Народ, подскажите нормальное ли напряжение на VSOC 1.230v для моего процессора? Так как на 6000МГц даже при JEDEC таймингах в TM5 были ошибки при VSOC 1.220v. Да и вообще может что то поправить стоит?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2023 Фото: 11
Доброго дня! Прошу помощи в оптимизации Памяти в режиме 1:1. Прочитал шапку, внимательно ознакомился с “General Ryzen 7000/9000 AM5 CPU DDR5 and infinity fabric OC information” от Buildzoid, мануалом для чайников. Спеки: BIOS F8d (AGESA 1.2.0.3g) / 9800x3d (B0)/ Aorus x870e Pro (rev 1.0) / Kingbank (Hynix M-Die / 1Rx8) 2x24 6800 (32-46-46-106-152 / 1.50V) / Windows 11 24H2 Enterprise (обновления от Сентября 25).
1. (Напряжения под 6400 1:1) Согласно «Оптимальному порядку разгона памяти» из Шапки для поиска максимального memCLK (uCLK, так как 1:1) надо выставить VDD и VDDQ из XMP (а у меня там 1.5 для 6800), к тому же рекомендуется VDD=VDDQ=VDDIO. С охлаждением порядок; предполагаю, что могу 1.5 дать на VDD/VDDQ (тем более, что XMP/EXPO соответствует). Но как быть с VDDIO в моём случае? Попробовал VDD=VDDQ=1.45, VDDIO=1.4 при memCLK=uCLK=6400, fCLK=2000, таймингах из XMP под 6800 – Windows загрузилась, заявила об ошибке и ребутнулась. Подскажите, пожалуйста, с чего было бы правильно начать в моём случае; какие безопасные пределы по напряжениям? fCLK крутим в последний момент, старт с 2000?
Thaiphoon
2. (Aorus DD5 Nitro Mode) В том же «Оптимальном порядке разгона памяти» говорится про Nitro и до этого он упоминается в контексте плат Asrock. У меня он на Aorus по дефолту (optimized defaults) в Auto, но при выставлении настроек выше переходит в Enable и задаёт максимальные значения для Nitro RX/TX Data (тайминги между MC и PHY) и Control Line (command timing latency между MC и PHY). Раз Auto в дефолте переходит в Enable – стоит ли мне оставить как есть или принудительно выключить – как быть с Aorus Nitro?
Nitro
3. (X3D True Latency) Забегая вперёд, возник вопрос – есть ли особенность в случае с X3D в части того, что на этом CPU не всегда Max uCLK даёт лучшие результаты. Видел информацию, что за счёт кеша его зависимость от скорости памяти снижается и задержка становится важнее пропускной способности. Что при оценке True Latency (CAS Latency / Clock Speed)*2000, «6200 CL28» работает даже чуть быстрее (на величину погрешности 9.03 нс vs 9.375 нс), чем «6400 CL30». Так ли это и нужно ли брать это в расчёт? Buildzoid говорил, что Max uCLK – всегда в приоритете на AM5 AMD 1:1.
*** Ещё в дефолте так у меня выглядят другие настройки: - MCR = Auto (Disable, судя по скорости загрузки); - Power Down = Disabled; - Core Tuning Config = Auto (Legacy = even lower latency / Lvl1 = lower latency / Lvl2 = gaming / Auto = Gigabyte); - X3D Turbo Mode = Disable.
PS: единственный ориентир, что у меня пока есть – настройки таймингов под 6400 этих же плашек памяти с другого 9800x3d / x870e Aorus Master, которые у меня завелись на 6200 (понижать вольтажи, поднимать fCLK даже не пробовал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
BROOKLYN ZOO 1. До 6400 гоним всегда 1:1. Напряжения для 6400с30 1.4 на вдд/к - с головой достаточно, SOC 1.23-1.25, VDDIO 1.27-1.3, VDDP 0.95-1.05. 2. Нитро вкл, лучшая настройка 1/2/0, потом 1/2/1, если не едет, тогда вкл, остальное авто. Робаст трейнинг мод включить. 3. Еще раз, вариантов тут нет, до 6400 всегда 1:1. Если не едет 6400, тогда ищем стаб 6200, если 6200 не едет, то 6000, но всегда в синхроне.
