Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 77
На тему памяти, на заметку тем, кто будет на частоты наяривать. 6200 26-34-34-48 чуть быстрее 6400 28-36-36-50 во всяких 7-зипах. Ненамного, но устойчиво быстрее, типовые результаты 288.x GIPS vs 286.x GIPS или вроде того. Понятно что элемент случайности присутствует, но в среднем так.
Иными словами, в 6400 смысл есть только в том случае, если на 6200 не удаётся ужать тайминги. Полагаю, что с 6000 vs. 6200 картина будет аналогичной.
P.S. Хотя если в профиле с 6400 покрутить tRFC, то может и отыграться. В любом случае, разница смехотворна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
HertZ писал(а):
На тему памяти, на заметку тем, кто будет на частоты наяривать. 6200 26-34-34-48 чуть быстрее 6400 28-36-36-50 во всяких 7-зипах. Ненамного, но устойчиво быстрее, типовые результаты 288.x GIPS vs 286.x GIPS или вроде того. Понятно что элемент случайности присутствует, но в среднем так.
Иными словами, в 6400 смысл есть только в том случае, если на 6200 не удаётся ужать тайминги. Полагаю, что с 6000 vs. 6200 картина будет аналогичной.
P.S. Хотя если в профиле с 6400 покрутить tRFC, то может и отыграться. В любом случае, разница смехотворна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
CHiCHo писал(а):
На интел 2 не сработает почти никогда)
Зачем тогда спрашивал -) Ну не знаю... На DDR5 теоретически должно работать, поскольку доступы с чередованием (interleaving) между группами банков короче, чем доступы между банками в пределах одной группы банков. А увеличение количества банковских групп смягчает внутренние временные ограничения, увеличивая вероятность использования коротких таймингов. Как раз наш случай. Количество групп банков на DDR4 в 2 раза меньше (4 группы по 4 банка, против 8 групп по 4 банка на DDR5), и то там tWTRs=2 работает даже на DDR4-4200 (а может и выше, не пробовал). Логично? Поэтому, думаю, до DDR5-6400 МГц хотя бы, при tCWL=tCL, tWTRs = 2 - должно работать. Тем более, BIOS практически всегда завышает WTRs минимум на 2. Минимум по JEDEC для DDR5 это tWTRs = 4, я в курсе. На ASUS, tWTRs настраивается через tWRRD_dg, а tWTRl, через tWRRD_sg. Так что, ничто не мешает, дерзайте Ограничения могут возникнуть в большей степени на уровне КП, чем в самой памяти.
tWTR_
tWTR_S (Same Bank Group): Задержка между записью и чтением в разные группы банков. tWTR_L (Different Bank Group): Задержка между записью и чтением в банки одной группы.
Member
Agiliter писал(а):
Кто вам сказал что существует только одна конфигурация?
И что это меняет? Один чип памяти содержит 8 групп банков, каждая группа банков состоит из 4 банков. 1 Gb чипы никто не использует.
Групп банков
Вложение:
Групп банков.png [ 256.58 КБ | Просмотров: 1982 ]
В таблице от AMD, независимо от разрядности шины данных и размера страницы микросхемы DRAM, банков в ней все равно - не больше 32 (8 групп х 4 банка = 32 банка), а банков в одной микросхеме - не больше 4. Так? Кстати, размер страницы в AMD, указан для группы чипов, а не одной микросхемы DRAM DDR5. Страницы по 1 Кб и 2 Кб, для чипа. В данной таблице, например, x8 — 8-битная разрядность данных микросхемы DRAM. Размер страницы зависит от плотности чипов. Один кристалл памяти содержит 8 групп банков, каждая группа банков состоит из 4 банков. В итоге у модуля памяти объемом 16 Гб (8 кристаллов по 2 Гб, 8 х 2 = 16 Гб), будет 64 группы банков (8 групп х 8 кристаллов) и 256 банков. Но, по таблице AMD, возможна всего одна конфигурация, где общее кол-во баков будет меньше.
4 если удается ужать tCWL, но возможно повысится tWR, поэтому зависит от возможности понизить tWR / tWRPRE. Понижая tCWL, возможно придется повысить tRDWR (если не дошли до предела - может и не придется). 2 если потянет КП, но возможно придется поднять tCWL до уровня tCL; на частоте от DDR5-6400 и выше - сильно вряд ли, но теоретически - возможно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Bigsun Если не знаешь, то не пиши чушь. WTRS относится к разным группам, а вот WTRL относится к разным банкам одной группы. Впредь буду тереть чушь без предупреждения, надоело читать глупости!
tCWL на амд не настраивается!!!
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
CHiCHo писал(а):
Bigsun писал(а):
Зачем тогда спрашивал -)
я ж написал - для амд надо. Ставить 2 или 4 норм?
У меня 3 работает на 4800, 2 сразу виснет, но это с напряжением на память 1.20
Member
anta777 писал(а):
Если не знаешь, то не пиши чушь.
Это скорее неверный перевод (поторопился), чем знания. Буду внимателен впредь. Long timings (tCCD_L, tRRD_L, and tWTR_L): bank accesses within the same bank group Short timings (tCCD_S, tRRD_S, tWTR_S ): bank accesses between different bank groups «Длинные» (Long timings) (tCCD_L, tWTR_L, tRRD_L) относятся к задержке от банка к банку внутри одной группы, а «короткие» (Short timings) (tCCD_S, tWTR_S, tRRD_S) к доступу к разным группам банков. Охх... да, перепутал. Сейчас исправлю. Как так - сам не понимаю -) Только в этом ошибка?
anta777 писал(а):
tCWL на амд не настраивается!!!
Во всех МП нет прямой настройки?
anta777 писал(а):
У меня 3 работает на 4800, 2 сразу виснет, но это с нарядением на память 1.20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
anta777 писал(а):
У меня 3 работает на 4800, 2 сразу виснет, но это с нарядением на память 1.20
вот это хлеб, спасибо! Буду пробовать снижаться. Пока борюсь с холодным анстабом на ядрах) ПРОгретый проц - любые тесты бегает, а утренний холодный старт - ну прям беда. Играю с шейпером для низких и средних Т.
Добрый вечер! Коллеги, подскажите, пожалуйста, тайминги нормальные? Или что-то стоит изменить? Настраиваю по шапке на сайте.
tREFI выставил такой потому что не хочу ставить вентиялтор, эти тайминги нормальные если учесть что на плашки не будет дуть вентиялтор или что-то стоит разжать или может наоборот какой-то тайминг неверный? Чип M-DIE.
Я сомневаюсь в третичных таймингах, но насколько мне известно, у меня Single Rank плашки, и вроде эти тайминги не работают. Zentimings показывает скрытые тайминги вот так: WRPRE = 2 RDPRE = 3
Главная цель выжить максимум для прозводительности без необходимости ставить вентиялтор.
Поделитесь кто-нибудь ужатыми таймингами и напряжением на 4800-5200-5400-5600-5800, хочется сравнить с 6000, есть ли вообще профит на низкой частоте/более низком тайминге на 9800X3D