Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Alexshanghai писал(а):
это ты так шутишь? или не в курсе, что линкс при кривом разгоне памяти или вылетает с ошибкой или выдает невязки в расчётах?
Если память проходит ТМ5, проходит скажем RAM Test 1.1.0.0, откуда в линксе возьмутся ошибки связанные с памятью, кто такую методику описал?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Alexshanghai писал(а):
Говорили хюниксы не гонятся, особенно пердаторы)) но нет, на изи пошли 3733 по калькулятору с пресетом "fast" =)
Наименования вендоров пишите как положено.
Alexshanghai писал(а):
PS я чот не догоняю, как фото в спойлер ставить?
Это другой уровень уже, ты на него не перешел, но за то объясняешь тут про методику тестирования памяти. Тестировать ZEN2 конфигом Anta, прям уровень, конечно потом в линксе невязки будут
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 16.11.2020 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 42
The KMS писал(а):
Это другой уровень уже, ты на него не перешел, но за то объясняешь тут про методику тестирования памяти.
у меня сайт из Китая открывается не так как из РФ. вот через впн открывается похоже. к примеру я фото без впн на сайте вообще не вижу. только строчки. так что кто ещё на каком уровне надо посмотреть...
Alexshanghai писал(а):
у меня сайт из Китая открывается не так как из РФ. вот через впн открывается похоже. к примеру я фото без впн на сайте вообще не вижу. только строчки. так что кто ещё на каком уровне надо посмотреть...
К правилам форума и к теме разгона памяти это отношения не имеет. В самом начале шапке, большими буквами есть две полезные статьи, можно ознакомится, так сказать для понимая тестирования и настройки.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 16.11.2020 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 42
The KMS писал(а):
Тестировать ZEN2 конфигом Anta, прям уровень, конечно потом в линксе невязки будут
как показала практика этот тест ни чем не хуже extrema. "топовые" блогеры на ютюбе тестят лайтовым в 3 прохода по 1,5минуты и кукарекают, что у них все стабильно. так что сомнительный камень в мой огород.
PS не анта а heavy. есть разница.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
The KMS писал(а):
К правилам форума и к теме разгона памяти это отношения не имеет.
Alexshanghai писал(а):
как показала практика этот тест ни чем не хуже extrema
А кто сказал что extreme, рекомендован для AM4? Почитайте шапку, список ПО там указан, даже избыточно.
Alexshanghai писал(а):
PS не анта а heavy. есть разница.
Вы так тролить пытаетесь? Это конфиг от автора Anta, какая разница, какое именно наименование у него
Последний раз редактировалось The KMS 16.11.2020 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Народ, добрый день, подскажите, пожалуйста новичку. Разогнал буквально вчера свои G.Skill F4-3000C14-8GTZ до 3400 по профилю Fast, напряжение SOC 1.0375 и DRAM 1.4, прогнал Testmem 5 базовый, v3 lasmus, lynx делал прогон, prime 95 тоже прогонял (torture test и там один 1 раз была ошибка), а вот на TestMem 5 с конфигом Extreme от Anta777 на 3 цикле вывалились 2 ошибки. Никаких бсодов и прочего нет, но насколько критичны эти ошибки? Вчера играл полчаса в ассасина нового все ок, сидел еще потом за пк часа 2, никаких проблем абсолютно. Конфиг: Ryzen 2600, MSI b450 Tomahawk. procODT и RTT, равно как и CAD BUS оставил все на автомате. Единственное, что корректировал в фаст пресете - это tRFC поставил 288, tRP = 16, и tRDWR и tWRRD поставил 6 и 3 соответственно, исходя из статьи lusmus. В какую сторону копать и на что еще обратить внимание? Заранее спасибо!
Nikssl писал(а):
но насколько критичны эти ошибки
Нет у вас никаких ошибок, не обращайте внимания на конфиг, который не для вашего железа, хотя если вы поднимете tWR=16, мне кажется и эти ошибки уйдут. tRFC вы опускаете насколько можно вниз, нет по нему никаких формул, есть ориентировочные значения, но меньше всегда лучше. У вас все первичные тайминги должны идти на "14", с напругой как в калькуляторе. tRC=46 tRRDS=4 tRRDL=6 tFAW=16
Нет у вас никаких ошибок, не обращайте внимания на конфиг, который не для вашего железа, хотя если вы поднимете tWR=16, мне кажется и эти ошибки уйдут. tRFC вы опускаете насколько можно вниз, нет по нему никаких формул, есть ориентировочные значения, но меньше всегда лучше.
