Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
maksover The KMS Спасибо коллеги,G.Skill TRIDENT Z RGB [F4-3200C14D-32GTZR] 32 ГБ и закажу значит
Хороший выбор, я тоже такие себе взял после месяца мучений с Crucial Ballistix RGB U4 3200 2x16Gb, так и не выжал с них 3600cl16 стабильных и температуры у них мама не горюй 67гр. в стресс тестах. А G.skill-ы за пару часов стабильные 3800cl16 и температуры 53гр. при стресс тестах.
_________________ Ryzen 3700x Gigabyte B550I Aorus PRO AX 2x16Gb F4-3200C14D-32GTZ 3800cl16 Geforce GTX1080 (1950Mhz|11400Mhz) Корпус NZXT H200i, Custom CBO (CPU+GPU)
Доброго времени суток. Прошу помочь мне, прочитал вроде все сообщении по поводу разгона, все гайды на использование калькулятора таймингов, перепробовал частоты 3000, 3133,3200, ни на каких таймингах ПК даже не стартует. На XMP профиле 2 стартует, но в тесте памяти сыпятся ошибки, в автоматическом подборе таймингов выставляются такие тайминги, см. рис1, рис2-что пробовал и какие тайминги по умолчанию,какие ставил по калькулятору. Тесты нормально проходятся только на автоматических таймингах, я бы и не особо парился если бы специально не искал именно эти модули. Что делать дальше не знаю, смотрю на успехи других и как-то в шоке, вы последняя надежда, иначе буду сливать эти планки и покупать другие, более частотные,наверное. Спасибо,извините если где-то не верно оформил.
"Может скилл чтения, сначала прокачать, а потом в разгон железа? "
Я сделал нормально,но на телефоне это делать на сайте из 2007 это отвратительно и сложно,бррр,аж страйка захотелось хлебнуть и запить ВД...
Сделал,не надо троллить,иначе вы выглядите не профессионалом. У людей разные возможности и это очень не красиво так "поучать"-сначала писать научись и потом в разгон. П.С. Мой комментарий конечно же не является ни в коем случае и ни в коей мере обсуждением работы администрации,ибо я читал,чту и придерживаюсь правил,а если вы подумали иначе,то вы меня не поняли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
Здравствуйте! Подскажите с чем может быть связана "проблема", если ее так можно назвать. Был сделан тест 26 сентября и сегодня, обратил внимание на тест памяти в AIDA64, уменьшились значения "копирования" при тех же настройках памяти и частоты разгона процессора Так же не много снизились значения в тесте CPU PhotoWorxx. Да я понимаю что эту разницу я не почувствую во многих задачах, но хочется выяснить с чем это связано и какая настройка могла на это поменять. p.s. все тесты делались с выключенными программами из панели задач. Заранее спасибо!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
DeadEngel писал(а):
Здравствуйте! Подскажите с чем может быть связана "проблема", если ее так можно назвать. Был сделан тест 26 сентября и сегодня, обратил внимание на тест памяти в AIDA64, уменьшились значения "копирования" при тех же настройках памяти и частоты разгона процессора Так же не много снизились значения в тесте CPU PhotoWorxx. Да я понимаю что эту разницу я не почувствую во многих задачах, но хочется выяснить с чем это связано и какая настройка могла на это поменять. p.s. все тесты делались с выключенными программами из панели задач. Заранее спасибо!
Для правильного теста, удаляются все посторонние задачи из трея и все ненужные процессы, захламлена винда стала за два месяца, это всё объясняет и в этом причина. У вас же одноранговые плашки вроде? Что тайфун показывает? Ну и можно поджать вторичные тайминги и немного tRFC снизить ещё.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2010 Откуда: Владивосток Фото: 0
The KMS писал(а):
Для правильного теста, удаляются все посторонние задачи из трея и все ненужные процессы, захламлена винда стала за два месяца, это всё объясняет и в этом причина. У вас же одноранговые плашки вроде? Что тайфун показывает? Ну и можно поджать вторичные тайминги и немного tRFC снизить ещё.
У меня двуранги micron e-die, из трея я всегда все выключаю при тестах!
Anakai писал(а):
проблема в новой версии aida64, предыдущая показывает нормально. Сам столкнулся.
Спасибо, проверю) А то уже подумал не ладное)
Тогда как знать какая версия Aida64 более правильные данные выдает?
Спасибо,на будущее буду знать. Но сейчас кстати,я обновил биус,я память завелась на 3000 с таймингами CL16 RCD17 RP17 RAS35 RC70 CR1T,буду далее экспериментировать,это все в автомате.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Neznalkaknazvat_1733 писал(а):
Спасибо,на будущее буду знать. Но сейчас кстати,я обновил биус,я память завелась на 3000 с таймингами CL16 RCD17 RP17 RAS35 RC70 CR1T,буду далее экспериментировать,это все в автомате.
и еще судя по подписи lpx cmk16gx4m2b3000c15 b-die 4x8gb это два комплекта LPX используются ? Они одинаковых ревизий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Neznalkaknazvat_1733 писал(а):
Не много не понял о чем речь.
Маркировка cmk16gx4m2b3000c15 это комплект из двух планок по 8гб, у тебя написано 4х8, значит таких комплекта два стоят ? У корсаровской памяти есть ревизии, по которым видно на каких они чипах. У тебя оба комплекта на одинаковой ревизии ? А то может один на b-die, а второй на e-die к примеру, вот и не гонятся.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun, mukfas и гости: 24