Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2009 Откуда: SPb
anta777 писал(а):
Так fclk поднял до 2133
я потом вернулся на fclk 2000 и занялся процессором,лимитами и курвой.и у меня стало вылетать в кранчере,то по VT3.,то в аиде стресс тест FPU + RAM .думал из за настроек курвы в не правильный минус.но сбросив rfc в авто (там за 1000 выставляет) - все норм,кроме "не вкусных" значений в аиде.стал уменьшать,у меня все пошло на 682(220нс),ниже не стаб.
_________________ i5 14600kf .asrock z 790 pg riptide. 2x24 6800mgz kingbank. R7 9700X.ASROCK B850 PRO -A.2x24 6200mgz kingbank
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
x750 какие напряжения? Вылет вт3 и карху - часто низкий вддк памяти, даже чаще всего это оно. А может о обратное надо сделать - понизить его, если оба напряжения избыточны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
spellcraft писал(а):
6400 не запускается? Биос последний? А так дело ваше.
Биос и агеса последняя, про 6400мгц я уже выше писал. На 6400мгц память запускается с делителем 2:1. Без делителя виндовс минут через 5-10 зависает. С делителем 2:1 память завелась на 6800мгц, на 7000мгц и уже не захотела пахать. Но я уже понял свой косяк, я не поднял некоторые тайминги для такой частоты.
spellcraft писал(а):
Вообще не забивай себе голову, не нужно это.
Ну мне интересно просто алгоритм какой, типа это чисто амдная фишка, или у каждого производителя мат.платы свой алгоритм тренировки памяти.
Я сегодня еще немного гонял память, у моей мат.платы капец сброс биоса через замыкание перемычки. А еще из-за того, что она мини-итх на плате все надписи очень кратко. Пришлось поискать где же эти два нужных пина. А еще забавляет, некоторые результаты тестов в аиде в стоке выше, чем в разгоне.
Junior
CHiCHo писал(а):
x750 какие напряжения? Вылет вт3 и карху - часто низкий вддк памяти, даже чаще всего это оно. А может о обратное надо сделать - понизить его, если оба напряжения избыточны
vdd-1.45 vddq- 1.36. vddio- 1.28. vddp- 0.98 vsoc-1.2 ,игрался с vsoc до 1.26,не влияло,оставил по дефолту. первоначально уже не помню, но начинал с 1.41 память,вддк1,32.память под вентилятором,выше 38 гр по hwinfo не было.я же еще по ядерку праймом делал в циркуле,спец профилем для амд5( на все виды нагрузки). сутки почти,все проходило.
_________________ i5 14600kf .asrock z 790 pg riptide. 2x24 6800mgz kingbank. R7 9700X.ASROCK B850 PRO -A.2x24 6200mgz kingbank
Последний раз редактировалось x750 31.10.2025 10:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Junior
CHiCHo писал(а):
x750 вддк 1.395 и пробуем.Если нет - то 1.41
я хотел бы уяснить,что бы не проходить эти круги ("ада") тестов,( так как у меня сейчас все стабильно.ихмо), что мне даст повышение вддк 1.395, я смогу снизить рфс..я знаю сколько прибавляет в тестах,и снижает в задержке снижение по 10 нс, по 300мб в скорости, и 0.2 латентность,примерно.и это если пойдет... у меня и на интеле 14600кф, ,то же кингбанки м- дай ,этот рфс был дубовый, хотя там первого и нет вроде,чуть перебрал в минус, вообще не старт биоса.....даже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Bigsun писал(а):
И за какой прирост (результат) вы боретесь, настраивая субтайминги, если (применительно к AMD 7000/9000):
DDR5. Степень влияния тайминга (AMD AM5)
Вложение:
DDR5. Степень влияния тайминга.png
Не проще ли оставить субтайминги в Auto? Результат на нормальной МП будет как бы не лучше, чем настроите вручную. ИМХО. С учетом того, что половину субтаймингов вы вообще не видите, и не знаете, как их выставит биос.... А диктующими легко могут оказаться вовсе не ваши ручные настройки....
HertZ писал(а):
Иными словами, всё это самообман и не несёт смысла.
Вот и я о том же... Но конечно же ИМХО! А если учесть, что на кристалле DRAM DDR5 присутствует On-Die ECC, так и вообще непонятно, где эта тонкая ручная настройка реально помогла...
Ну на самом деле On-Die ECC не так уж сильно тут влияет. Это не то же самое, что ECC у серверной памяти, тут коррекция ошибок для линий передачи данных не предусмотрена. Исправляются только ошибки, вызвавшие повреждение уже хранимых данных. Это может повлиять на пережатые тайминги, связанные с регенерацией, а так же на режимы с кривыми напряжениями. Ещё это снижает требования к качеству, теоретически расширит интервал рабочих температур и чуть с космическими лучами поможет, но на всё остальное это не повлияет никак.
По сути, эта хрень в основном для того чтобы можно было дешевле делать всякое говно и оно работало, а не крашилось. И тут enshitification тоже добралась, да.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
x750 писал(а):
у меня и на интеле 14600кф, ,то же кингбанки м- дай
брату кинги мдай настраивал, на 7600 рфц спокойно 607 шел. Оно, конечно, рандом на кингах, но не до 220 наносек на амд при детских, в целом-то, частотах. Повышение вддк рекомендую только из отчета об ошибках в вт3 и карху. А не из-за проблемы конкретно с рфц. Там 170 наносек - это очень расслабленно. Для 6200 это 527. А вообще и 160 должно держать, что есть около 500
Стоит забыть как страшный сон всё то, что я кидал ранее. Я там от чувства безысходности даже trfc 480 умудрился воткнуть не туда, куда нужно.
Вчера ещё раз внимательно всё изучил и перечитал. Ознакомился с шапкой и настроенными профилями других пользователей. Пришёл к результату ниже.
Из того, что сделано в BIOS: IGU - Disabled ProcODT - 48 Настроены тайминги и напряжения
Плашки M-die Под стресс тестом по данным OCCT температура 62°C - 63°C
Вчера правда Soc был 1.15. - Тест продержался около часа и умер. Сегодня поменял Soc на 1.2 - Тест впервые прошёл без ошибок. Очень хочется верить, что это не стечение обстоятельств и я нащупал какую-то стабильность.
Готов принять во внимание любые замечания по текущим настройкам. В том числе нужен ли ProcODT 48 или выставить Auto.
Мне кажется ты можешь снизить vdd или на этих напряжениях использовать сл28
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
zslyf0x писал(а):
отов принять во внимание любые замечания по текущим настройкам
Пробуй 28-36-36-36-48-84
Напряжения бы с радостью понизил и неоднократно пробовал, но:
1) Снижаю только VDD до 1.38 - моментально ошибка 2) Снижаю VDD до 1.38, VDDQ до 1.32, VDDIO до 1.24 - моментально ошибка 3) Сейчас снизил только VDDIO до 1.24 - тест 10+ минут, пока полёт нормальный
Ещё как-то можно подвигаться с напряжениями?
Снижать тайминги не очень хочется, т.к. есть мнение будто в игрушках это не принесёт особо пользы. Больше хочется стабильности, а не циферок в аиде. Или я не прав?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Фото: 71
Пришли мои плашки с амазона Lexar ARES Gen2 RGB DDR5 RAM 32GB Kit (2x16GB) 6400MHz CL30-38-38-76/1.4V(LD5U16G64C30BR-RGD) Запустил их на моем конфиги от t-create m-die 1.35vdd. Сколько нужно напряжение чтобы взять по trfc 130нс или 125нс. И сколько будет профит в связке с 9800x3d?