Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
OldRampant тут проскакивало, что на какихто матплатах МСИ не было TREFI. Возможно с новыми биосами уже добавили, но я не знаю, поэтому и предупреждаю - узнай.
Здравствуйте. Вопрос такой, память Kingston 32GB (4 шт) 5600MT/s DDR5 CL40 DIMM FURY Beast RGB KF556C40BBA-32 в связке с процессором Ryzen 9 7950x (Мат. плата. Asus PRIME B650M-A WIFI) не хочет выходит на штатную частоту. Долгий запуск и после по умолчанию встаёт на 3600. Биос последний.
Есть идеи в какую сторону копать?
Но, есть нюанс (как говорится) если вставить по планке памяти во второй и четвертый слот то всё работает без нареканий на частоте с профиля (5600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Вот, в тему минимальной настройки памяти, а не банальные XMP\EXPO Пришел мой 7500f, взял плату gigabyte b650m ds3h, память XPG Lancer BLADE RGB 2x16GB 6000 CL30 Собрал, установил винду:
В принципе все, этого достаточно для поиграть. Максимум - еще пошаманить с вторичками и третичками чтобы еще уменьшить задержку, но основной буст уже получен.
Если ставить в первый и второй слот по плашке, то запускается долго и на частоте 3600, так же и если во все четыре слота поставить все планки, работает на 3600 частоте, с повышением частоты запуска нет, помогает только сброс биоса (кнопкой на МП)
Не знаете, нашёл ли кто выход из положения? Если без замены памяти. Интересно то, что на офф. сайте эти планки прописаны в поддерживаемых чёрным по белому. ладно бы не было их там, то вопрос было бы куда меньше, а так..
Хочу именно 64гб, разгон прямо максимальный не планирую, может попробую 6200 или поджать тайминги, главное что бы вшитый профиль завёлся то уже будет хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2015 Откуда: где тебя нет
br1tva666 писал(а):
Здравствуйте. Вопрос такой, память Kingston 32GB (4 шт) 5600MT/s DDR5 CL40 DIMM FURY Beast RGB KF556C40BBA-32 в связке с процессором Ryzen 9 7950x (Мат. плата. Asus PRIME B650M-A WIFI) не хочет выходит на штатную частоту. Долгий запуск и после по умолчанию встаёт на 3600. Биос последний.
Есть идеи в какую сторону копать?
Но, есть нюанс (как говорится) если вставить по планке памяти во второй и четвертый слот то всё работает без нареканий на частоте с профиля (5600)
"Поздравляю" ты по незнанке поймал "джекпот"... для текущих контроллеров памяти амд - 4 слота крупнообъемной памяти на частотах 4800 и выше - не друзья... разве что искать прям-прям из QVL чтобы было гарантировано 5200+....и то не факт что пойдет
ПыСы.А к твоей конкретно материнке в QVL даже такой опции нету как 4 модуля по 32 Gb протестировано в 4 слотах
Добавлено спустя 26 минут 51 секунду:
DeLaKoren писал(а):
Здравствуйте знатоки-форумчане! Помогите с выбором памяти, хотя бы поверхностно что из этого лучше взять под 7800x3D + asrock x670e steel legend:
Хочу именно 64гб, разгон прямо максимальный не планирую, может попробую 6200 или поджать тайминги, главное что бы вшитый профиль завёлся то уже будет хорошо.
В QVL твоей матери только первый вариант гарантировано покатит на заявленной частоте - я б его и брал, тогда всегда можно предъявить производителю материнки......
эти, тут в отличии от гскилл и кингстон нормальные толстые радики и прокладки на чипах памяти. подсветку на всех желательно выключать ( снижает температуру) на гскилл разница 3-5гр в зависимости от продуваемости корпуса, на других тоже будет +- около того
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Goon писал(а):
ПыСы.А к твоей конкретно материнке в QVL даже такой опции нету как 4 модуля по 32 Gb протестировано в 4 слотах
А ты найди материнку, чтобы там было 4*32ГБ в QVL. Пугаешь человека. 4*32ГБ - Это действительно не тривиально, но и официально у АМД для 4х планок меньшие частоты.
br1tva666 писал(а):
Не знаете, нашёл ли кто выход из положения? Если без замены памяти. Интересно то, что на офф. сайте эти планки прописаны в поддерживаемых чёрным по белому. ладно бы не было их там, то вопрос было бы куда меньше, а так..
Они прописаны для 2*32ГБ, даже у топовых материнок нет поддержки 4*32, вот например Z790 AORUS MASTER (да это не AMD но я использую эту таблицу для поиска памяти и оценки) https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z7 ... ort-memsup
Смотри колонку "Memory socket support" для 4 слотов. Но вот что плохо, KF556C40BBA-32 у Z790 AORUS MASTER заявлена поддержка только одной плашки. Видимо не случайно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
anta777 писал(а):
А вы перед тестированием убиваете все лишние процессы в винде, включая проводник? Сильно сомневаюсь.
Тестирую в одинаковых условиях. Чистый экран, остановленный Aqusuite (сервис водянки сильно всё режет), также выкидываю всё что в трее, даже Nvidia центр в трее влияет. Пробовал с помощью ProcessLasso делать High Priority процессу аиды и её dll'ке - особо не влияет (ParkСontrol тоже включал). И ... если бы что-то сильно мешало в первую очередь думаю латентность поехала, а она нормальная при этом. Уж больно замудренно в вин11 сделали вход в safe mode.
Вот не замечал, что проводник может влиять - вроде легкое приложение. Может и был когда запущен, спасибо за совет - погоняю еще. Хотя я ведь запускаю просто несколько раз подряд... - т.е. условия одинаковые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18