Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2007 Откуда: Moscow
Bigsun писал(а):
Ты сможешь получить такие же результаты по DDR5-8800 на LGA1700? Покажешь нам?
Такую лажу можно получить за 1 вечер на любом мини-итх 2слоте за 28к рублей. Вот тебе результат 1 вечера, на меньшей частоте, на сток вольтаже ниже 1.5, сток ринге 49, сток процессоре + НТ выкл, с 2\3 нетронутыми таймингами, полностью не тронутыми третичками, запущенная по сути по ХМП + первички + частота 8533, все остальные панели в авто.
Bigsun писал(а):
Все что ты получишь - чуть ниже латентность
Это самое главное. После примерно 110 гб\с - латентность это единственное, что имеет хоть какое-то значение. Все остальное никому не интересная шляпа, но даже в ней каловая стрела ничего не может даже на более высокой частоте. Если ты демонстрируешь скриншот с какими-то выдающимися напердоленными таймингам, на полной настройке всего что может быть + вторички +третички +нгу +ринг и по итогу показываешь латенси под 70нс, извини, но место этому результату у параши. Это не "чуть ниже", это дно. Это значит, что у среднячка без тонкой настройки будет 80нс+, где работа с памятью начнет сливать даже ддр4. Это даже не уровень нормально отстроенных 7000-7200 на обычной дешманской 4слотке + 14ген, зайди хоть в раздел почитай, что там вообще у людей на 13\14 поколении, у некоторых на 7200 латенси 47-49нс при весьма внушительных ПСП.
Bigsun писал(а):
Ты на свой топовой МП, дорогущей, заточенной под разгон, почему до 8800 не разогнал?
Я ее 3 дня назад забрал только и уже по сути в XMP без какой-либо глубокой настройки угараю с немощности полностью натюненной стрелы. Хотя в общем-то это было ясно и без этого.
Bigsun писал(а):
DDR5-8800 на расслабленных таймингах при VDIMM 1,6В [с водоблоком на памяти], но ПСП как у Ультры - не будет. ИМХО
Конечно, такого ущербного результата там не будет, будет гораздо выше.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Bigsun писал(а):
Так что вперед за покупками на ozon, надеюсь вам-то уж точно повезет
Манагер "ООО Стройшаражмонтаж", прекращай. Таких "отзывов" у любого оффлайн магазина в 10 раз больше найдется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
OFFTOP to C0nroe
C0nroe писал(а):
Конечно, такого ущербного результата там не будет, будет гораздо выше.
Ну что же, супер. На топовом железе смог таки разогнать (стабильно хоть?). Думаю, что ребятам, с того скриншота, просто было лень достигать чего-то большего. Там была МП MSI MEG Z890 Unity-X (LGA1851, Intel Z890) с официальными DDR5 9600+ MT/s (OC), которая в принципе может гораздо больше; На твоем железе такого не достичь даже с LN2. Так что да, молодец, что смог получить 133 против 138, 130 против 125 и 127 против 129. В 2-х тестах из 3-х проиграл. И после этого, КП на Core Ultra фиговый?
C0nroe писал(а):
такого ущербного результата там не будет, будет гораздо выше.
Продемонстрируй? В соседней ветке. Я думаю, 8800 G2 это предел на твоем железе.
C0nroe писал(а):
+ НТ выкл
Ну, начинается читерство. Там ничего не выключали. Там ребята вообще не ставили задачу разгон на максимум любыми средствами.
C0nroe писал(а):
сток ринге 49
4900 МГц - это не стоковая частота Ring на 14700K.
C0nroe писал(а):
у некоторых на 7200 латенси 47-49нс при весьма внушительных ПСП.
Ссылочку дашь? Изучу, может правда, я ничего не умею и не знаю... Там наверное разогнали все что только можно, чтобы уменьшить задержки. Для какой сокровенной цели, только непонятно И тайминги наверняка были изначально у той памяти, минимально возможные. Знаешь сколько задач остро реагируют на задержки по памяти?
