Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Neznalkaknazvat_1733 писал(а):
немного разогнал и уже прирост, я думаю выше гнать на 5 2600 уже не имеет смысла, а тайминги поджимать можно, но что-то стремновато, вот такой итог. Прошу выразить своё мнение о том как вам такие значения, учитывая так же то, с чего начинал:
Вложение:
Безымянный.png
Вложение:
Безымянный1.png
до чего удалось разогнать старый комплект
Вложение:
QiaGa8-hmGw.jpg
Что значит слово, стремновато в рамках разгона памяти? Я лично не догоняю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
немного разогнал и уже прирост, я думаю выше гнать на 5 2600 уже не имеет смысла, а тайминги поджимать можно, но что-то стремновато, вот такой итог. Прошу выразить своё мнение о том как вам такие значения, учитывая так же то, с чего начинал:
Ты не видишь, что тебе пишут или не понимаешь... В шапке указан софт для тестирования, ты не видишь, тестируешь какой-то хренью, только тебе ведомой, тебе пишут, купи микроны, они в будущем поедут до 4000 включительно, ты покупаешь самый нелеквид, смысл тебе, вообще что-то писать о результатах, которых кстати и нет. Сдай обратно этот хлам в магазин и возьми нормальную память.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Что значит слово, стремновато в рамках разгона памяти? Я лично не догоняю.
Это значит что мне хочется сохранить то что я имею уже и пока не хочется лезть дальше. Если поможешь в расшифровке какие чипы и прочее, буду благодарен.
Вложение:
6tTB6EFe-9s.jpg [ 506.3 КБ | Просмотров: 931 ]
Вложение:
Безымянный3.png [ 65.82 КБ | Просмотров: 931 ]
Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
The KMS писал(а):
Сдай обратно этот хлам в магазин и возьми нормальную память.
Еще раз, кто ни чего не понял, может я хреново объясняю... Я купил то что было, за деньги которые были, то что уже было протестировано производителем и то что абсолютно точно заведется на 3333 на моей системе без бубна. Этот базис обязан был быть незыблемым так как будет разгон нормальным или нет ни кто не может гарантировать. Или ты ,челик в интернете, готов ставить свою ж что мне надо покупать именно то что нужно (25к за Z серию мне кажется невменяемым), и это Гарантировано будет гнаться за 4000,но для чего?
Еще, пожалуйста подробно почему я купил хлам и почему это не считается приростом, учитывая что чисто цифрами, в том же винраре, прирост составил 12% к конечному и это не придел, так как я тайминги не подбирал, а мать обычно ставит их с запасом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Пытаюсь двуранговые бидаи из подписи стабилизировать 3800c15 gdm off. На текущий момент тайминги в спойлере. После холодного старта первый цикл TM5 с конфигом 1usmus v3 проходит всегда, проверил 3 раза подряд. Нагреваются плашки до 46 после первого цикла, судя по их датчикам. Надо сказать, что 46 градусов это под обдувом от corsair airflow с замененным вентилем Noctua NF-A6x25 FLX и работающем на полной скорости. На втором цикле начинаются ошибки. Неужели при 46 градусах уже ошибки? Перебор сопротивлений пока проблему не решает. Есть идеи?
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
Или ты ,челик в интернете, готов ставить свою ж что мне надо покупать именно то что нужно (25к за Z серию
уважаемый, знающие люди вам бесплатно дают грамотные советы, а вы хамите еще. Неправильно это. А если все сами знаете, то не надо здесь задавать свои вопросы и рассуждать о своих покупках
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Последний раз редактировалось T.I. 05.12.2020 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Первые шаги по разгону памяти начал по этому гайду. Тайминги трогал только выделенные как в гайде. Максимальная частота, на которой у меня компуктер вообще запускается - это 3800 при 1900 fclk, напряжение 1.4 DRAM, 1.1 SOC. Но TestMem5 с конфигом extreme от anta777 довольно быстро выдает сразу кучу ошибок, до 400 и более. При понижении до 3733 я вчера смог пройти этот тест без ошибок, а так же тест памяти в ОССТ, но когда приступил к следующему шагу, а именно настройка вот этих таймингов даже в пресете safe приводят к возникновению единичных ошибок в тесте. Может следует избрать какую-то другую стратегию? Насколько актуальны настройки из калькулятора сейчас для зен3, при условии, что тот его формально не поддерживает?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Glebz писал(а):
Стабилизировал.
3800c15 G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14D-32GTZ
Рандомный ребут, из за чего может происходит в тесте примерно через 5 минут? Напряжение на КП меняю, все равно комп уходит в ребут. Vddp vddg soc, 950 1050 1.1
Всем привет. APU Ryzen Pro 4650G. Память G.Skill F4-4000C18-8GTZR (18-19-19-19-39). Мать ASUS B550M-PLUS. Желаемая частота разгона 4400/2200(IF) + iGPU 2200MHz. На XMP все четко, тесты сетап проходит. При 4200/2100 тесты в TM5 проходит только при Light конфиге. На 4400/2200 могу запустить винду только при XMP конфиге и Auto таймингах. На 4000/2000 пока довел до таких таймингов. В каких параметрах двигаться дальше?
Вложение:
4000_OC.png [ 533.41 КБ | Просмотров: 774 ]
Последний раз редактировалось _DMU_ 06.12.2020 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Glebz писал(а):
Стабилизировал.
3800c15 G.Skill TRIDENT Z F4-3200C14D-32GTZ
Неплохо Я на таком комплекте GDM не смог отключить.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
_DMU_ писал(а):
В каких параметрах двигаться дальше?
В поднятии вольтажа, дальше нужно двигаться.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Alexshanghai писал(а):
на 2000 IF даже у бороды не пошла)))
Это разные камни и разный КП, на Renoir 4200 вполне реально.
не могу найти, по каким признакам можно судить о необходимости использования альтернативных столбцов из калькулятора? если не заводится или не стабильная работа? у меня ошибки в тесте памяти
Добрый день. У меня ноут на R5 3600. И вопрос по памяти. Это норм что скорость записи в два раза ниже скорости чтения? Тайминги конские на то он и ноут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
fizikpsix для Zen2 это норм. Сравни результаты в шапке, нам у всех примерно так чтение/запись? _DMU_, snach13 - запись в шапке об оформлении сринов читали?
Так и думал. Если речь про Vdram, то пробовал до 1.45. Ситуация немного улучшается - light конфиги в TM5 проходит, extreme - нет. Иногда система крашится прямо из винды. Пробовал играть напряжениями на Vsoc - тут или POST не проходит, или тоже краши из винды. Готов ослабить тайминги, чтобы добиться стабильности, если в этом проблема, поэтому и спросил "куда двигаться дальше".
SRV1977 писал(а):
_DMU_, snach13 - запись в шапке об оформлении сринов читали?
_DMU_ писал(а):
Так и думал. Если речь про Vdram, то пробовал до 1.45. Ситуация немного улучшается - light конфиги в TM5 проходит, extreme - нет. Иногда система крашится прямо из винды. Пробовал играть напряжениями на Vsoc - тут или POST не проходит, или тоже краши из винды. Готов ослабить тайминги, чтобы добиться стабильности, если в этом проблема, поэтому и спросил "куда двигаться дальше".
Тестируйте ПО указанным в шапке, так будет понятней. Для вашей памяти 1.45v я бы сказал необходимый минимум, я на бидай выставлял 1.5v, а после настройки и получения стабильности снижал напряжение, об этом в статьях по разгону написано. TSME отключили вы?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11