После всех манипуляций вернулся на "стабильный" профиль и он теперь тоже не работает )) Я опускаю руки. Идей больше нет. Видимо я проиграл в SilikonLottery и надо пытаться сдать эти плашки, пока есть возможность.
Ещё бесит, что компьютер отказывается перезагружаться. Выключается, при включении загорается жёлтая лампочка на мат. плате и всё. Дальше вечность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 5
zslyf0x писал(а):
Напряжения бы с радостью понизил и неоднократно пробовал, но:
1) Снижаю только VDD до 1.38 - моментально ошибка 2) Снижаю VDD до 1.38, VDDQ до 1.32, VDDIO до 1.24 - моментально ошибка 3) Сейчас снизил только VDDIO до 1.24 - тест 10+ минут, пока полёт нормальный
Ещё как-то можно подвигаться с напряжениями?
Можно попробовать VDD=VDDQ=VDDIO. Сначала 1.4, потом пытаться снизить 1.38, 1.35...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
zslyf0x писал(а):
Ещё бесит, что компьютер отказывается перезагружаться. Выключается, при включении загорается жёлтая лампочка на мат. плате и всё. Дальше вечность.
У меня как-то было похожее, в биос заходило, там меняешь настройки и он после инициализации сразу зависал наглухо. Я даже ставил память в полный сток 4800мгц и тайминги jedec, но не помогало. Я потом выключил пк и вытащил шнур питания на пол часа. И после нормально заработал.
Напряжения бы с радостью понизил и неоднократно пробовал, но:
1) Снижаю только VDD до 1.38 - моментально ошибка 2) Снижаю VDD до 1.38, VDDQ до 1.32, VDDIO до 1.24 - моментально ошибка 3) Сейчас снизил только VDDIO до 1.24 - тест 10+ минут, пока полёт нормальный
Ещё как-то можно подвигаться с напряжениями?
Можно попробовать VDD=VDDQ=VDDIO. Сначала 1.4, потом пытаться снизить 1.38, 1.35...
Пробую: VDD=VDDQ=VDDIO=1.40 Не работает ни на vsoc 1.15, ни на vsoc 1.2, ни на vsoc 1.25 VDD=VDDQ=VDDIO=1.38 Не работает ни на vsoc 1.15, ни на vsoc 1.2, ни на vsoc 1.25 VDD=VDDQ=VDDIO=1.35 Тут ситуация интереснее
Под "не работает" имею ввиду, что тест отваливается практически моментально.
VDD=VDDQ=VDDIO=1.35 при vsoc 1.2 При запуске TestMem винда крашнулась
VDD=VDDQ=VDDIO=1.35 при vsoc 1.15 Тест прожил 13 минут
VDD=VDDQ=VDDIO=1.35 при vsoc 1.25 Тест прожил 14 минут
В 90% случаев крашится на тесте номер 2. Там будто на процессор растёт нагрузка, он начинает греться сильнее и краш. Во всяком случае именно на тесте номер 2 растут температуры процессора, сужу по монитору на водянке. Я не знаю, может ли эта информация помочь чем-либо. Если у кого есть мысли на этот счёт, помогите, пожалуйста.
UPD:
Soc 1.15 VDD 1.35 VDDQ 1.32 VDDIO 1.25
Тест прожил 19 минут. Ошибка в этот раз на тесте 4
Я не могу понять одно, я же вроде не гоню её толком даже. Родные тайминги 30-40-40-96. Я пытаюсь запустить на 30-38-38-50 и она ни в какую стабильно не работает. Я готов даже на родные 30-40-40-96, но она и на них нормально не работала....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
zslyf0x писал(а):
Не работает ни на vsoc 1.15, ни на vsoc 1.2, ни на vsoc 1.25
vsoc зависит только от частоты памяти !!! У меня 6000=1,15 6200=1,2 6400=1,25 !(в шапке темы есть) VDD=VDDQ=VDDIO от таймингов! Пора уже в шапку добавлять.
vsoc зависит только от частоты памяти !!! У меня 6000=1,15 6200=1,2 6400=1,25 ! VDD=VDDQ=VDDIO от таймингов! Пора уже в шапку добавлять.