В играх +8–12% FPS при оптимизированных таймингах. Но мне лично пофиг, будет 70 FPS или 76 FPS, это просто смешно Для рендеринга: +15% производительности при высокой ПСП. А вот это уже серьезно.
Member
Bigsun писал(а):
что смог получить 133 против 138, 130 против 125 и 127 против 129. В 2-х тестах из 3-х проиграл. И после этого, КП на Core Ultra фиговый?
На МЕНЬШЕЙ ЧАСТОТЕ и без вообще каких-либо настроек втор\трет таймингов и ринга. Ты в очередной раз проигнорировал, что на Рапторе латенси 50(и можно без проблем ниже), а на ультре под 70, что фактически на уровне ддр5-5600 в стоке по JDEC на самой дешевой памяти+материнке. Тебе так неприятно от этого? Снова будешь визжать здесь, что РАЗГОН НЕ НУЖЕН? Думаешь, если игнорировать реальность, она сама куда-нибудь уйдет?
Bigsun писал(а):
На топовом железе смог таки разогнать
Я вообще ничего не разгонял, я зашел, поставил ХМП, поменял частоту на 1 шаг выше и подкрутил 3 тайминга и проверил стабильность. Это вся "настройка".
Bigsun писал(а):
Думаю, что ребятам, с того скриншота, просто было лень достигать чего-то большего
Ага, ага, они и не хотели,у них само погналось все что только можно и получился....пук с латенси 70, что хуже минимума по jdec на самой бомжатской ддр5.
Bigsun писал(а):
Ну, начинается читерство. Там ничего не выключали. Там ребята вообще не ставили задачу разгон на максимум любыми средствами.
Если включить НТ - результат будет лучше. Я его не использую принципиально, НТ это бесполезный кал в 2025 году - нигде кроме бенчей он не нужен.
Bigsun писал(а):
4900 МГц - это не стоковая частота Ring на 14700K.
Снова пук. Стоковый ринг на 14700к бустится до 50 в режиме авто и BIOS = set to default.
Bigsun писал(а):
Ссылочку дашь? Изучу, может правда, я ничего не умею и не знаю...
Ты совсем тёпленький, да? Соседняя тема, в которой ты буквально умоляешь, чтобы тебе скинули еще что-нибудь чтобы здесь вяло набрасывать.
Bigsun писал(а):
Знаешь сколько задач остро реагируют на задержки по памяти?
Из твоей же картинки это и видно - все задачи на нее реагируют. Удельный вес реакции выше именно у латенси. И чем выше псп => тем важнее становится латенси, потому что во многих задачах после достижения определенной высокой ПСП она перестает давать вообще что-либо, все упирается только в латенси.
Иными словами , для совсем хлебушков вроде тебя, чтобы сказать "попроще" - размахивать ПСП (таким же как на Рапторе, к слову) без латенси это все равно, что размахивать 30см болтом, который не стоит. В твоем же случае, ты зачем-то еще и пытаешься размахивать не своим, а чужими, потому что просто накачал из интернета картинок и не в курсе вообще о чем пишешь.
Вложения:
ПАМАХИТЕ!!!11.png [ 137.2 КБ | Просмотров: 1165 ]
_________________ QD-OLED Alienware AW3225QF\14700KF\ASUS ROG MAXIMUS APEX ENCORE z790\2x24GB KingBank 8400MHz CL38 \Palit GameRock OC RTX5080\WD Black SN850X 1tb + Samsung 990 Pro 1tb
Последний раз редактировалось C0nroe 14.10.2025 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
OFFTOP to C0nroe
Bigsun писал(а):
На МЕНЬШЕЙ ЧАСТОТЕ
А частоту то скрыл. Где она?
C0nroe писал(а):
Соседняя тема
И ты предлагаешь сотни страниц мне просматривать? Может там и нет того что ты тут вещаешь
C0nroe писал(а):
Я вообще ничего не разгонял... поставил ХМП, поменял частоту на 1 шаг выше и подкрутил 3 тайминга
Да, все сделали за тебя в XMP. Смысл тогда было покупать такую МП, которая под разгон всего и вся предназначена...