BROOKLYN ZOO писал(а):
на величину погрешности 9.03 нс vs 9.375 нс
это вообще не погрешность Вдд надо будет увеличивать 99%, что-то под 1.43-1.44. Остальные такие же, тут больше для чипов нагрузка, но всякое может быть.
Junior
CHiCHo 1. То есть, если 6400 не едет на VDD=VDDQ=1.4 / vSoc 1.25 / VDDIO 1.3 / VDDP 1.05 - значит, не работает? Тайминги я под это дело брал из XMP под 6800 - это адекватно или в них проблема может быть? 2. Robust Training - включу. А начинать искать стабильность определённой частоты при каких настройках Nitro - всё эти три параметра включены и максимально расслаблены или Disable? 3.1. Читал, что для нивелирования асинхрона надо добавить 2х шага по 33.3. А почему "всегда в синхроне"? Если синхрона, скажем, на 6200 / 2067 добиться не удаётся - идём проверять 6000 / 2000? Только так (не пробуем 6000 / 2067), потому что более высокому fCLK будет мешать vSoc? 3.2. Про "погрешность" - это я из источника взял, сам не шарю. В итоге, не понял - Max uCLK всегда в приоритете при 1:1 или могут быть нюансы, когда меньшая частота при более низких таймингах будет интереснее? Другими словами, пытаюсь понять, почему люди, у кого держит 6400, спускаются на 6200 и ужимают тайминги (мне так товарищ заявил - пробую понять).
Получается, мой порядок: a) выставить Nitro 1/2/0, включить Robust Training; b) VDD=VDDQ=1.4 / VDDIO 1.3, vSoc, VDDP и остальное - пока в Авто согласно "Шапке" о порядке разгона; c) memCLK = 6400 / fCLK=2133; d) тайминги из XMP под 6800 e) если ошибки - пробовать ослаблять Nitro на 1/2/1 или всё Auto на край; f) если ошибки - спускаться на 6200, не пробовать fCLK 2100 (2067 / 2033)?
Последний раз редактировалось BROOKLYN ZOO 23.10.2025 6:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
BROOKLYN ZOO, не значит. Можно поднять Vsoc до 1.3, и остальные напряжения тоже поднять. Иначе бы я на 6200 или вообще 6000 сидел.
Vsoc 1.3, VDDIO 1.3, Vdd 1.4, Vddq 1.35. Если не получается, то Vdd 1.45 Vddq 1.45. Если разница между Vddq и VDDIO не выше 150-200 mV, то можно оставить 1.3. Иначе поднимать его тоже, но не выше 1.45V. Некоторые упоровшиеся ставят 1.52 или 1.6, но так делать не надо.
В общем прояви фантазию и инициативу, форум за тебя ничего не сделает.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд: BROOKLYN ZOO, по 3.1 тут очевидно. Лишняя FCLK не даст ничего, кроме циферек в аиде. Зато геморроя добавит запросто.
Junior
HertZ Да я потыкал что-то там. Пока у меня не получилось 6400 даже с таймингами на Авто, fCLK=2000 и VDD=VDDQ=1.5 / vSoc 1.25 / VDDIO 1.35. Что я пока не пробовал - с Nitro играться. А по напряжениям, судя по двум вашим рекомендациям - я уже давно за пределы нос сую... vSoc отдельно я до 1.3 пробовал, а вот VDDIO = 1.45 - нет.
HertZ писал(а):
Если разница между Vddq и VDDIO не выше 150-200 mV, то можно оставить 1.3. Иначе поднимать его тоже, но не выше 1.45V
Я прошу извинить, не понял - это о каком напряжении речь (оставить / поднять) - VDDIO?
Ещё небольшой вопрос по TM5 В инструкции указано, что если "Страниц в секунду" показывает "сотни", то нужно добавить "Оставить свободной память". У меня обычно до 100 (десятки проскакивают), но бывает и тысячи. Стоит обратить внимание, добавить свободной памяти (сколько)?
TM5 - Страниц в секунду
Последний раз редактировалось BROOKLYN ZOO 22.10.2025 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Пока у меня не получилось 6400 даже с таймингами на Авто, fCLK=2000 и VDD=VDDQ=1.5 / vSoc 1.25 / VDDIO 1.35.
Как в первом посту написано, нужно найти минимальное значение VSOC на желаемой частоте с таймингами из профиля или JEDEC. У меня память поехала на 6000 МГц только на VSOC 1.210, а стабильность при сжатых таймингах получил только при VSOC 1.230 При этом VDD хватило из профиля памяти. Просто в моём случае, если я правильно понял контроллер памяти у меня очень посредственный.