Вам бы вместо того, чтобы умничать который раз, подсказать какие значения напряжения видятся корректными в моей ситуации. Я прекрасно знаю, что vsoc 1.15 достаточно для 6000. Но во-первых человек выше рекомендовал попробовать 1.20. Во-вторых именно на 1.20 у меня впервые тест вообще прошёл полуторачасовую проверку. Хоть после перезагрузки и всё отвалилось снова. Но основываясь на двух неделях возни с напряжениями, я и сам прекрасно вижу, что уменьшение vsoc и vdiio наоборот положительно влияет на динамику успешности теста.
Сейчас vsoc 1.15 / vdiio 1.15 / VDD 1.35 / VDDQ 1.35, основываясь на совете от чатгпт, что моему встроенному IMC не нужны высокие напряжения. Пока тест идёт 36мин. Ошибок нет. UPD Второй успешно пройденный тест. Температура плашек была 59 градусов. Но после перезагрузки снова ничего не работает. При попытке перезагрузки снова жёлтая лампочка. Снова приходится выключать через кнопку. После этого тест не проходит уже. Пытаюсь понять, в чём дело. UPD2 Взял из шапки VDDQ 1.27, VDIIO 1.20. Думаю дело в них, посмотрим.
Последний раз редактировалось zslyf0x 31.10.2025 21:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
В общем еще пару дней мучения памяти и разгона, немного это все достало. Особенно то что сброс биоса у этой гиги очень муторный. На старой мси плате 2009года, там вообще было просто зажимаешь ресет на корпусе и биос сбрасывался. Так же было на прошлой асрок am4 мат.плате. Но на гиге это ппц.
На сегодня примерно такой результат, решил остановится на 6000мгц. От 6200мгц решил отказаться, так как эта частота требует сильнее задирать вольтажи.
Вот пока такой результат
Вот у меня появилось пара вопросов по оперативке. Тестмем довольно не хило греет память, если глянуть на датчики аида то видно память разогрелась до 65 градусов. Вот HWinfo пишет что рабочая температура до 95градусов. До какой температуры приемлимый нагрев для памяти? А еще через теплокамеру смотрел, такой нагрев 65градусов только по центру где стоит pmic richtek, я так понял датчик температуры именно его фиксирует. А где чипы памяти там температура поменьше. А второй вопрос, что еще за тайминг tRCDWR? Я когда в биосе меняю тайминг tRCDRD, тот тайминг меняется тоже, хотя я его не трогал. p.s завтра продолжу мучения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
<TopUpdate> Плашки A-dia, настраивай на cl30, VDD/VDDQ/VDDIO=1.35/1.3/1.25, нагрев до 65гр. для двурангов без доп. обдува приемлем, тут у многих просто термодатчики полную херню показывают: 45-48гр. при 1.45В это бред, чтобы понять достаточно до радиаторов во время теста дотронуться, tRCDWR пока вообще не трогай, там много чего есть помимо него настраивать.
Я пытаюсь запустить на 30-38-38-50 и она ни в какую стабильно не работает.
Попробуй отпустить (увеличить) tRFC, возможно пережат
з.ы. смотрел твою память на ДНС, там в отзывах народ выкладывает свои настройки таймингов, так вот у них 2х32гб и single runk, а у тебя dual, прикол
Да я и брал в ДНС как раз. В шоке от этого dual ранка, будто помойка извините самая настоящая. Там и тайминги народ ужимает на сингл ранке. И с напряжением не парится особо. И Latency ниже у них намного. И скорости выше. А я эту чепуху дуальную 2 недели настроить не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
TuMko писал(а):
так вот у них 2х32гб и single runk
если я не отстал от жизни, то синглов 32х2 пока еще не существует Дуалы HertZ настроил, можно его настройки копирнуть, но не на 6400, есессно, тут лотерея по качеству процессора, точнее, анкора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26