C0nroe писал(а):
Ага, ага, они и не хотели,у них само погналось все что только можно и получился....пук с латенси 70
Так же как и ты, просто взяли XMP, немного подтянули тайминги и разогнали шины. И сразу получили +16%.
C0nroe писал(а):
Тебе так неприятно от этого?
Дело не в этом. Я уверен, что КП на Core Ultra лучше. Как я уже говорил, латенси тут ни причем, это вина тайловой компоновки, in native этот КП очень хорош. ИМХО. Да, возможно, неприятно будет разочароваться. Но пока ты мне ничего не доказал. Тоже показал свой пшик на топовом железе.
C0nroe писал(а):
Стоковый ринг на 14700к бустится
Буст это не сток. Сток - это базовая частота.. Фиксированный буст - точно не сток. Но ты можешь считать как ты хочешь, я не против.
C0nroe писал(а):
чтобы здесь вяло набрасывать.
Потому что у меня нет Core Ultra, только поэтому. Я более чем уверен, я бы с ним твой результат на топовой плате как у тебя - поставил бы на дно. Но не по латенси конечно, против физики не попрешь (про значимость латенси я тебе уже все рассказал, но ты проигнорировал). Поэтому обращаюсь к сторонним результатам, норм явление. Можешь и ты показать чужие результаты - я не против. Спор у нас, где КП лучше, а не кто кто из нас имеет лучший болт. Не путай понятия (я бы сказал чуть иначе, но нельзя)
C0nroe писал(а):
и не в курсе вообще о чем пишешь.
Не хуже тебя в курсе. Покажи свой выдающийся результат в соседней теме, тогда поговорим. Тогда и маши своим болтом. Пока что это просто "бла бла бла" и "ты бездарь, а я то вон какой умеющий"... на топовом железе XMP подкрутил - много ума не надо . Давай без оскорблений типа "хлебушков", тут так не принято. Если есть что сказать конкретное - говори. Все остальное - не по делу. И давай закругляться, пиши в ЛС, буду рад поспорить. И научись уже наконец OFFTOP хотя бы за спойлер прятать
Member
Bigsun писал(а):
Я уверен, что КП на Core Ultra лучше.
Ну раз он такой хороший, то почему показывает результаты хуже на тех же частотах? Если он лучше - он должен в одинаковых условиях всегда показывать лучший результат, но по факту ничего этого не наблюдается даже отдаленно. ПСП та же, латенси везде на дне(и в сравнении это не изменить никак, в отличии от ПСП). Потребителю - глубоко насрать, "благодаря чему" или "вопреки чему" это происходит - его абсолютно не волнуют проблемы пердосклеек(тем более, что у АМД с ними все ок) или что Интел зачем-то решил КП переместить в SoC. Потребителю нужно, чтобы новое поколении за бОльшие деньги показывало безусловно результат лучше, чем старое, а если этого не происходит - такой продукт не интересен.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
вот теперь точно оффтоп
Bigsun писал(а):
А частоту то скрыл. Где она?
Ее Аида сама скрывает, претензии к разработчикам. Частота 8533 и это видно по псп.
Bigsun писал(а):
Да, все сделали за тебя в XMP. Смысл тогда было покупать такую МП, которая под разгон всего и вся предназначена...
Чтобы ты подгорел, очевидно же. В этом плане считаю эти потраченные копейки полностью оправданными.
Bigsun писал(а):
Буст это не сток. Сток - это базовая частота.. Фиксированный буст - точно не сток. Но ты можешь считать как ты хочешь, я не против.
Ага, только он "фиксированный" ниже максимально стокового
Bigsun писал(а):
про значимость латенси я тебе уже все рассказал, но ты проигнорировал
Ты себе это рассказывал, а не мне. И рассказал ты себе ровно то же самое, что все и так знают - латенси важнее. А при одинаковой ПСП - это единственное, что имеет значение.
