Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
heonic писал(а):
А у твоей материнки VRM сильно нагревается
а врм же не от памяти греется, а от стресс-тестов. На воздухе в стрессах будет греться до 75, может, 80 градусов, но это при 350 Ваттах на проце. Сейчас у меня на ВРМ водоблок - ну, немного снижает Т, градусов на 10-15) В зависимости от нагрузки.
heonic писал(а):
с какими трудностями я могу столкнуться
КП процессора. Память у тебя шик, в ней не будет затыка. Второе - нагрев памяти с низким СЛ. Из-за вольтажа, конечно. Ниже СЛ - выше вольтаж. 2 единицы или 200 МГц - от 3 до 5 соток Вольта на ВДД памяти.
HT8 писал(а):
вопрос феерического прироста от 800 мгц между ддр 5
Я вот кстати и не отвечу на этот вопрос. Никогда на этих ваших овощных 7000+- не сидел даже
smrV писал(а):
провести свежую треню
Просто меняй режим тренировки. Поставь фаст бут вкл, потом верни опять в авто или в каком ты тренишь. Я рекомендую вддк трейнинг авто с авто мрц фаст бут, или как там мемори фаст бут у гиги называется (Memory Boot Mode?). СА для 7400 высоковат, но я вижу возможную проблему в Тх и ВДД2. Тх для 7400с34 попробуй 1.26-1.27 или 1.29, ВДД2 1.32, 1.34, 1.36 - что-то из этого. Ну а вообще принцип наверное знаешь - перебор по 0.01 инкрементом.
Никогда на этих ваших овощных 7000+- не сидел даже
я хочу не 7000 а 7200, даже если это будет эквивалентно 6400. потому что КП будет работать в 1800. тут цель больше КПшку догнать а не память. но 7200 почему то не идет ни в какую. в гир4 тоже не хочет. и с 1.5в на памяти не хочет. хз в чем дело.
Member
HT8 писал(а):
хочу
нууу, я тоже на первой собранной системе хотел 6400 на зеленках. А плат - Мортар. И Проц - 12700. Поэтому вышло только 6200, но на просто детских напряжениях. Вот так это было:
мне вот еще что интересно. на xmp профиль накрутили 1.25в это 5200. но вот зачем если на 6400 едет в 1.1в? ну ок, на 6400 есть смысл добавить, поедет с лучшими таймингами. но на 5200 в 1.1в поедет вообще в минимальных тайминга. зачем xmp завысили?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: CHiCHo так я ж скрины айды кидал там все есть.
Member
HT8 писал(а):
но у меня на 7000 тайминги такие же
вот в галерею свою загрузил бы скрины 7000 - сразу можно было бы посмотреть. Несложно же профиль подзаполнить и в галерею подгрузить скрины. Такие же - это 7000-30-38? А ты таблицу ДДР5 из шапки юзал? 7000-30-42 - это аналог моих 8000-34-48. Нюанс в том, что рабочее напряжение у меня 1.56/1.51. У тебя какие? Я вот не вижу стабные ниже 1.5 Вольт при 7000-30
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
HT8 писал(а):
что конкретно в ней плохого?
разводка офк и слои, толщина меди. Карху найди - в целом несекретная ссыль, тут даже была. Не забудь выставить в карху объем памяти в 28000 или 28500, что-то около. Если ТОЧНО не хочешь насиловать ССД, то на время теста отключи файл подкачки. Я по тупости своей стер 25+% жизни своего системного ССД
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
CHiCHo Бодрое утро! Если сегодня у меня звезды сойдутся поможешь настроить плату, время на изучения просто не будет, машина эта рабочая или лучше в личку написать свои хотелки
Здравствуйте, имеется 13700k, msi z690 torpedo, 2х16 kingston KF556C40BBK2-32 (mdie). Пару лет процессор работал с офсетом -0.090 и память в xmp, вчера захотелось попробовать разогнать память руками, нашел скриншот человека с такими же модулями и использовал его настройки за основу. Получилось 6800 32-40-40-40-28, cpu sa 1.05, cpu vddq 1.32, cpu vdd2 1.39, dram voltage 1.45, dram vddq 1.45 больше пока ничего не трогал, только первичные тайминги и вольтажи TM5 с профилем extreme за пару часов ошибок не обнаружил, за пару часов игры в diablo4 тоже ничего не произошло. Пробовал 7000 32-42-42-42-28 с теми же вольтажами, tm5 показывает ошибки в тестах 4 и 6, за 10 минут 6 ошибок температура модулей 47 и 49. Можно ли еще что-то попробовать для запуска на 7000 или это не для моего железа? Можно ли ориентироваться на остальные тайминги из этого скриншота если оставаться на 6800?
что значит поехало? Вообще ЦПУ аукс не особо влияет на запуск высокой памяти.
значит включилось, загрузилось, в синьку не свалилось, тесты "по-быстрому" проходит. Вроде бы не влияет, но я вот поднял и завелось. Возможно просто говноплата, там и так все дроссели "поют" на 7200, так то по докам у них заявлено до 6400ос ) у материнки всмысле, и это вызывает нестабильность напряжений на auх из-за чего и не работает, поднятие несколько улучшает ситуацию. Вообщем я сейчас сижу в 4800 по памяти )))) я тут отыскал очень интересные dq тренинги с которыми по тестам вроде и все плохо, но по ощущениям нифига подобного. софтинки стали прогружаться намного лучше.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
max77 писал(а):
как понять...память настраивать с высоким рингом?
латенси в тестах очень зависит от частоты ринга. если ринг не фиксануть то в тестах по латенси будет полный рандом. В обычной ситуации при серьезной нагрузке он забустится до максималок, а в косынке все эти частоты наносекунды не имеют смысла. Проблема в том что тесты памяти оно не воспринимает как серьезную нагрузку и буста нет. Даже в моем 12400 все работает на 2 ядрах, а остальные он c6 отправляет, посути отключает вовсе. ну это в вин11 так. в 10ке вот такого не было, нагрузка равномерно размазывалась по всем ядрам, никто не спал. Вопрос конечно очень интересный как оно лучше. У меня до этой сборки вот был 5700, так там очень сильно медленее 11 работала чем 10, прямо лагает. А тут вот на интеле разницы особой нет. А в линуксе вот он как и в 10ке распределяет нагрузку по всем ядрам, но при этом у него частоты всегда стоят на 2.5, на базовой тоесть. ни больше ни меньше. Понятно что в бивисе все этом можно подкрутить, но по дефолту такие различия в ОС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2024 Откуда: Красногорск
CHiCHo писал(а):
Так что для 13600 скорее почти на всех не едет.
У меня ведь тоже 13600 kf и не факт, что на новой плате заведётся, но не проверив, не узнаешь, так что я заднию сдавать не буду, у меня есть три дня на тест, когда можно вернуть без проверки, пока жду, ещё не приехала