сидел читал ваши сообщения по разгону и % неудач. да чет потом деньги зажмотил и вроде взял норм вариант. зато сыну еще 3060 купил)
Ну блин, я всадил наверно 150к рублей на два комплекта (материнка+память, себе и другу) и вот только сейчас добил 6600 Но ничего, зато опыт сегодня если получится, отключу подсветку и погоняю G.Skill насколько получится высоко (главное температуры понизить). Да, в 1Т я плашки толком не пробовал, помню Trace Centering раньше был и сильно помогал, сейчас в бивисе не нашёл - убрали что ли? Ну и если со сроком возврата сложится, то может еще и сравним G.Skill 6400С32 с Kingston 6000С40, 6400 на одинаковых таймингах обе могут, а вот 6600 я на Кингстоне толком не настраивал, 6800 вообще бутилось нестабильно (но там я мог быть виноват, выяснил что сверхвысокие SA\IMC\VDDQ TX моему процу не столь уж нужны).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
fedx писал(а):
Понятно что напругой, но какая граница у чипов на DDR5, после которой вылезают ошибки по температуре? У меня Corsair Dominator Airflow стоит над плашками, в ТМ5 45-47 градусов максимум, но опасаюсь что если давать 1.45 и выше - тупо от недостатка охлаждения могут ошибки полезть. Или до 55-60 градусов можно не париться?
Если ошибки по температуре - снижают TREFi. Это самый чувствительный температурный параметр памяти ( время перезарядки ячеек конденсаторов в памяти ) чем выше темература, тем меньше время которое ячейка стабильно держт заряд. При высоких температурах просто уменьшай TREFi. На чипах хуникс пороги до 32 градусов макс TREFi, с 32 до 50 1/2 макс, >50 1/4 макс
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2013 Откуда: Москва
Немного не по теме может, но все-таки - возможно ли у кого-нить проверить мои планки DDR5? 2x16Gb A-Data XPG Lancer AX5U5200C3816G 5200MHz Или сервис может посоветуете в МСК, куда подъехать и быстро на стенде проверят? Заменил мат.плату, сдал проц в гарантию, не подтвердилась неисправность...осталась память, купленная зарубежом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
franch_art писал(а):
Немного не по теме может, но все-таки - возможно ли у кого-нить проверить мои планки DDR5? 2x16Gb A-Data XPG Lancer AX5U5200C3816G 5200MHz Или сервис может посоветуете в МСК, куда подъехать и быстро на стенде проверят? Заменил мат.плату, сдал проц в гарантию, не подтвердилась неисправность...осталась память, купленная зарубежом.
ты по одной планке вставлял в пк? Я давно не видел брака комплектов чтобы обе не работали. Втыкай по одной во второй слот.
Добавлено спустя 47 минут 58 секунд: Немного покрутил напруги для 6400, 6600 пока не могу стабилизировать из-за порочного круга температур и вольтажа
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Еще бы пару наносекунд отжать и можно на уровень 5900Х по латенси вернуться)
Возникла мысль про 1Т режим - возможно не стартует т к нужно завышение напруги на КП проца, может на гигабайтах она по умолчанию завышена и из-за этого идет 1т? Ну и какая настройка на МСИ за это отвечает? Хочу крутануть ее
fedx про подсветку у меня никогда не подтверждалась теория на ддр4, максимум 1 градус. Про 10 похоже на бред)
Я писал пару месяцев назад, на г скилах отключение подсветки даёт -5-6 градусов, тестил неоднократно
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Ребята у меня вопрос, не знаю с чем связано, в аиде л1 кеш при тесте стал показывать результаты в не сколько раз меньше чем раньше, там где было 2000+ стало 500, л2 и л3 нормально показывает, аиду обновлял, может кто в курсе? На игровой процес не влияет конечно, но просто что бы знать
Member
FSergey я шапку десяток раз читал, думал еще какая настройка есть, а то столько напруг это перебор. Я и VDD2 и VDD TX до 1.4 поднимал - на 1т память не могу завести
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
garison87 да у меня так же, еле-еле 6600 с пресетом от МСИ завел и то пришлось первый тайминг 32 ставить, на 30 не запускается ни на какой напруге, не фартануло с плашками памяти, а может контроллер цпу не тащит
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Немного покрутил напруги для 6400, 6600 пока не могу стабилизировать из-за порочного круга температур и вольтажа Ну и какая настройка на МСИ за это отвечает? Хочу крутануть ее
Это Hynix? Подскажи вольтажи (лучше скриншотом) Попробую на Карбоне прикрутить эти цифорки
Member
FSergey я как радиаторы поставлю - проверю теорию с напругой на память и температурами. werowolf Я же скрины выложил со всеми нужными вольтажами в хвинфо все видно. Думаю на мси до 6400 точно можно в авто оставить все кроме вольтажа на память.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Москва Фото: 152
rozzzmarin писал(а):
Я писал пару месяцев назад, на г скилах отключение подсветки даёт -5-6 градусов, тестил неоднократно
Подтверждаю, то ли отсутствие прокладки на PMIC, то ли подсветка излишне сильная. 4-5 градусов слетает легко.
FSergey писал(а):
да у меня так же, еле-еле 6600 с пресетом от МСИ завел и то пришлось первый тайминг 32 ставить, на 30 не запускается ни на какой напруге, не фартануло с плашками памяти, а может контроллер цпу не тащит
Разница Гскилл с кингстонами на одинаковых таймингах около 0,03В. Если Гскилл тот пресет на 1.395-1.4 стабильно тащит всегда, то с Кингстонами VDD/VDDQ уже 1.43-1.44 нужно, меньше - ошибки. И по tRAS чуть похуже. Оправдывает ли это разницу в 15к? Вопрос дискуссионный)) Кстати в Кингстон не зажлобили и на PMIC прокладку.
Member
fedx писал(а):
Подтверждаю, то ли отсутствие прокладки на PMIC, то ли подсветка излишне сильная. 4-5 градусов слетает легко.
может и на адате нужно было протестить
fedx писал(а):
Если Гскилл тот пресет на 1.395-1.4 стабильно тащит всегда, то с Кингстонами VDD/VDDQ уже 1.43-1.44 нужно, меньше - ошибки. И по tRAS чуть похуже. Оправдывает ли это разницу в 15к? Вопрос дискуссионный)) Кстати в Кингстон не зажлобили и на PMIC прокладку.
а контроллеры одинаковые на кингстоне и гскиле? а количество слоев текстолита? или дело прямо реально в бининге чипов... По поводу прокладки на PMIC есть мысль, что специально не ставят чтобы не греть чипы от контроллера или контроллер от чипов, возможно просчет их инженеров, которые решили, что контроллер в хмп работает в штатном режиме в допуске температур. Надо бы даташиты на все контроллеры глянуть и понять их диапазон температур и диапазон чипов памяти от производителей - это может прояснить картину. От АДАТЫ я мог ожидать отсутствие прокладки т к у них и с ддр4 куча непонятностей была типа прокладки не на все чипы или пластикового радиатора или отходящих радиаторов, но от гскила за 60+к я такого точно не ожидал.
werowolf Я же скрины выложил со всеми нужными вольтажами в хвинфо все видно. Думаю на мси до 6400 точно можно в авто оставить все кроме вольтажа на память.
Спасибо! Поехало, 1.4 на память, остальные вольтажи - авто. Завтра еще с кольцевой шиной поиграюсь (пока на 42) и играми нагружу
Сейчас этот форум просматривают: Renfiend и гости: 16