Member
C0nroe писал(а):
то почему показывает результаты хуже на тех же частотах?
С чего бы это результаты для Core Ultra должны быть лучше на этой частоте? Если нет упора в КП или в схемотехнику/качество PCB/VRM и т.п., то память естественно выдает все, на что способна (на этих таймингах, частоте и напряжениях). Разница на низких частотах может появиться только если один комплект SR, другой DR. И ревизия чипов и субтайминги одинаковые. На высоких частотах КП 14gen упирается в свой предел, а у КП от Core Ultra весь профит только начинается... А если ты про латенси 100, то после разгона шин все станет гораздо лучше. Конек Core Ultra - высокие частоты и высокий ПСП. Приемлемое латенси можно получить, но надо разогнать внутрипроцессорные шины. У меня на DDR4-4200 latency = 55 нс. И что, она сильно быстрее стала от этого?
C0nroe писал(а):
Если он лучше - он должен в одинаковых условиях всегда показывать лучший результат, но по факту ничего этого не наблюдается даже отдаленно.
Почему у AMD на DDR5 "чистые" показатели в целом хуже
Как ты думаешь, почему у AMD на DDR5 показатели в целом хуже чем на 12-14 поколении Intel? Нет, дело не только в КП. - На AM5 реализована daisy-chain схема разводки памяти, T-топологии нет (по кр. я не знаю такой МП); - Процессоры Intel имеют динамическую коррекцию Round Trip Latency (RTL); На AMD вообще некоторыми параметрами по памяти управлять нельзя. - Intel применяет унифицированный буфер, оптимизированный для DDR5. А AMD использует децентрализованный контроллер с раздельными каналами для чтения/записи, что увеличивает задержки при переключении между операциями; - В профессиональных задачах (рендеринг, компиляция) Intel выигрывает за счёт поддержки APO (Adaptive Performance Optimization); - AIDA64 чувствительна к Prefetcher (механизмы предвыборки у Intel эффективнее для работы с высокочастотной памятью). Intel использует Branch prediction (использует L3-кэш для хранения метаданных предвыборки). А вообще эффективность предвыборки определяется целевой нагрузкой; В играх AM5 демонстрирует сравнимые результаты лишь благодаря 3D V-Cache в топовых моделях и оптимизированному доступу к кэшу L3 (512-битная шина).
Примерно тоже самое, происходит и с Core Ultra - чем выше частота, тем бОльший вклад вносят различия в подсистеме памяти. Поэтому, на низкой частоте, ты различий между LGA1851 и LGA1700 - никогда не увидишь.
C0nroe писал(а):
латенси важнее
НЕТ. Зависит от задачи. Для 85% научных задач ПСП критичнее, чем задержки: научные расчеты (COMSOL Multiphysics), AI, рендеринг; 8K-видеомонтаж (DaVinci Resolve 19). Экспорт H.266 (10 мин) Ultra 285K - 3:22 мин, 14900K - 4:55 мин; Тепловой анализ Ultra 285K - 6:55 мин, 14900K - 8:31 мин. Расскажи этим юзерам, какой у тебя латенси классный Результаты даны для DDR5-8800.
И да, загляни в соседнюю ветку. 14gen Intel такое ПСП сильно вряд ли покажет, в обычных условиях, на любой МП. В принципе. Частота тут не важна. ИМХО. Рекорды с использованием LN2 мы тут не обсуждаем. И то там комрад вообще не старался достигать рекорды. А если бы постарался?
Member
C0nroe Цитата не моя, но юмор есть. Ты получил сопоставимые результаты. И по копированию - чуть хуже кстати. На такой МП как у тебя, это не сложно. Кроме того, в Core Ultra, КП находится не на одном кристалле с Ring и ядрами. Т.е. тебе еще и фору дали, а ты получил по сути почти то же самое. Чему ты радуешься?
