Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2013 Откуда: Минск Фото: 23
Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99
Внимание всем!!! Будьте внимательны с покупкой планок обЪемом 32Гб, могут не заработать! Есть случаи когда вообще не работает, или работает только в двух или трех канале...! (Есть информация, что 4-ранговые 32Гб DDR3 и DDR4 плашки не работаю на китайских и брендовых платах x99 и заводятся только на некоторых серверных.)
Внимание! При изменение тайминга TCWL, проявите особую осторожность! Некорректное значение TCWL, в лучшем случае приведет к невозможности запустить плату и необходимости сброса настроек BIOS перемычкой, в худшем к окирпичиванию платы с последующей прошивкой BIOS программатором!
После смены таймингов, компьютер следует выключить кнопкой, а затем, включить, так как при обычной перезагрузке изменения могут корректно не примениться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
kuzmaster писал(а):
Пардон) На скринах x99-t8 (прошит биос от x99-tf).
kuzmaster писал(а):
росто не стартует после установки 2133 в Биос.
На 2133 с всеми в авто в принципе не стартует? Если да - можешь дальше не пытаться.
kuzmaster писал(а):
В журнале ошибок периодически whea ошибка появляется:
Это на 1866 такое? Зависимость ошибок от температуры памяти есть (т.е. когда например выше 70С лезут или вне зависимости?)
kuzmaster писал(а):
Вложения:
Тайминги, и задержки памяти высокие, да и скорость можно подтянуть. Уменьшайте базовые тайминги, ставьте конфигуратор и экспериментируйте.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
BOBKOC писал(а):
тебе как минимум надо пробовать заводится(на микронах + 8 шт) с CR2 и по максимуму занизить тайминги оставшись на 1866.
Мне думается он и на CR1 сможет тайминги понизить, почему нет? Главное понять откуда whea на родных таймингах и на родной в общем то частоте. Но 8 шт. это конечно интересная история, шанс упереться в слабое звено гораздо выше. ps. Про correctible error у меня вообще давно вопрос висит, что именно это за ошибка. не реализация ли это функции самокорректировки ECC REG памяти?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2020 Откуда: Краснодар
mozg13 писал(а):
все у тебя нормально!!! озу работает на 1866Mhz проц больше не умеет , а память у тебя ддр4 2666 в стоке
Я понял.Дело было не в бобине, дурачок сидел в кабине"
causus писал(а):
Ну, она все правильно и выдает: память работает на эффективной частоте 1867 Мгц (2х933). Это максимум, который возможен для данного процессора. Тайминги, на которых система завелась на ваших скриншотах не показаны, да они и не очень то нужны сейчас. Ваши дальнейшие действия: зафиксировать частоту в разделе memory frequency на 1867Мгц, все остальное можно оставить на авто (или взять основные тайминги соответствующие базовым для вашей памяти на этой частоте - см. строка @916Мгц), загрузиться в винду, установить тайминг конфигуратор из шапки, и начать эксперименты с таймингами (опять же соблюдая рекомендации в шапке). Успехов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
causus писал(а):
Про correctible error у меня вообще давно вопрос висит, что именно это за ошибка
cкорее это вопрос к контроллеру памяти. Если он не может пропустить через себя памятные тайминги+RTL&IO-L, то он их корректит. для примера из последнего если я поставлю в биосе на 1866 8-10-10-22 я не пройду тест по WHEA, а если поставлю 9-10-10-22, а потом в асроке сделаю 8-10-10-22, то пройду ↓ а почему? а потому что 9-10-10-22 в биосе поменяет в нужную сторону RTL&IO-L после чего можно уже и 8-10-10 такая же тема с не пройду и по 8-10-9 если в асроке выставить.
Соотв и с DDR3+2133 большой вопрос, что там творится, может контроллер памяти не тянет, но какие настройки не дают - вопрос пока открытый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2020 Фото: 1
BOBKOC писал(а):
cкорее это вопрос к контроллеру памяти. Если он не может пропустить через себя памятные тайминги+RTL&IO-L, то он их корректит.
Значит все-таки контроллер.. У меня WHEA появляются только при температуре >70C. Можно поднять tRFC (повышение его до 160+ сводит их до 1-2 за круг мем-теста ), но я не стал, т.к. практически нет таких нагрузок в используемых мною приложениях.