Advanced member
BROOKLYN ZOO писал(а):
а вот VDDIO = 1.45 - нет
И не надо. Вообще 99.9% что такое и близко не понадобится. Это для экстремистов.
BROOKLYN ZOO писал(а):
VDD=VDDQ=1.5 / vSoc 1.25 / VDDIO 1.35
Не, так скорее всего не прокатит да и память на 1.5 будет перегреваться даже если бы прокатило.
Поставьте vSoc = VDDIO = VDD = VDDQ = 1.3. Да именно так, все одинаковыми сделайте и посмотрите что будет. Высока вероятность что нормально заработает и больше ничего делать не надо будет. Тогда уже можно будет попробовать понизить потихоньку. Если не заработает, то уже дальше от этого можно будет импровизировать.
1. До 6400 гоним всегда 1:1. Напряжения для 6400с30 1.4 на вдд/к - с головой достаточно, SOC 1.23-1.25, VDDIO 1.27-1.3, VDDP 0.95-1.05
А по возможности, если 6400 КП взял при сок 1,2 то лучше на нем или откат на 6200 ? Просто ощущение, что 6200 проще затюнить тайминги чем на 6400 Да и на 6200 тайминги меньше и можно сделать (28-36) Проц 7800хзд
Последний раз редактировалось Furyomg 22.10.2025 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
BROOKLYN ZOO писал(а):
Я прошу извинить, не понял - это о каком напряжении речь (оставить / поднять) - VDDIO?
CPU VDDIO, оно же Memory controller voltage. По-разному называется у разных вендоров. Но можно настраивать в разделе AMD Overclocking, он у всех одинаковый и тогда будет проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
CHiCHo писал(а):
Господа, WTR_s 2 вместо 4 способен что-то дать? Ну, кроме возможного анстаба?
На платформе AMD или в принципе -) Пойдем от обратного. Изменение tCWL влияет на tWRRD_dg/sg, а значит, и на tWTR_s/l. tWRRD_dg = tCWL + tWTRs + 6, т.е. уменьшение тайминга tWRRD_dg на 1 должно приводить к уменьшению tWTRs на 1. Аналогично с tWRRD_sg. Уменьшая tWTRS на 1, мы должны уменьшить и tWRRD_dg на 1, чтобы соблюсти равенство. Но в реальности, при уменьшении tWTRs - приходится увеличивать tCWL, а уменьшать tWRRD_dg не получается. Чтобы сохранить стабильность.
tWR = tWRPRE - tCWL - 4. Из чего следует, что уменьшая tCWL, мы влияем и на tWR, который уже напрямую влияет на общую латентность. Что очень хорошо для AMD AM5. Получается, что выгоднее снизить tCWL, чем tWTRs. Потому что снизить и то и то - маловероятно. Ну, пусть будет ИМХО, потому что есть нюансы и по МП, и по платформе.
Ответ на твой вопрос: 1) На платформе AMD - ничего -) Лучше снизить tCWL. tCWL зависит, в свою очередь, от tCL; 2) На Intel не так однозначно [на некоторых МП на Intel параметр tWR в UEFI не работает, а реальный контроль осуществляет tWRPRE (иногда tWRPDEN, tWRPDEN = tWRPRE + 2)].
Junior
6400 никак не завелась (ошибка в первые секунды) ни на одном из вариантов по напряжениям даже со всеми Nitro на Auto (Robust Training+).
Попытки
По температурам порядок, CTE корпус-перевёртыш, вентиляторы кругом, даже на память есть свой 140 (все 70% rpm на время теста).
Температуры
Ещё про Nitro Сейчас буду подбирать минимальные напряжения согласно "Шапке", но перед этим рекомендуется подстроить Nitro. CHiCHo порекомендовал 1/2/0. Я так понимаю 1=RX/2=TX/0=CL. Т.к. это самый старт и не хочется облажаться, поясните, пожалуйста, почему наилучшим TX = 2 (остальные - понятно, они минимальные в 1/TX/0). Слишком "затратно" будет обеспечить напряжением стабильные TX=0/1?