Насчет твоего tRAS и неравные tRCD tRP
tRAS никак не может быть меньше tCL. В ручном режиме с сильно повышенным напряжением теоретически можно добиться tRAS < tCL, но риск нестабильности очень высокий. Да, есть tRTP и он типа работает как предохранитель. Поэтому, tRAS можно выставить tRAS=tRCD+tRTP. Некоторые МП позволяют выставить tRAS меньше теоретически возможного, даже меньше tRCD, но точно не tCL. Другая формула tRAS = tRCD + tWR + BL, где BL (длина пакета) = 16 или 32 в случае DDR5 (в режиме Burst chop может быть и 8). Так что tRAS у тебя совершенно точно - неверный. tRCD = tRP, разные значения требуют ручной настройки напряжений (VDD/VDDQ) и тестирования стабильности. Что опять указывает на возможную нестабильность в твоем случае
Так что, пройти бенч - одно, а получить стабильный результат - совсем другое. Твои "глубокие" знания вызывают подозрение о том, не "фотошоп" ли ты вообще предоставил... Скинь свой результат в соседнюю тему, с приложением тестов стабильности, тогда считай что доказал Поэтому, плакать мне пока рано Смотрю, таки договорился с разработчиками AIDA64, чтобы они тебе частоту ОЗУ наконец показали Обнови AIDA64, уже 8.0 версия давно. На твоей версии результаты - чуть выше, даже у меня на DDR4. А это уже читерство
И да, на CUDIMM уже есть модули на 9600 МГц, например F5-9600C4658H24GX2-TZ5CRK, и думаю это далеко не предел. Для UDIMM достижение высоких частот - более проблематично. Поэтому, CUDIMM будет очень скоро быстрее чем UDIMM. Что означает, что на Core Ultra результаты будут априори выше, чем на 14gen. Но, скорее всего, не по задержке доступа. Про это я тебе уже все рассказал, что и когда важнее. Уверен, что из CUDIMM F5-9600C4658H24GX2-TZ5CK точно можно получить результат, который ты никогда не достигнешь на своем железе. Скоро будет 12000 МГц на CUDIMM, потому что такие результаты разгона без LN2, уже есть. CUDIMM значительно снижает уровень джиттера (нежелательных фазовых отклонений сигнала) благодаря регенерации тактового сигнала непосредственно на модуле. 14gen не может работать с CKD никак. Поэтому, это всего лишь вопрос времени, когда "плакать" будешь ты
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Bigsun писал(а):
HertZ писал(а):
Просто в CKD bypass режиме.
Да, правда, ограниченная обратная совместимость есть. Не полноценная поддержка. PLL Bypass — обходной режим работы, отключающий регенерацию импульсов и усиление сигнала (CKD отключен полностью). В этом режиме модуль работает как обычная планка UDIMM — при более низкой частоте.
Не совсем так. Он работают именно как обычная планка с отборными чипами. А более низкая или более высокая частота, это уже как кубики лягут. Наличие работающего CKD не гарантирует ровным счетом ни-че-го. То, что оно у кого-то на ультре с XMP 9600 заводится и даже игрульки играет, это не говорит ни о чем, ведь публикации полного набора тестов не дождетесь. Короче, особо бояться их смысла нет, их можно брать как и любую обычную память. Порой и дешевле «авирклокирских» бывает, потому что на них ажиотажа такого нет благодаря безграмотности. Типичная мысль «это же кудимм» и пролистывают, добираясь до каких-нибудь цыганских Royal.
P.S. Тактовый сигнал не «генерируется на модулях», а лишь повторяется. Это не магическое средство достижения невероятных частот, а просто заплатка. Чтобы всякие бюджетные говноматеринки можно было выпускать с заявленной поддержкой DDR5-6400/6800, ничего не меняя в технологическом стеке. Модулей с нормальным объемом для частот выше вы в ближайшее время не увидите, и неважно есть ли там CKD или нет его. Только одноранговые обрезки.
Member
Никто не говорил про генерацию (если что). Речь была про регенерацию. Если я правильно понял, в понимании HertZ, CKD это просто повторитель (репитер, усилитель) сигнала. И все... Не согласен!