Ну в Safe пресете tWR вообще был 24, сейчас 12 и tFRC 272 (но были ошибки), а не 288, как я поставил согласно формуле от 1usmus. Так а tFRC снижать по какому принципу и на какую величину? По 10? Extreme прессетом вообще не пользоваться, я правильно понял? а Karhu тестер в свободном доступе, я так понял, нет? P:S: так если я поставлю все первички на 14, то как мне стабилизировать потом? я уменьшил ошибки за счет tRP 16.
Nikssl писал(а):
Ну в Safe пресете tWR вообще был 24, сейчас 12 и tFRC 272 (но были ошибки), а не 288, как я поставил согласно формуле от 1usmus. Так а tFRC снижать по какому принципу и на какую величину? По 10? Extreme прессетом вообще не пользоваться, я правильно понял? а Karhu тестер в свободном доступе, я так понял, нет? P:S: так если я поставлю все первички на 14, то как мне стабилизировать потом? я уменьшил ошибки за счет tRP 16.
tRFC оставляйте в значении где нет ошибок, вариантов нет. Карху в доступе нет, он вам и не нужен. Первичные тайминги ужимаются в первую очередь и максимально, tRCDRD=14 в последнюю очередь опускайте, каждый шаг изменений с тестом проходите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Alexshanghai да, можно. VPN здесь не помеха. После того как ты загрузить картинку, нажимаешь спойлер= и между спойлер= и спойлер, устанавливаешь курсор, и нажимаешь вставить в текст.
Добавлено спустя 6 минут 50 секунд: The KMS Ну, в первую очередь ужимаются не первичные тайминги, здесь то уж не надо. В первую очередь выставляются tRRDS, tRRDL, tFAW (в зависимости от tRRDS) и tWR. А вот потом уже первички. И то, все по одному, а не группой (ну, это для начала). Когда руку набьет и будет понимать что и как, потом уже можно и групповухой заниматься.
tRFC оставляйте в значении где нет ошибок, вариантов нет. Карху в доступе нет, он вам и не нужен. Первичные тайминги ужимаются в первую очередь и максимально, tRCDRD=14 в последнюю очередь опускайте, каждый шаг изменений с тестом проходите.
Я просто не совсем понимаю, как стабилизировать систему, в каком направлении копать. Вот, к примеру, сделал как вы и сказали, поставил все первички 14, запустил базовый тестмем 5, посыпались ошибки и бсод. Поставил DRAM напряжение не 1.4, а 1.39, как рекомендует калькулятор, все равно ошибки и бсод. tRCDRD поставил 15, и базовый тест прошел без проблем и тестирую дальше. А если дальше в тесте 1usmus появятся ошибки, как их исправить? Я просто логику чутка не улавливаю, извиняюсь, если не понятно объясняю. Заранее спасибо! p.s: а что дает ужатие первичных таймингов? Исходя из теста скорости в Аиде, латентность как было 66.4 при прошлых таймингах, так и осталась, в принципе. Скорость чтение\запись\копирование разве что подросли
Последний раз редактировалось Nikssl 16.11.2020 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Nikssl писал(а):
А если дальше в тесте 1usmus появятся ошибки, как их исправить?
Вернутся к значения, которые не приводили к ошибкам.
Вернутся к значения, которые не приводили к ошибкам.
Так а если этих значений нет? Ну то есть вот я сделал tRFCD 15 и все более-менее пока стабильно. А если и тут не стабильно, то куда копать? Повышать первичные тайминги? или редактировать procODT? Повышать напряжение?
Добавлено спустя 12 минут 59 секунд: Я правильно понял, что пресетом Extreme anta777 можно не пользоваться, а достаточно TestMem5 v3 1usmus, lynx, MemBench?
