Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Хоть кто-то обнаружил однозначный прирост от RCD WR? Он же ничего не делает...
Да нет никакого прироста, но ошибки сыпят, при значительном его уменьшении.
rustddd писал(а):
. У всех ли Аида показывает одинаковые числа при каждом запуске теста? У меня бывает достаточно прилично разнится, хотя никаких программ и действий не выполняется в процессе.
В идеале система должны быть чистой ну или удалите все процессы из диспетчера, так-же весь мусор из трея, в биос не рекомендую включать искуственный буст для тестов Aida и Cinebench.
rustddd писал(а):
У меня материнка ASUS TUF B450-PRO GAMING на 2007 биосе. В последнем биосе 2202 написано, что улучшена работа с DRAM, переход на agesa 1006. Стоит ли переходить в надежде снять 3800c14
Ну вы посмотрите результаты разгона в шапке и табличке у немцев с 3800 cl14, вы же не думаете, что у меня на отборниках такой конфиг на 1.5v едет а у вас на 1.45v заведется? Так не бывает и agesa + новый биос тут не помогут. Плюс я вообще сомневаюсь, что ваши плашки поедут cl14 3800, не такой уж там прям отборный бидай, плюс радиаторы из фольги, которые греются, но очень сильно.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Понял, благодарю за ответ. Единственное, чего я до сих пор не понял - это в каком случае нужно копать с напряжением, а в каких случаях виноваты тайминги? Ну с напряжением SOC, я так понял, поможет Cinebench и похожие, что указано по вашей ссылке. А с таймингами?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2020 Откуда: Moscow Фото: 0
Вечер добрый, уважаемые форумчане. Прошу совета и помощи или хотя бы подсказки: куда копать. Даны две плашки Samsung B-Die: модули G.Skill F4-3300C16-8GTZ x2 (точно B-Die. На радиаторе маркировка 10B) с профильными таймингами 16-16-16-16-36.
В данный момент абсолютно стабильно работают в связке с R7 2700 (в стоке) на доске B450-E Gaming Strix c частотой 3.400 при напряжениях Soc 1.1 \ Dram 1.37
ZenTimings
Проблема в следующем: любая попытка прыгнуть хотя бы на 3.466 приводит к странному поведению памяти. Первый прогон теста от куратора (делаю 6 циклов вместо трёх) приводит к 1 - 3 ошибкам к концу последнего цикла, либо не даёт ошибок вообще. После холодного старта системы аналогичный тест начинает сыпать ошибками (больше 40 уже на втором цикле). Когда был прогон с одной ошибкой перебрал все связки tRDWR \ tWRRD, итогом получил только две связки, при которых сохранялась 1 ошибка, которая всплывала на 25 минуте (8 \ 3) и на 23 (9 \ 4). В конечном счёте все попытки менять кады \ прок_одт \ ставить tRFC в сток или напряжение приводили либо: к росту ошибок, либо к сбросу биоса. Поэтому повторялась картина: проходит тест из 6 циклов с сохранием таймингов от пресета 3.400, но на холодном старте выдаёт либо кучу ошибок, либо от 1 до 3. Ещё странный момент: при попытке повысить напряжение на этой частоте моментально начинали сыпать ошибки на первом цикле (Dram Voltage пробовал 1.38). Только понижение вольтажа до 1.37500 привело к условной стабильности.
На 3.566 \ 3.600 мемтест сразу при запуске начинает тонуть в ошибках и множитель процессора почему-то блокируется на 32. Искал информацию, но не нашёл описания подобного случая; не является ли это признаком "потолока" по памяти и того, что процессор её взять не в состоянии?
_________________ Asus RoG Strix b450-e Gaming | AMD Ryzen 7 2700 | G.skill Trident Z 8GB F4-330016C-8GTZ x2 GeForce GTX-1050 Ti
Последний раз редактировалось spades 16.11.2020 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Здравсвуйте, прошу помощи. Купил кит на отборных би дай чипах, на интеле брал 3733 14-14-14-28. До этого у меня были балистики, работали на 3733 16-20-16-36 только. В итоге ставлю бидаи, запускаю 3733 на 14ых таймингах, старт есть, в TM5 ошибок 0, проходил даже анту777 экстрим(1.5 часа теста), но спустя 30-40 минут игры комп тупо зависает на 2-3 секунды и перезагружается. Пробовал скинуть проц в сток, проблема не ушла, покрутил cad bus, procodt, nom,park в соответствии с драм калькулятором, не помогло, завышал напряжение на SOC, 0 результатов. Что можно сделать? Память НЕ ПЕРЕГРЕВАЕТСЯ! Также пробовал менять плашки местами, безрезультатно. Конфиг в подписи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Agiliter писал(а):
Хоть кто-то обнаружил однозначный прирост от RCD WR? Он же ничего не делает...
