Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Люди добрые , я новенький в компьютерной теме, помогите советами. Процессор: Ryzen 5 2600 Видео: RTX 2060 Gaming OC pro 6g Мать: GIGABYTE B450M DS3H mATX и оперативная память со старого компьютера: Kingston HyperX KHX2133C14D4/8G и Kingston HyperX KHX2133C14/8G В чём собственно вопросы: 1. Надо ли мне их разгонять? хотя бы в пределах допустимого чтобы работали, не сгорели 2. До каких высот я могу это сделать? 3. С какими таймингами? 4. И что значит эта буква C14D4/8G ? Спасибо кто поможет.
Последний раз редактировалось Vkastmk 30.11.2020 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
hasculdr писал(а):
Foma777, ты все-таки взял 3800? В чем затык был раньше?
Нет. Я ж показывал на предыдущей странице скрин ZenTimings, актуальный на сегодня. На именно моем проце (он ноября 2019) IF 1900 никак категорически. 1866 берёт, но надо душить память повышенным напряжением и ухудшать некоторые первички-вторички. Я ещё летом прикинул степень разумности этих телодвижений и отказался от них в пользу стабильных и холодных 3600.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду: Vkastmk 1. надо - не надо, тебе решать. Смысл попробовать точно есть. 2. Этого тебе никто заранее не скажет (тем более планки, видимо, разные) Но с очень высокой вероятностью 3200-3400 ты возьмешь. 3. На это вопрос тебе придётся отвечать себе самому, после вникания в тему и чтения материалов из шапки. 4. Без понятия. Модификацию какую-то. находи прогу Thaiphoon Burner, в ней увидишь более конкретную инфу о чипах и вообще о своей памяти.
Почему измеряемое в аиде латенси растет? Ну грубо говоря 2 дня назад тесты показывали в среднем 69.6, с холодного старта/перезагрузки значения изменяются но в пределах грубо говоря 69.4-70.1. Ничего не менял сейчас меньше 71 никак не выдает, ребут ничего не меняет.
При этом поменял один тайминг (twrrd стоял 3, поменял на 4, вернул обратно на 3) латенси опять вернулось на 69.5. Замечаю уже не первый раз такое, в чем причина подобного?
_________________ Ryzen 3500x/MSI B-450M pro vdh max/Ballistix Sport LT [BLS2K8G4D32AESCK] 16 ГБ/zotac 1650 super
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
NOFX писал(а):
А что-то есть интереснее за эту цену? Ну или какой-то кит 2x16Gb на 3200Mhz,который возьмет эти частоты в разгоне без проблем?
Вот посмотри результат G.Skill TRIDENT Z RGB [F4-3200C14D-32GTZR] 32 ГБ В Регарде или Ситилинке, можно и дешевле найти этот кит, без подсветки ещё минус пара рублей... У b-die один минус, на стенде или в душном корпусе, они могут греться до 50 градусов, что критично, у микронов нет такой проблемы, ну а если корпус нормальный с обдувами, то проблем нет.
Crucial Ballistix MAX RGB BLM2K16G40C18U4BL, это кстати одноранговые плашки по 16Гб.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 01.12.2020 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Для контроллера не важно, 4 сингла, или два дуала. А вот для платы, с топологией дейси чайн 4 сингла может быть хуже, так как заняты "плохие" слоты. Производительность должна быть сопоставимой.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Парни подскажите пж,что делать, купил новую мать asrok b550m pro4 и плашки G.Skill Trident Z 2x8GB DDR4 PC4-25600 F4-3200C16D-16GTZKW, хмр профиль не ставится на 3200 комп не стартует. Пробывал вручную по калькулятору не выходит, в итоге заработало на 3066 при таймингах 16-18-18-36,результат удручает.Биос сразу обновил до последнего,чипы показывает самсунг b-die.
Леша писал(а):
Парни подскажите пж,что делать, купил новую мать asrok b550m pro4 и плашки G.Skill Trident Z 2x8GB DDR4 PC4-25600 F4-3200C16D-16GTZKW, хмр профиль не ставится на 3200 комп не стартует. Пробывал вручную по калькулятору не выходит, в итоге заработало на 3066 при таймингах 16-18-18-36,результат удручает.Биос сразу обновил до последнего,чипы показывает самсунг b-die.
