НО нужно учитывать, что поиск верного Тх может занимать пару суток - это настройки неточные, а примерные. Тх и вдд2 надо искать для каждого отдельного комплекта железа. НЕ увеличивать, а искать.
Да тут запустить память на 6000+ уже проблема , с 10 раза запустился , плата не может выставить / подобрать все нужные тайминги . Запустился с XMP но все напряжения выставил руками . В авто плата не может их выставить , бред какой то . Я 7200 запускал на этой системе , комплект на A-Die хайникс , когда собирали другу ПК . Тут просто бред какой то . то 6600 стартует , то 6800 через раз , то 6200 не может запуститься ...
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: Вот их профиль XMP , и вот какие вторички плата выставила
для авто напряжений это обычность. Помимо напряжений надо в тренировках прописать 2 настройки РТЛ и ТА - они уже обсуждались
Ну напряжения ладно , некие параметры по V с твоей помощью подобраны . У меня вот какой вопрос , почему Плата занижает в АВТО tCWL -4 ( вместо -2 ) и завышает tWRRD_sg и tWRRD_dg на + 4 , даже если выставить в ручную tCWL / tWTR_S/L /, а если руками зафиксировать tWRRD_sg и tWRRD_dg , то плата повысит вопреки выбранным значениям параметры tWTR_S/L
Читай шапку, иначе принудительно отправишься в читатели.
Шапка конечно это хорошо . Но вот где искать ответ на вопрос : Почему плата на отрез отказывается выставлять какие-либо напряжения при активации XMP профиля данного комплекта памяти ( Corsair Vengeance RGB 2x16ГБ DDR5 6400 МГц CMH32GX5M2B6400C36W ) . У меня был комплект 5200 на микронах , там при активации XMP выставлялись все напряжения , был комплект Team T-Create Expert 2x16ГБ DDR5 6000 МГц CTCED532G6000HC38ADC01 , там тоже никаких проблем не было , выставлялись все напряжения , пару недель назад собирали с другом ему ПК , и из интереса проверял у себя его комплект ( Patriot Viper Elite 5 RGB TUF G 6600 ) , который 7200 взял легко без заморочек , и там все напряжения плата выставила при активации XMP . А тут плата ( MSI MAG B760M Mortar II WiFI , биос последний 1.8) на отрез отказывается выставлять какие либо настройки по вольтажам .......
Еще один вопрос к знающим . К чипам Micron на частоте 6400 , какие значения tREFI безопасны / уместны / применимы ? Из того что я знаю по микронам из первых ревизий , которые редко ехали выше 5400-5600 , пределом для них был tREFI 65535 . У текущего комплекта значение tREFI при XMP профиле - 6250 . Я уже 4-й раз читаю шапку , и не очень понял как его высчитывать , где то пишут одно (tREFI x ( 4/6/8/12/16 и т.д. ) от номинала , , а где то пишут , что любое промежуточное значение в пределах условных 32000-262000 , из которого при делении на 16 будет целое число без дробей. Что их этого верно , и как правильно его высчитывать / подбирать . Спасибо ! .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Moscow
Работает) Мне для моделирования в Plaxis больше 8 ядер редко бывает нужно, поэтому так. По статистике большую часть времени у меня используются ядра р01 и р07, удалось выставить на них 5,8ГГц..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Расскажу классную историю конфига B760 Tomahawk + 14700KF Взал сначала к компу по классике самый бич кит, что нашел Patriot Signature PSD532G4800K (Вроде ренесанс был, M-die, 38 неделя 23) Поехал он 32-40-40-52 1.4 и сдохла одна планка, нагуглил, что скорее всего прошивка SPD слетела, проработало 9 месяцев. Взял на замену временную ADATA XPG Lancer Blade AX5U6000C3016G-DTLABBK, поехала уже 34-45-45-57 1.45v. Дальше уже ни в какую ни на каких напряжениях. Контроллер MPS, такое чувство, что снова был M-Die как на патриотах, хотя точно не писало. Тайминги не пережимал, более-менее адекватные шли. Поменяли мне по гарантии мои патриоты. Вставляю в комп, одна плашка снова мертвая, уже сразу. Жопа сгорела, поехал сейчас сдал их. Тут 100% была точно новая опера, что-то типа 36 недели 24 года.
Психанул по итогу и поехал сейчас взял эксперементальщину лютую, какую тут наверное никто не брал. Acer Predator Hermes DDR5-6800 32 GB CL32 Сейчас молотит тест на изи 7200 CL32 65535 1.45v, буду наблюдать (выдало ошибку тоже). Без обдува. Радики жирнющие. 7600 грузит точно легко, но ошибки сразу. Итог: Не берите патриты, друзья пару раз обжигались и я вот 2 раза.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Asrock lighting z790i (не путать с версией PG) - лучшее вообще по цене качеству для разгона памяти. Точнее даже так - единственное за более или менее адекватный ценник по уровню апекса который х3 по цене
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
max77 писал(а):
меньше пойдет
да куда уж ниже-то Изнасиловал уже комплект свой)
TeXtremeT писал(а):
Не берите патриты
База) ProGaMeEXT Налицо несовместимость. Можно попробовать разные версии биос, если можно прошивать разные версии. Ни в коем случае не прошивать биос с 12В микрокодом. Но даже с несовместимостью можно пробовать вручную настраивать. Собственно, ХМР при покупке памяти нужен только для того, чтобы понять, отборный бин это или нет. Все, что 7200+ - это с вероятностью 99% адаи с неплохим качеством. Ниже - никакой гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2020 Откуда: Россия Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Ни в коем случае не прошивать биос с 12В микрокодом.
а если поставил?и отключил интеловский профиль по умолчанию и все настройки прописал как на прошлом. все стабильно-можно неоткатываться?и оставить?ничего страшного же нет
_________________ 13600kf@Arctic iii 360@Z790 AORUS ELITE AX-W@Adata-XPG@Asus_TUF_RX7900GRE
Сейчас этот форум просматривают: ama999 и гости: 19