Усмус так прямо конкретно про него и говорил, что на платформе Zen (или вообще AMD) - это пустой параметр. Судя по моим наблюдениям, так и есть. Хотя если его выставить в неприлично низкие значения - могут полезть ошибки.
Первичные тайминги ужимаются по какому-нибудь правилу? Часто вижу у людей тайминги типа 16/20/21/41 - tCL ниже остальных таймингов на ~ 4 (что последнее равно сумме 2 и 3 знаю). Я использую на частоте в 3666 значения 18/19/19/19/38 (на 3733/3800 уже 20/21/21/21/42, на 3200 заводской xmp 16/18/18/18/36). Завысив остальные первички, можно ужать tCL, или просто такие тайминги рабочие для определенных чипов?
тайфун
Вложение:
tb_report1.png [ 74.27 КБ | Просмотров: 553 ]
Вложение:
tb_report2.png [ 76.09 КБ | Просмотров: 553 ]
тест аиды
Вложение:
3666@18.png [ 1.13 МБ | Просмотров: 553 ]
_________________ Ryzen 9 5950x + Deepcool Assassin IV Asrock x570 Phantom Gaming 4 G.Skill Trident Z Royal DDR4 128GB 4x32 (F4-3600C18Q-128GTRS) Asrock RX 5700XT 8Gb
Первичные тайминги ужимаются по какому-нибудь правилу?
Зависит от производителя чипов и "версии" (c-die, b-die...). Такое возникает от того, что самый предпочтительный к "ужиманию" тайминг tCL, он же первый. Остальные подгоняются под него, лишь бы стабилизировать систему. На samsung b-die можно выйти на "плато", т.е. первичные одинаковые, либо +1 с tCL. На остальных чипах и остальных производителях так не получается, как показывает практика. Но это не главное, а главное какая реальная производительность в реальных программа/играх!
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд: Вот что мне удалось выжать за несколько часов: 3800 cl14-15-14-14-30-44 на 1.52v с поджатыми вторичками и третичными
В общем в году 18 заказал себе бандл (мать, оператива) на американском newegg на черную пятницу и мне пришли ASrock Taichi x370 и оператива g.Skill F4-3200C16D-16GTZR, как выяснилось позже на стайте gskill, она не совместима с моей мамкой, а совместима точно такая же плашка только с дополнительно X в конце (F4-3200C16D-16GTZRX), и подписана она как (for AMD), в чем разница между этими двумя плашками я так и не понял. В общем у меня стабильно пк работает на 2200hz, если я в биосе поднимаю хоть немного частоту, то пк уже не запускается, я знаю что они на чипах hynix и это не самый идеальный вариант, но поменять уже нет возможности, реально ли вообще завести эту оперативку на заявленных 3200 или стоит продать ее и купить с литерой "Х" на конце? я уже не знаю что делать с этой оперативкой, может в москве есть мастера кто за деньги занимается такими вопросами?
Ситуация - взял XMP профиль, накинул частоты до 3733, зафиксировал тайминги и начал их по одному ронять и тестировать потихоньку. Подходя к концу заметил, что забыл в начале этот самый XMP вырубить. Вырубаю - система не постится. Вопрос - на что факт включенного XMP вообще может влиять, если частота и тайминги выставлены вручную, и можно ли так жить дальше, или начинать весь процесс сначала?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
spades писал(а):
На 3.566 \ 3.600 мемтест сразу при запуске начинает тонуть в ошибках и множитель процессора почему-то блокируется на 32. Искал информацию, но не нашёл описания подобного случая; не является ли это признаком "потолока" по памяти и того, что процессор её взять не в состоянии?