BOBKOC писал(а):
а вот почему↓
У меня в этом плане на православных все норм, но в целом да - показательный пример, что нужно смотреть в комплексе на результат. Меня а твоем скрине больше trrd_l & twtr_L больше заинтриговали, значение которых равны 0
Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
v111 писал(а):
от технопланета тоже не смог завести DDR3 с частотой 2133 на Huananzhi X99-AD3 Rev.3.0
Возможно дело не в материнской плате, а использованном процессоре Е5 2673 V3 и его контроллере. Для точности эксперимента Технопланете нужно попробовать взять эти тайминги именно с тем 2678.
Advanced member
causus писал(а):
У меня WHEA появляются только при температуре >70C
тут опосредованно думаю, скорее всего память начинает лить контроллеру непонятные(битые) данные или ещё чего. Насчёт trrd_l & twtr_L они просто для DDR4 и на DDR3 не используются.
Advanced member
causus писал(а):
Главное понять откуда whea на родных таймингах и на родной в общем то частоте
долго ли коротко ли, но вроде есть свет в конце DDR3+2133+WHEA туннеля Такие↓ настройки у TF должны помочь. Только с ними я успешно зашел на 2133 в безошибочность по WHEA, что там конкретно роляет пока не понятно(99% что это фото N1 и фото N2).
все скрины на всякий https://yadi.sk/d/KVks6UMSzDxVmQ Дрова пользую(но поначалу лучше проверить без всяких дров) -80mV vcore, -50mV cache, -50mV system agent, 1.8V vccin, Powercut + ucode39 Китайский LGA2011-3 (X99 Huananzhi, Jingsha, Aterminer, PLEXHD) #16850309 Биос(на базе by Azarih190) https://yadi.sk/d/JR_gQj5IO3WeQw каких бы то ни было правок со скринов там нет. Выше 63С° желательно память не доводить ибо https://yadi.sk/i/tF-S3-pAopvk8A Православное же ибо такое https://yadi.sk/i/LMvW83VbTbbAEg Православное TREFI тож вернулось к нормальным показателями больше-лучше. Как проще всего понять, что всё хреново или хорошо при правильных таймингах: загрузились на 2133 -> запустили HWinfo-> Затем CINEBENCH_R20.0 и запустить тест в нём, ну и глядеть WHEA по HWinfo обычно сразу сыпет ошибки, тогда перегрузится(а не выключить-включить) для верного и снова поглядеть. Пока, как то так, в первом приближении
Последний раз редактировалось BOBKOC 22.05.2020 11:17, всего редактировалось 5 раз(а).
9ка↑ получена через асрок(по образу и подобию, как описано здесь Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16868166) Тебе же поставить 12-12-12-28 tRFC=240 tRC=40 остальное в авто=0, далее по обстановке вниз чипы(2G↓=+-120↓ или 4G↑=+-240↑ по tRFC) то ты не заявил
c танцами с бубном, как видно толку от этого по задержке - нет.
ну и главное прежде сохранить свои нынешние настройки в профиль биоса(save as user default) P/S. по последним данным(ибо пришлось обнулить биос) + как и было предположено ранее - роляют первые 2 скрина из этого сообщения Обсуждение и разгон оперативной памяти на китайских Х99 #16874467
Advanced member
mozg13 писал(а):
по первому скрину выставил , по 2му у меня нет этих настроек( ошибки есть
тут два варианта: либо пробовать биос, что я выложил выше, либо память таки не тянет(о ней же ничего не известно ) + cкринов накинуть не помешает + как там с температурами на ней. пардонте третий же вариант есть - пока не суетится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 10
BOBKOC писал(а):
(о ней же ничего не известно ) + cкринов накинуть не помешает + как там с температурами на ней.
скрины чего ? я асроком не пользуюсь тупо все в биосе выставляю ) озу не перегревается она в радиаторах на чипах K4B2G0446D HCMA сылка на нее выше , щас открыл memory termal в биосе прошил щас дальше эксперементы буду ставить
Advanced member
mozg13 писал(а):
скрины чего ? & щас открыл memory termal в биосе прошил щас дальше эксперементы буду ставить
чего забиваешь и чего в винде получается. В аиде чипсет например да и асроком не грех воспользоваться хотяб для отображения. Память почти православная, а почти, потому как не 1.35. Эксперименты эт куль, cчитай будет момент истины по этой памяти от тебя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2019 Откуда: Екатеринбург Фото: 10
BOBKOC писал(а):
чего забиваешь и чего в винде получается. В аиде чипсет например да и асроком не грех воспользоваться хотяб для отображения. Память почти православная, а почти, потому как не 1.35.
Вложение:
Test.jpg [ 485.58 КБ | Просмотров: 3874 ]
короче какие бы настройки не ставил по твоим скринам ни чо не получается , ошибки лезут один фиг , остаюсь дальше на 1866))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8