Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
В каких слотах память? Должна быть во втором и четвертом от сокета.
так и стоят плашки
RoMiLiUs писал(а):
Я такого не писал, поправь.
Может вы поможете с разгоном, я видел у вас получилось хуниксы разогнать, я уже совсем не знаю что делать с этими плашками, их ведь даже не продашь нормально
tabulator поставьте тайминги на авто или заведомо высокие, вольтаж повыше и попробуйте частоту поднять для начала. Отключите Power Down Mode при этом В общем, все в шапке есть. Если же вообще никак - ну продавайте эти плашки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
Приветствую всех! Теперь настал и мой черед переходит из стана СИНИХ в стан КРАСНЫХ=) продал свой intel 10700к, купил вчера новый ryzen 5900x При разгоне памяти на msi carbon b 550 конечно был немного опечален (на материнке msi z490 unify память работала на 4400 cl17, c латентностью в аиде64) FCLK выше 1933 на моем процессоре не едет (может биосы сырые еще, видел у 1usmus на такой же материнке FCLK 1933 удалось выжать), при этом на частоте ddr 3866 (cl16) система стартует, но не стабильна и выдает ошибки при проверке TM5 (даже при конских вольтажах 1.55 dram) В итоге удалось выжать 3733cl14 (скрин прилагаю) на китах G.SKILL Ripjaws V F4-3200C14D-32GVK (32 GB)
Так как я в теме разгона оперативки на райзен не особо осведомлен - что еще можно подкрутить здесь? или может у кого получалось взять повыше частоты? Заранее признателен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
bor4ikmsk1 судя по скринам Аиды и ZenTimings у вас всё вполне неплохо выставлено. Больше не выжмете при этих частотах памяти. И да, биосы (или агесы) ещё сырые. Есть неиллюзорная надежда, что будут улучшения по частоте IF.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
bor4ikmsk1 писал(а):
Приветствую всех! Теперь настал и мой черед переходит из стана СИНИХ в стан КРАСНЫХ=) продал свой intel 10700к, купил вчера новый ryzen 5900x При разгоне памяти на msi carbon b 550 конечно был немного опечален (на материнке msi z490 unify память работала на 4400 cl17, c латентностью в аиде64) FCLK выше 1933 на моем процессоре не едет (может биосы сырые еще, видел у 1usmus на такой же материнке FCLK 1933 удалось выжать), при этом на частоте ddr 3866 (cl16) система стартует, но не стабильна и выдает ошибки при проверке TM5 (даже при конских вольтажах 1.55 dram) В итоге удалось выжать 3733cl14 (скрин прилагаю) на китах G.SKILL Ripjaws V F4-3200C14D-32GVK (32 GB)
tRFC можно ещё опускать и напряжение VDDP, VDDG снижайте с тестами, по ZEN3 на самом деле ещё мало инфы, но на ZEN2 пресеты по этой памяти и напряжениям посмотрите в шапке, я прям на днях такой-же кит разгонял, смысла с CL14 именно у этих плашек нет, я склоняюсь больше к CL16 на 3800. А в целом неплохо, не забывайте про кэш у Zen3)) Тут оператива не так роляет как на интел. Попробуйте кстати ещё GDM=Off. У меня не получилось на моем комплекте, склоняюсь к тому, что не могут эти плашки в выключенным GearDown, но вдруг у вас получится.
Ждем новые биосы и Agesa
На Strix B550 E-Gaming, даже плашки 2х32Гб поехали на 4000.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
У меня почему-то AddrCmdSetup поднялся до 11, как его можно понизить до 0 и нужно ли? Просто заметил, что у всех этот параметр стоит на 0, чипы Hynix MFR.
В общем начал гнать вместе с процом, сначала разогнал проц до 3900 (у меня Ryzen 1800х)но так ка проц не проходил тесты я не стал заморачиваться, в итоге просто выставил тайминг xmp профиля из cpu-z и оперативка запустилась с первого раза, но вопрос в другом теперь, в броме я убрал разгон проба и оставил все значения на авто, но комп продолжает работать на 3900 возможно я даже обратно в биос полез и перепроверил что все на авто, возможно ли такое что мамка сама разогнала проц из-за увеличенной частоты оперативы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
Спасибо! Тогда ждем новые биосы для B550) кстати в играх разницы между i7 10700k и ryzen 5900x пока не почувствовал (в бенчмарке watch dogs legion средний фпс выше всего на 2 единицы в пользу ряженки c картой rtx 3080 msi x trio при 1440p).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
Кто что посоветует?
1.45в
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
И опять на доске Asus IF 2000 BlackSharp, а что Aida показывает? GDM никак не отключается кстати?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2019 Откуда: г. Белгород
hasculdr писал(а):
Для чего такие конские значения?
для мировых рекордов, для разгонов под азотом.
_________________ Всё что я пишу - исключительно моё личное мнение. На истину не претендую Crucial BLS16G4D30AESB.M16FE https://i.imgur.com/WYQbo0B.png