Это потолок для CJR в вашем случае, сложно с ней всё, есть экземпляры которые едут и 3800, ну это единичные случаи, несколько страниц назад это обсуждалось кстати.
rustddd писал(а):
3800с14:
Ну как я и написал напряжение 1.5+ с активным охладом)) Для режима 24/7, ищите рабочий пресет на 1.45v.
rustddd писал(а):
В биос было на auto, поставил выкл.
В авто и оставьте его, у меня так-же этот пункт выставлен.
rustddd писал(а):
Вот что мне удалось выжать за несколько часов: 3800 cl14-15-14-14-30-44 на 1.52v с поджатыми вторичками и третичными
Неплохо Минимальный tFAW должен равняться 4-х кратному значению tRRDS. tRFC можно ещё примерно на 40-50 ниже опустить и CLDO_VDDP уменьшайте.
alernuz писал(а):
Ситуация - взял XMP профиль, накинул частоты до 3733, зафиксировал тайминги и начал их по одному ронять и тестировать потихоньку. Подходя к концу заметил, что забыл в начале этот самый XMP вырубить. Вырубаю - система не постится. Вопрос - на что факт включенного XMP вообще может влиять, если частота и тайминги выставлены вручную, и можно ли так жить дальше, или начинать весь процесс сначала?
Если вас устраивает результат и нет ошибок, зачем вам, что-то начинать сначала? Пользуйтесь конфигом.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
The KMS писал(а):
Это потолок для CJR в вашем случае, сложно с ней всё, есть экземпляры которые едут и 3800, ну это единичные случаи, несколько страниц назад это обсуждалось кстати.
Простите, а Вы читали мою первую часть сообщения? CJR разве может в низкий tRFC (в моём случае 190ns, но комплект вполне спокойно работает и на более низком значении), также есть запсук на tCL=14, но я всё ещё пытаюсь пробить порог частоты, поэтому первчиные тайминги не трогаю. Мне бы понять, ЧТЯДНТ на +66мгц и почему такая странность на более высоких частотах.
Красным обведён код моих планок
_________________ Asus RoG Strix b450-e Gaming | AMD Ryzen 7 2700 | G.skill Trident Z 8GB F4-330016C-8GTZ x2 GeForce GTX-1050 Ti
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
spades писал(а):
Простите, а Вы читали мою первую часть сообщения?
Я память из вашей подписи посмотрел, сорри)
Junior
The KMS писал(а):
Я память из вашей подписи посмотрел, сорри)
Стоило мне своевременно поменять, my bad, как говорится. Собственно сейчас на скорую руку спустил tRFC до 180ns на 3400 и 1.37DramV: первые 6 циклов - 0 ошибок, холодный старт - 2 в конце. Но это уже "затягивание гаек" и понятно, что тут, скорее всего, надо уже повышать напряжение, либо крутить tWRRD\tRDWR. Но хочется всё-таки разобраться с частотой сначала, а потом уже до упора понижать тайминги.
Последний раз редактировалось spades 17.11.2020 8:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
добрый день
удалось запустить рузен на 3800/1900.. тест амсус v3 прошел легко.. но он всего 12мин идет как то не серьёзно.. heavy от анты идет 40+мин.. ну а экстрим 2,5 часа).. по стабильности правда пока не очень понятно.. но будем тестить по тихоньку..
_________________ 仁者见仁,智者见智
Последний раз редактировалось Alexshanghai 17.11.2020 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2017 Откуда: Беларусь Фото: 8
tabulator Ram G.skill F4-3200C16D-16GTZR (2x8). Покупалась из-за красоты?. Попробуй отключить XMP и руками с изменением вольтажа и таймингов. А еще попробовать в разных слотах.
tabulator Ram G.skill F4-3200C16D-16GTZR (2x8). Покупалась из-за красоты?. Попробуй отключить XMP и руками с изменением вольтажа и таймингов. А еще попробовать в разных слотах.
Покупалась Бандлом с мамкой, то есть шла в комплекте, с таймингами и частотой «играться» у меня не получается , я не понимаю что в какую сторону крутить надо и при малейшим изменении параметров комп не врубается и сбрасывает параметры на дефолтные
Сейчас этот форум просматривают: ashap88 и гости: 34