vSoc После мне надо Min vSoc искать. Какой лучше программой из списка (Y-cruncher, Karhu, HCI Memtest Pro 7.0, OCCT Memory SSE and AVX) начать? Почему то в рекомендациях "Шапки" нет TM5; вроде, Extreme от anta777 котировался и в Гайде для Чайников TM5 упоминается с конфигом от 1usmus.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 8
Furyomg писал(а):
Просто ощущение, что 6200 проще затюнить тайминги чем на 6400 Да и на 6200 тайминги меньше и можно сделать (28-36) Проц 7800хзд
А еще проще 6000. Для 7800x3d главное не частота, а CL в 30 или 28. А разница между 6000 и 6400 в большинстве игр будет 1-2 фпс. При этом выше вольтажи и горячее память. А, и время, потраченное на разгон и определение стабильности 6400. Если это только не спортивный интерес.
BROOKLYN ZOO писал(а):
6400 никак не завелась (ошибка в первые секунды) ни на одном из вариантов по напряжениям даже со всеми Nitro на Auto (Robust Training+).
Вы бы сбросили биос в дефолт, выставили EXPO/XMP, желаемую частоту, fclk в 2000, стартовые вольтажи и первичные тайминги для начала. Проверили бы стабильность, если надо, подкорректировали. Далее вторичные тайминги и т.д. Все по порядку должно быть. А нитро и прочее второстепенное уже в конце елозили бы. А то вы:
BROOKLYN ZOO писал(а):
потыкал что-то там
и теперь не понимаете из-за чего у вас работа нестабильна.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 6
BROOKLYN ZOO писал(а):
единственный ориентир, что у меня пока есть
Тут ориентиров вагон если пользоваться поиском, ищется за пару минут, к примеру 6200 https://forums.overclockers.ru/download ... ?id=330138 VDDIO не обращать внимания, программа отображает неверно! Пробовать 1,3. trfc в авто, я не знаю какой должен быть на 48гб. В любом случае если поискать и это найти можно.
Junior
TuMko Bios в дефолте. Ранее я пробовал "пресеты" по рекомендации товарища - там и "тыкал тудым-сюдым", отталкиваясь от его рекомендаций. Сейчас пробую разобраться сам с 0. Вопрос в том, что Nitro по дефолту включен, да и в "Шапке" рекомендуется его отстроить чуть ли не с самого начала.
Похоже, просто не берёт 6400. Скину ещё раз. Если что, все конфиги у меня под рукой, как и пресеты вентиляторов. Действительно, мало ли что забыл. Такие параметры = дефолту (температуру Троттлинга пробовал поменьше выставить)? По курве - точно дефолт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 8
BROOKLYN ZOO писал(а):
Вопрос в том, что Nitro по дефолту включен, да и в "Шапке" рекомендуется его отстроить чуть ли не с самого начала.
Сбрось bios в дефолт и вообще не заходи в раздел с нитро, забудь за него. Добейся стабильности работы основных параметров, а потом играйся с fclk, nitro и т.д. Лично мне nitro дало лишь снижение задержки в 1-2ns.
Флирт писал(а):
Не занимайся ерундой. Настрой просто 6000, на минимальных таймингах.
BROOKLYN ZOO, и прислушайся к этому совету, меньше гемора будет и больше времени потратишь на игры, а не на тестирование стабильности ОЗУ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Furyomg писал(а):
если 6400 КП взял при сок 1,2 то лучше на нем или откат на 6200 ?
сок до 1.25-1.27 - можно не париться. Как и вддио до 1.35 где-то.
BROOKLYN ZOO писал(а):
Да я потыкал что-то там. Пока у меня не получилось 6400 даже с таймингами на Авто, fCLK=2000 и VDD=VDDQ=1.5 / vSoc 1.25 / VDDIO 1.35. Что я пока не пробовал - с Nitro играться.
Порядок таков (с промежуточными тестами ТМ5 экстрим, скажем), на мой взгляд: - проц в сток, fclk 2000 - частота памяти - добавляем желаемые первчики (можно пробовать сразу частоту + первички) - power down off - GDM off - rrd/faw - rfc/refi - wtr - все остальные мелкие, кроме: - wrrd - rdwr - Nitro - fclk привести в соответствие частоте памяти: 6000/2000, 6200/2067, 6400/2133 В процессе может возникнуть необходимость крутить вольтажи. И на память, и на проце. Не забывать сохранять промежуточно успешные настройки в профили - иначе при сбросе опять все ручками, если плата имеет дубовый фейл-сейф биос, как мой ТАФ