Проблема высоких частот
Проблема высоких частот (на любой МП, разница только в частоте начала деградации) - деградация сигнала, как по фазе (джиттер) и форме (искажения, помехи от наводок), так и уровню (затухание). Появляются проблемы с синхронизацией чипов памяти и контроллера памяти в процессоре. Неизбежно. Какая бы МП ни была, на высоких частотах - это происходит. И чем выше частота, тем сильнее. МП, начиная с какого-то предела частоты памяти для нее, просто не способна с этим ничего поделать.
CKD буферизует входящий тактовый сигнал (хотя пишут что "Clocked unbuffered", но это не совсем так), анализирует и исправляет (создает новую чистую тактовую частоту с оптимальными задержками), причем сам выбирает способ (их целых два [а всего их три]: Dual PLL, Single PLL). И перераспределяет сигнал по субканалам DDR5. Т.е. по сути, это еще и своеобразный "интеллектуальный модуль коррекции ошибок в режиме реального времени" [а это само по себе - целая наука]). Восстанавливается как временная, так и амплитудная составляющая сигналов. Более точно синхронизируется фаза во всех чипах памяти. Так что, это не просто "репитер".
Ближайшая аналогия. В регистровой памяти RDIMM, тактовый сигнал поступает на чип-регистр (Registering Clock Driver, RCD), который тоже работает как посредник, но функционал регистрового чипа шире - он буферизует и тактовый сигнал, и команды (CMD), и адреса (ADR). При этом сами данные идут, по сути, напрямую [через регистр проходят не все данные, а только управляющие сигналы и сигналы выставления адреса, обмен данными между памятью и процессором происходит напрямую]. В CUDIMM сигналы команд и адресов - не буферизуются. CKD имеет 35 контактов (что меньше чем у RDIMM, но зато намного дешевле)...
Dual PLL — использует два входящих импульса для генерации независимых сигналов для каждого из внутренних 32-битных каналов DDR5-памяти. Предпочтителен при хорошем качестве входящего сигнала. Single PLL — использует один из входящих импульсов для генерации двух одинаковых импульсов для обоих каналов DDR5. Используется, когда в одном из входящих импульсов слишком много шума. PLL Bypass — обходной режим работы, отключающий регенерацию импульсов в CKD. В этом режиме модуль работает как стандартный UDIMM.
По сути, это система управления с отрицательной обратной связью. Система работает от собственного генератора, но частоту которого подстраивают "сотню тысяч" раз в секунду.
CUDIMM - это эволюция. Примерно по отдаленно похожему принципу работают все инверторы (преобразователи частоты [ПЧ], используемые сейчас повсеместно для электродвигателей) - на ПЧ приходит 3х400 В 50 Гц, а он из этого делает другую частоту (0-60 Гц) заново [в случае CKD по принципу PLL, хотя и не заново, но это уже исправленная ее версия], буквально новую частоту (порой даже более лучшую синусоиду), выше частота - выше обороты электродвигателя, ниже частота - ниже. Имея при этом полноценную гальваническую развязку со всеми плюшками по защитам и диагностике в реальном времени. С CKD все похоже [но принципы разные] - буфер "разрывает" сигнал, а CKD формирует новый на его основе. Существенная разница в том, что принцип PLL не предполагает гальваническую развязку и не может формировать другую частоту, но поддерживает постоянную фазу выходного сигнала относительно фазы опорного. Т.е. корректирует, исправляет. Если бы не было инверторов, вы бы на электросамокате далеко бы не уехали, и электрокары не имели бы такую дальность и плавный разгон.
HertZ писал(а):
Это не магическое средство достижения невероятных частот
Именно магическое... Просто иначе ты ее [невероятную частоту] - ну никак не достигнешь [без экстремальных способов]. У любой МП будет либо физический предел (сигнал тупо деградирует), либо коммерческий.
boeng писал(а):
CMT64GX5M2B6600C32 .... хорошая ли память?
Отличная серия памяти с большим потенциалом. Не хуже G.Skill Trident Z5. Но и не лучше.
yellowsubbb писал(а):
это та самая версия с чипами Hynix?
