HT8 я у китайского блогера подсмотрел свои лайтовые напряги.у него тоже гига и память на таких напругах 7600
Добавлено спустя 34 секунды: ошибся 7800
Добавлено спустя 59 секунд: 14600к вроде проц
а нужно ли увеличивать ODT?
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды: я вообще думаю vddq оба должны быть одинаковыми, иначе это приведет к появлению постоянной составляющей тока и смещению средней точки.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: а вот vdd2 дожен быть вообще 0,55 непонятно почему он 1,1 с таким ниче не должно работать. пытаюсь разобраться пока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
max77 писал(а):
если 7000 и воздух на 1300об.в пике 45гр.темп. сколько в резерве остаеться до критической темп.(нежелательной)? вчера раздухарился 3ч наиграл в ,Рагнарек, темпа 43гр. на самую горячую плашку.(видеокарта же подогревает это дело?)в игре 7000 стаб. и как думаешь послаблять тайминги придеться к 7200(вопрос чисто как к знающему)
вода у меня, ну да. Про Т ДДР5 повторюсь: мы видим только Т пмика, контроллера. Сколько сами чипы - неизвестно. Можно только делать выводы по Т радиаторов, если это замерить. Это будет немного выше Т корпуса памяти. Т чипов памяти - еще выше, градусов наверное на 7-10, фиг знает. У тебя же низкое вддк памяти? Вот поэтому и нагрев низкий. По 7200: ускоряешь память в наносеках - повышаешь напругу на память. Иначе никак. Можно и первички повысить, СЛ конечно. Тогда напруга теоретически может остаться такой же. Но может и не остаться - зависит от самой памяти. Оставь прежние тайминги и повысь напругу на памяти на 0.03, обе. И попробуй.
Member
HT8 писал(а):
в идеале запитать от одного источника
почему это? Вообще, гуру, поправьте, вдд2 формируется на ПЛАТЕ. Сколько доходит до проца и памяти - непонятно. По сути, эта напруга обслуживает участок между памятью и процом на плате. То, что оно отличается от вддк памяти и тх - совершенно неважно. Нууу, большей частью неважно
Member
Статус: В сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Перешел с MSI на ASUS, подскажите как в биосе асуса называются напряжения CPU VDDQ Voltage и CPU VDD2 Voltage
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem 2*24GB|LF3 420|MSI Trio 4080 Super|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
HT8 писал(а):
гальванически связанных
стоп-стоп-стоп... Связка там через такое количество обвязки, что говорить о связи - я не уверен. К тому, вддк памяти - напряжение, питающее пмик, а не имеющее выход на прямую гальваническую линию связи с процом. Ровно поэтому вдд2 и появилось, как таковое, из-за допролнительной прослойки в виде пмика. Это моя тз на вопрос.
Завестись может, даже тесты будет проходить, только производительность порежется.
HT8 писал(а):
а вот vdd2 дожен быть вообще 0,55 непонятно почему он 1,1 с таким ниче не должно работать
Почему он должен быть 0.55? Это не VDD/2, это просто VDD2, так он называется на гигабайтах и мси, на асус он называется VDD_IMC, на Asrock VDD_CPU. Это интерфейс общения КП процессора и памяти. Вот тут кто-то скидывал картинку, как это всё устроено.
Было же старое видео, не знаю насколько оно актуально. Естественно НЕ садимся сразу же выставлять 1.6 вольта на vdd2 и вообще куда-либо увидев в ролике слово "safe", ролик прознавательного плана, для понимания, что куда идет, а не рекомендация к действию https://www.youtube.com/watch?v=WXhrQfXUYyw
Member
HT8 писал(а):
какое
ненулевое, офк.
HT8 писал(а):
что такое пмик?
питальник, что же еще.
HT8 писал(а):
лучше я скину схему
а тут не более понятно.
по поводу ВДД2 сломано немало копий Я склоняюсь все же в сторону, что это IMC DDR PHY напряжение. То есть, то напряжение, которое контроллер "отдает" в сигнальную линию на память. Напряжение же самого контроллера памяти - это конечно Тх (тут чисто по названию mem_vddq - напруга на пмик, cpu_vddq - на КП) И вот чем хуже линия на память, тем выше ВДД2. И я все же думаю, что формируется вдд2 на плате. Могу ошибаться.
heonic писал(а):
когда настраивать CPU?
Можно до, можно после. от частот проца будут зависеть Тх и вдд2. Если на низких частотах проца Тх может висеть в низком свитспоте Тх, то с разгоном - будет в более высоком. Вдд2 чаще всего выше при разгоне проца. На 13700 мне удалось 1.36 на ВДД2 при проце уже под лимит своих возможностей - 5600 при 1.28В.
У себя на 13900кс ВДД2 ниже 1.43 - проблемы Это с процом на 5800 при 1.33
ты просто одни букавки заменяешь на другие, смысла это не добавляет. По схеме шина между цпу и памятью использует два напряжения, а у нас в биосе 3 напряжения.
вот будет ржака если выяснится что эти настройки "напряжений" ни чего реально не меняют. разработчики решили потролить.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
CHiCHo писал(а):
То есть, то напряжение, которое контроллер "отдает"
он ничего не "отдает". он прерывает постоянное напряжение с некоторой частотой и длительностью. вот это точно. отдает шина питания.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
CHiCHo писал(а):
Напряжение же самого контроллера памяти - это конечно
это SA без него частота кп нифига не едет. а вот tx вообще похрен какой.
Сейчас этот форум просматривают: Itselfish, Mizael и гости: 15