пробовать. 2200 ставил исключительно для собственного интереса, что бы в дальнейшем понять на сколько продержится 2200. Поставил народную 2000 и всё, с батлой более проблем не было. Короче кто упирается в частоту и есть БФ6, велком на тест. Да кстати, там комбинированные приколы с батлой+фабрика, то синий экран, то просто игра закрывается и в ошибках античит перестал отвечать. По логам винда ругается на APC_INDEX_MISMATCH, что как я понял первоначально означает проблему с драйверами. С фабрикой 2000 всё ушло, целый день ни одной вышеупомянутой проблемы. А с 2200, то катку сыграешь, то может прям в самом начале вылететь или bsod. Вот так вот. Сначала не подумал про фабрику, а оно вона как, коварная такая штука, сразу не выявить. Возможно можно подкорректировать напряжением vsoc, но уже неохота.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
shuler37 как с самого начала настроил фабрику на 2133, так и проблем с ней не знал (сейчас в батлу 6 тоже поигрываю - все отлично). Пробовал как-то ради интереса 2200 - были рандомные «приколы» в играх, так что даже не стал заморачиваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 28
Xatuman писал(а):
Пробовал как-то ради интереса 2200 - были рандомные «приколы» в играх
У меня до батлы и на 2200 отлично было. Странно что бета шла без проблем. Ну да ладно, разницы с 2000 нет от слова совсем. Так чисто для себя погонял. Выше 2000 поднимать не буду, так как нагрузка в основном игровая. Ну а в остальном проблем нет. Интересно как себя нестабильная фабрика ведёт. Всё указывало на проблему с видеодрайвером, даже иногда ошибка directx выскакивала. Копал в ту сторону а оказался не драйвер виноват.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Пробовал как-то ради интереса 2200 - были рандомные «приколы» в играх
У меня до батлы и на 2200 отлично было. Странно что бета шла без проблем. Ну да ладно, разницы с 2000 нет от слова совсем. Так чисто для себя погонял. Выше 2000 поднимать не буду, так как нагрузка в основном игровая. Ну а в остальном проблем нет. Интересно как себя нестабильная фабрика ведёт. Всё указывало на проблему с видеодрайвером, даже иногда ошибка directx выскакивала. Копал в ту сторону а оказался не драйвер виноват.
А vddg до 1v поднимали?
Напряжения (ориентировочные) VDDG CCD/IOD для нужной частоты FCLK (смотреть в Ryzen master) 950 mV - 2133 1000 mV - 2200 На некоторых платах в авто ставится 1.05 для любых частот выше 2000.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14