Та самая. Но я не могу гарантировать, что в один прекрасный момент там не будут M-Die последней версии.
Приветствую. Вопрос возник. ) Ели в описании МП сказано, что макс. поддерживаемая память 7000+, на сайте Кингстона именно для этой МП гарантированно память макс. 7200, то брать память быстрее 7200 смысла нет, не запустится на 7600 или 8000? МП MSI PRO Z790-P WIFI, проц 14700kf, хотелось бы память побыстрее, но без ковыряния часами с подбором таймингов и прочего. )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
AleksHort писал(а):
Приветствую. Вопрос возник. ) Ели в описании МП сказано, что макс. поддерживаемая память 7000+, на сайте Кингстона именно для этой МП гарантированно память макс. 7200, то брать память быстрее 7200 смысла нет, не запустится на 7600 или 8000? МП MSI PRO Z790-P WIFI, проц 14700kf, хотелось бы память побыстрее, но без ковыряния часами с подбором таймингов и прочего. )
Спасибо за ответ. А как-то можно понять, потянет кп, или нет? Тесты там, или ещё чего... Или только воткнуть нужную память, и, далее, запустится или нет? )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Bigsun, это повторитель и есть. Умный и в какой-то степени могущий фильтровать мусор, но тем не менее. Источник тактового сигнала тот же, что и был. Независимая генерация в данном случае просто невозможна без синхронизации с общей точкой и ещё потери совместимости. Я не знаю, как это себе технически представляют те, кто думает иначе. У CKD есть связь с астральным телом контроллера памяти и он заранее знает, когда будут фронт и спад? Других вариантов не представляю. Просто прокрутите это у себя в голове. Вот есть наручные часы и часы на стене, вот как вы их синхронизируете? Никак. Если хочется точную синхронизацию, то надо часы с подключением к серверу времени.
Member
HertZ писал(а):
Умный и в какой-то степени могущий фильтровать мусор, но тем не менее.
Возьмем аналогию
Ты же не назовешь механизм работы NVIDIA DLSS 4 - просто повторителем и умножителем? А ведь механизмы PLL и DLSS во многом подобны: 1) Фильтрация (в PLL применяются фильтры нижних частот для подавления джиттера) [DLSS 4 использует механизмы шумоподавления, сглаживания и удаления артефактов: Super-Resolution (SR), Multi-Frame Generation (MFG) и Ray Reconstruction (RR)]; 2) Адаптивность, динамическая автоподстройка: PLL компенсирует задержки, например; PLL автоматически калибрует частоту при изменении нагрузки на шину [DLSS адаптируется к сцене]. При этом, метод и сила исправления (воздействия) - выбирается интеллектуально (ну, а как еще сказать? так ведь и есть...). 3) Производительность: PLL минимизирует потери на повторную синхронизацию данных [DLSS снижает нагрузку на GPU]. 4) Прогнозирующие алгоритмы: PLL оценивает [по сути - вычисляет (система измерения «стимул-ответ»)] джиттер входного тактового сигнала для компенсации задержек, [DLSS предсказывает пиксели на основе временной согласованности кадров]. 5) Обратная связь: PLL в DDR5 CKD CUDIMM - сравнение эталонного сигнала [DLSS - анализ предыдущих кадров];
HertZ писал(а):
и он заранее знает, когда будут фронт и спад?
Прогнозируемость есть. Не заранее конечно, но "на лету", и до того, как сигнал поступит в чипы памяти. "Вмешательство в прошлое" - чем не прогноз будущего? Сигнал не задерживается, он настраивается на ходу, но получается, что есть "окно анализа" и влияние на будущую форму сигнала. Регистрация и анализ джиттера требуют экспертных навыков исследователя, так как методика непроста в исполнении и имеет множество нюансов. Один из них — выбор основного пика при расчёте джиттера в полиспайковых потенциалах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно рассчитать параметр jsum (jitter sum). По сути, CKD чип - это своего рода микро-NPU. ИМХО.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20