Читать шапку. Читать статью любую из шапки, прочитать большие красные буквы в шапке и фото плашки с наклейкой и штрихкодом сюда киньте.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Vkastmk писал(а):
и оперативная память со старого компьютера: Kingston HyperX KHX2133C14D4/8G и Kingston HyperX KHX2133C14/8G
Не думаю что там, можно что-то разогнать, очень старая память я даже не помню, что там за чипы. Продать на вторичке их, купить на вторичке микроны, я бы так поступил.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
lfwt писал(а):
Почему измеряемое в аиде латенси растет? Ну грубо говоря 2 дня назад тесты показывали в среднем 69.6, с холодного старта/перезагрузки значения изменяются но в пределах грубо говоря 69.4-70.1. Ничего не менял сейчас меньше 71 никак не выдает, ребут ничего не меняет.
При этом поменял один тайминг (twrrd стоял 3, поменял на 4, вернул обратно на 3) латенси опять вернулось на 69.5. Замечаю уже не первый раз такое, в чем причина подобного?
С учётом погрешности и захламлённости системы, никак латентность не меняется по факту.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
florin0366 писал(а):
Имеется такая память Crucial Ballistix BL16G30C15U4B.Выше 3600 не стартует система.Это предел для данных плашек?
Ну если не стартует, значит для твоей системы и настроек это предел, очевидно же.
Помогите пж разогнать память G.Skill Trident Z 2x8GB DDR4 PC4-25600 F4-3200C16D-16GTZKW. Выше 3133 не идет, с помощью калькулятора пробывал не стартует. Я всю жизнь сидел на intel бед не знал, просто грузил хмр и не парился. Мать ASRock B550M Pro4 - биос последний Процессор AMD 3500X - в стоке
Доброго времени суток. Прошу помощи со следующей проблемой: Есть у меня двухранговая оперативная память Samsung M378A1G43TB1-CTD на относительно экзотических чипах Samsung T-Die, купил еще пару лет назад. Простые зеленые плашки 2х8 Гб. Все купившие её в отзывах пишут, что она спокойно заводится на 3200 с таймингами 16-18-18-36 с напряжением 1,32-1,35 В. У многих легко берет 3466 на 1,4В. У меня же она наотрез отказывается стартовать на 3200 даже с автоматическими таймингами, даже на 1,4 В. Более того, она заводится на 3000 только при напруге 1,4, на 1,35 наотрез отказывается даже Винду запускать. (плашки стоят в гнездах A2-B2, но пробовал и в A1-B1) Раньше грешил на мою простую мать AsRock AB350M или на неудачный контроллер памяти моего старенького R5 1600. Однако, сначала я перешел на более солидную AsRock B450M Steel Legend, потом сделал апгрейд на R7 2700. Но ситуация не изменилась.
Я не гуру разгона и не планировал тонкую настройку таймингов и выжимание максимума частот. Я хочу получить нормальные 3200 с напругой не более 1,4, даже латентность Cl18 мне за глаза, просто чтобы потанцевал моей Рязани был адекватно раскрыт.
Прошу подсказать, может, есть какие-то настройки в BIOS или какие-то лайфхаки для моей ситуации? Заранее спасибо!
Товарищи, кто пробовал обновить биос до 4.5 на B450 Pro4, есть ли улучшения в плане разгона памяти? Просто когда обновился с 4.1 до 4.2 в своё время, перестали работать старые настройки + систем перестала запускаться на 3800, акромя конских таймингов.
Леша писал(а):
Помогите пж разогнать память G.Skill Trident Z 2x8GB DDR4 PC4-25600 F4-3200C16D-16GTZKW. Выше 3133 не идет, с помощью калькулятора пробывал не стартует. Я всю жизнь сидел на intel бед не знал, просто грузил хмр и не парился. Мать ASRock B550M Pro4 - биос последний Процессор AMD 3500X - в стоке
Использовать XMP на Intel так-же не рекомендуется, про причине запредельных напряжений SA, IO. Память у вас на Samsung C-Die. VSOC, VDDP, VDDG, снижайте по калькулятору, я не знаю на что способны эти чипы, может кто подскажет
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
zubbilo писал(а):
Товарищи, кто пробовал обновить биос до 4.5 на B450 Pro4, есть ли улучшения в плане разгона памяти? Просто когда обновился с 4.1 до 4.2 в своё время, перестали работать старые настройки + систем перестала запускаться на 3800, акромя конских таймингов.
Последние версии биос, под зен3, не думаю что для зен2, какой-то профит будет, в теме выбора мат.плат лучше этот вопрос задать, ну если всё работает, смысла трогать нет конечно же.