Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2025 Фото: 5
anta777, Роман7007 спасибо. Все параметры поставил по вашим советам. latency существенно снизилась (примерно с 77 до 68). Имеет ли смысл ещё дальше заморачиваться или это уже хороший результат и стоит остановиться? Тяжёлые тесты на стабильность пока не гонял. Cinebench R23 и CPU-Z показали прирост производительности в многопотоке. Замеры до и после:
Если выставить кривые значения, то оно будет игнорировать выставленное и само посчитает «правильное», о чем никому не скажет. Иными словами, всё это самообман и не несёт смысла.
Ставьте 9/25/32 или 5/17/24 (тут как повезёт) соответственно и просто не морочьте голову лишний раз.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Роман7007, занятно. У меня вообще ни на что не влияет. Какая версия агесы? Может, просто натренировало неудачно? Как бы то ни было, между ними соотношение должно быть, не надо их просто ставить от балды.
Смотрите значения по умолчанию, они будут соответствовать. Если что-то менять с ними, то точно не по принципу «поставил ниже, проходит тесты, значит норм». Не норм, эта хрень себе на уме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
HertZ Ты даже не знаешь, как биос в авто выставляет тайминги, а пишешь. WTRL здесь вообще не при делах. RDRDscl=CCDL-7 WRWRscl=CCDLWR2-7 CCDLWR2=CCDL*2
Если максимально придерживаться Jedec, то нужно менять и другие тайминги: RRDL=12 WTRS=6 WTRL=24 WR=72 RTP=16 RDRDscl=5 WRWRscl=17
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
И за какой прирост (результат) вы боретесь, настраивая субтайминги, если (применительно к AMD 7000/9000):
DDR5. Степень влияния тайминга (AMD AM5)
Вложение:
DDR5. Степень влияния тайминга.png [ 46.68 КБ | Просмотров: 486 ]
Не проще ли оставить субтайминги в Auto? Результат на нормальной МП будет как бы не лучше, чем настроите вручную. ИМХО. С учетом того, что половину субтаймингов вы вообще не видите, и не знаете, как их выставит биос.... А диктующими легко могут оказаться вовсе не ваши ручные настройки....
HertZ писал(а):
Иными словами, всё это самообман и не несёт смысла.
Вот и я о том же... Но конечно же ИМХО! А если учесть, что на кристалле DRAM DDR5 присутствует On-Die ECC, так и вообще непонятно, где эта тонкая ручная настройка реально помогла...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2025 Фото: 5
anta777, ваш последний пост увидел после публикации своего. Соответственно вопрос: правильно ли я понимаю что мне стоит увеличить пару значений до тех что вы предложили? А именно: WR 48 -> 72 RTP 12 -> 16
Погонял TestMem5, сначала пол часа на базовом профиле, а после переключил на профиль Extreme @ anta777 ещё на пол часа. На втором профиле процессор и память прогрелись посильнее.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
anta777, 9/25/32 это типичный вариант для авто на двурангах, на случай если не в курсе. А чего я там знаю или не знаю, это вопрос десятый, на роль гуру не претендую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
В общем дошли мои руки до разгона памяти у меня G.skill две плашки по 32гб. Hynix a-die 4.1(это в hwinfo пишет так их ревизию) Мат.плата gigabyt B850i aorus pro mini-itx 10 слойная у неё два слота под оперативку, с последним биосом и агесой 1.2.0.3g. И проц ryzen 7600, без буквы Х. Так вот гонял целую неделю это всё, и просто намучался. Эта плата постоянно ставит разные значения таймингов, разные напруги и прочую фигню. Бесит что в биосе куча настроек и в них есть дублирующие настройки. А еще у оперативки только один профиль xmp. 6400mhz 32-39-39-102 1.4v. Вот когда его ставишь, а все остальные настройки оставляешь в авто. То каждый раз мат.плата ставит разные тайминги, разные напруги и прочее. А да с xmp мат.плата ставит делитель 2:1, если ставить 1:1 то в виндовсе минут через 5-10 зависает комп. Сегодня пришёл вот к такому пока результату, поставил только первичные тайминги и напряжение на vsoc 1.15v. Все остальные тайминги и напряжение стоят в авто. Кста по мониторингу аиды видно, что она замеряет напряжение выше, чем у zentimings.
разгон
Что еще сказать, пытался найти макс частоту ставил 1.45v напряжение на память и 1.3v на vsoc тайминги 40.40.40.102. на 6800мгц завелась, а на 7000 уже не захотела. Я так думаю, это из-за того что память дуал-ранк?
Завтра продолжу мучать память. Пока поставил цель на 6000мгц не задирая напряжений, как можно сильнее ужать тайминги. p.s Разгонять ddr4 было проще, там было меньше заморочек. С ddr5 же их капец целый вагон.
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста. Уже вторую неделю пытаюсь настроить свою оперативку, чтобы она выдавала хоть какой-то достойный результат. Ни на одном из встроенных профилей EXPO она не заработала, поэтому пытаюсь настроить самостоятельно. TestMem5 на конфигурации "DDR5 Ryzen3D@anta777" вообще ни разу не проходил дольше 20-ти минут. По ощущениям, как только снижаю Latency с ужасных 86+ до ~75 - сразу сыпятся ошибки. vsoc, vddio и прочее крутил во всех стороны, результат один = ошибки.
Только напряжения и стандартные тайминги 30-40-40-96
30-40-40-96 и пара вторичных таймингов = сразу ошибка
9800x3d Asus Tuf b850 plus G.Skill Trident Z5 Neo RGB 32GBx2 DDR5-6000 CL30-40-40-96 1.40v F5-6000J3040G32GX2-TZ5NR DualRank
Последний раз редактировалось zslyf0x 30.10.2025 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Ребят, всем привет. Подскажите, нормальные ли это тайминги и напряжения? Настраивал первички и немного вторички, гонял карху 8 часов, фабрику тестировал в кранчере вт3 12 часов, ошибок не выдает Температура максимум 48.5 была, в играх и того меньше. Почему спрашиваю, в играх есть какое то прерывание звука, никак не могу понять в чем проблема, вот и думаю что что-то намудрил с озу
В общем дошли мои руки до разгона памяти у меня G.skill две плашки по 32гб. Hynix a-die
Знатный разгон 6400сл32 до 6000сл40. На 1.1v VVD ты ничего не разгонишь, на 1.35v можно настроить 6000сл30. Изучи хотя бы первое сообщение на этой странице там такая же память. Если не знаешь как правильно запустить ХМР, то первички, вторички и напряжения нужно выставлять вручную.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 44 секунды:
zslyf0x писал(а):
Уже вторую неделю пытаюсь настроить свою оперативку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Роман7007 писал(а):
Если не знаешь как правильно запустить ХМР
О_о. да я запускал профиль xmp, память пашет на этом профиле, но с делителем 2:1. Если ставить делитель 1:1, то после загрузки винды пк зависает быстро, без всяких тестов. А скрин, это моя попытка понять, есть ли смысл задирать напряжения, как это делает мат.плата при активации xmp.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13