P.S.S: спасибо за совет с 14 таймингами. Поставил, tRFCD 15 оставил на 15, и напряжение DRAM снизил до 1.39 и тестмем 5 1usmus, lynx прошел без проблем. Бсодов и прочего тоже не было вроде, но игрушками еще не нагружал, но результат уже радует. Если какие-то проблемы в будущем будут, то куда копать, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!
Доброго всем! Являюсь давним энтузиастом разгона всего и вся, ответственно подошел к разгону памяти на моей текущей системе. Первой покупкой был комплект G.Skill RipJawsV 3200c16, заведенный до 3533@16 20 19 40 при 1.4в. Искал би-дай, получил естественно, Самсунг си-дай На данный момент куплен комплект G.Skill RipJawsV 3600c16 june2020 и заведен до 3800с16 при 1.42, GDM on (не едет off )
Есть много разных подобранных работающих профилей и с более "вкусными" таймингами, однако только на этих первичных таймингах система стабильна при разумных напряжениях (пока не поставил обдув, ставить выше 1.42 не хочу). И именно в этих настройках вторичек и третичных Dram calculator test проходится наиболее быстро, хоть и цифры в Аиде не такие высокие (есть рабочие настройки 57000 mb/s / 30384 / 54300 @ 63.5ns - Dram calc test - 105.6 сек).
Есть несколько вопросов: 1. У всех ли Аида показывает одинаковые числа при каждом запуске теста? У меня бывает достаточно прилично разнится, хотя никаких программ и действий не выполняется в процессе. 2. У меня материнка ASUS TUF B450-PRO GAMING на 2007 биосе. В последнем биосе 2202 написано, что улучшена работа с DRAM, переход на agesa 1006. Стоит ли переходить в надежде снять 3800c14? В текущей системе старта нет (1.5в, 14 16 16 40 (все остальное авто)? Реально ли улучшилась работа с Dram? 3. Есть ли какие-нибудь комментарии к текущему конфигу?
1. У всех ли Аида показывает одинаковые числа при каждом запуске теста? У меня бывает достаточно прилично разнится, хотя никаких программ и действий не выполняется в процессе.
Если обрезать винду по самое не могу, то будет почти одинаково.
Хоть кто-то обнаружил однозначный прирост от RCD WR? Он же ничего не делает...
Доброго всем! Являюсь давним энтузиастом разгона всего и вся, ответственно подошел к разгону памяти на моей текущей системе. Первой покупкой был комплект G.Skill RipJawsV 3200c16, заведенный до 3533@16 20 19 40 при 1.4в. Искал би-дай, получил естественно, Самсунг си-дай На данный момент куплен комплект G.Skill RipJawsV 3600c16 june2020 и заведен до 3800с16 при 1.42, GDM on (не едет off )
Вложение:
Снимок 3800161514.JPG
Есть много разных подобранных работающих профилей и с более "вкусными" таймингами, однако только на этих первичных таймингах система стабильна при разумных напряжениях (пока не поставил обдув, ставить выше 1.42 не хочу). И именно в этих настройках вторичек и третичных Dram calculator test проходится наиболее быстро, хоть и цифры в Аиде не такие высокие (есть рабочие настройки 57000 mb/s / 30384 / 54300 @ 63.5ns - Dram calc test - 105.6 сек).
Есть несколько вопросов: 1. У всех ли Аида показывает одинаковые числа при каждом запуске теста? У меня бывает достаточно прилично разнится, хотя никаких программ и действий не выполняется в процессе. 2. У меня материнка ASUS TUF B450-PRO GAMING на 2007 биосе. В последнем биосе 2202 написано, что улучшена работа с DRAM, переход на agesa 1006. Стоит ли переходить в надежде снять 3800c14? В текущей системе старта нет (1.5в, 14 16 16 40 (все остальное авто)? Реально ли улучшилась работа с Dram? 3. Есть ли какие-нибудь комментарии к текущему конфигу?
Отвечу по Аиде: сам замечал на своей системе, что один раз запустишь тест, 66.4 ns, а потом через полчаса и внезапно 65.0. Не знаю, от чего зависит, хотя показатели скорости относительно одинаковые.