Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
b_wellington писал(а):
The KMS Надо будет проверить, может они у меня местами перепутаны
Поехало. Пробовал еще раз на дурачка выше 1900 FCLK - не поехало. C TRCDWR и tRP 14 тоже проехало. tCL на 14 - это влажные фантазии?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Последний раз редактировалось b_wellington 07.12.2020 21:08, всего редактировалось 1 раз.
kilo4ek Ну что-то мне тоже кажется что с вольтажом, но не процессора, а или soc или vdgg что-то, потому что у меня подобное происходит когда на soc 1.1 и 1.05 vddg ставлю 3733 только ещё и мышь фризит.
The KMS писал(а):
Занести информацию в SPD не сложная задача, и продать такие модули на вторичке, гораздо более выгодней же можно)
Ну я так понимаю, что просто производителям проще один spd на всю линейку с данными таймингами и производителем чипа ставить. Иначе объяснить сложно почему так часто такое именно с c-die)
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
b_wellington писал(а):
tCL на 14 - это влажные фантазии?
Для этих плашек никак, немного с другим бинингом микронов можно, но там вольтаж 1.5v+. Нужно пробовать GDM=off, вдруг поедет ну и остальное по мануалу строго.
FastD писал(а):
Ну я так понимаю, что просто производителям проще один spd на всю линейку с данными таймингами и производителем чипа ставить. Иначе объяснить сложно почему так часто такое именно с c-die)
На самом деле, очень легко и просто определяются чипы, без всяких тайфунов, блин опять это написал слово, опять прибежит этот самый)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Будет ощутимая разница если купить и погнать G.Skill RIPJAWS V [F4-3200C16D-16GVKB] Или шило на мыло?
Это такой же c-die (F4-3200C16D-16GVKB), у меня она на 3533 поехала, на чуть худших таймингах. Шило-мыло. Запомните, G.Skill делает как на очень качественном бидае, так и откровенную "профанацию" (как по мне). Просто следуют девизу "даёшь g.skill для шир-нар-масс!!!"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2020 Фото: 3
Привет имею такую оперативку Goodram Iridium [IR-X3000D464L16S/16GDC] 16 ГБ. в DRAM Calculator нет чипов nanya A-die ,какие значения там выставить(может есть чипы с идентичными параметрами в калькуляторе?)
как думаете почему у него почти нет разницы между 3200 и 3600? https://www.youtube.com/watch?v=uy6dgB24frg На 5600x он использовал G.skill Trident Z Neo 3600@16-19-19-39 и вручную тестил 3200 с точно такими же таймингами. Разницы нет потому что он выбрал плохи игры или потому что он не настроил вторичные тайминги?
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Growley писал(а):
Разницы нет потому что он выбрал плохи игры или потому что он не настроил вторичные тайминги?
Разница в том, что тупость границ не имеет. Тут любой может запустить память в стоке и в разгоне в том же 3DMark TimeSpy и увидеть разницу, необязательно для этого смотреть видео непонятных людей)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Коллеги помогите разобраться. Приобрел комплект G.Skill F4-3200C14-16GTZS по калькулятору встали только первичные тайминги. При выставлении вторичных нет загрузки. Напряжение 1.43 Материнская плата: B550 Aorus Pro AC Процессор: Ryzen 3600x Скриншот калькулятора по ссылке. https://prnt.sc/vy5dbd
Смог разогнать, по калькулятору до 3200. Пресет Safe, Micron E Die Bad Bin. Варианты PCB получше ставят tRCDRD выше 19-18 и система вообще не запускается. Частоты выше 3200 не берет. Или много ошибок в тестах или синька почти сразу после загрузки системы. Из этой памяти можно что-то еще выжать на текущем процессоре или только под замену? Прямо сейчас возможности купить новую нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2004 Откуда: q2dm1
jiwedmitry писал(а):
Здравствуйте. Подскажите по разгону. Ryzen 3 PRO 4350G ASUS Prime B550M-A 2x G.Skill Aegis 8GB DDR4 PC4-24000 F4-3000C16S-8GISB (Hynix AFR). Никакие танцы с бубном и таймингами не дают разогнаться выше 3333 MHz. Память УГ ? И какой средний разгон для B550 с этим APU ?
мои hynix afr (a die) легко на 1.4 берут 3466 дальше не пробовал, тк калькулятор не разрешает))) Но смысл, на 3200 с хорошими таймингами бывает быстрее... или я не прав?
Добавлено спустя 34 минуты 43 секунды: ну я так и понял что ТАЙФУН в очередной раз нагло врет!
разобрал меня интерес попробовал 3600 - без проблем на 1.37, по safe профилю калькулятора. Так что память лучше всеже смотреть в живую, прям на чипы (или таблички юзать), чем доверять тайфуну.
А почему нельзя оформлять посты по образцу? Зачем простыни с калькулятора выкладывать, в котором некоторые значения не видны, вам даже шапку сложно прочитать, не говоря уже о каких-то мануалах.
Slonoboj писал(а):
А мне кто-нибудь подскажет?
Напряжение 1.4, и занижать первичные тайминги по калькулятору.
Хай народ, может кто подсказать можно вообще что-то выжать или результаты нормальные? Что-то пробовал перетыкать, но я не особо понимаю, только что понял от этих таймингов ряженка только + получается если все хорошо сделать.
Member
При tRCDWR 12 уже ошибки лезут, но с tRP 12 нормально. Вопрос: эти тайминги обязательно надо ставить четные, или можно понижать на одно значение до появления нестабильности? Я пока не вижу негативных последствий своих манипуляций. Потихонечку уменьшается латенси и растут скорости.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Потому что надо производительность измерять а не циферки в этом окне. Пережатые RCDWR и RP это тайминги которые с высокой вероятностью не дают ничего в реальных задачах кроме потенциальных проблем.
Member
Agiliter Замерять чем? В играх?
SensibleKing писал(а):
Хай народ, может кто подсказать можно вообще что-то выжать или результаты нормальные? Что-то пробовал перетыкать, но я не особо понимаю, только что понял от этих таймингов ряженка только + получается если все хорошо сделать.
У тебя тайминги в каком-то рандоме выставлены, открой калькулятор и статью, посмотри формулы по некоторым и допустимые значения.
b_wellington писал(а):
При tRCDWR 12 уже ошибки лезут, но с tRP 12 нормально.
tRCDWR - пустой тайминг, ни за что не отвечает и ни на что не влияет, tRP = 14, будет оптимальным, тщательно протестировать этот конфиг и к вторичкам идти уже пора) Смотрел на зен3 результаты разгона, везде напряжение VSOC 1.1+, но инфы точной нет В конечном результате я думаю чтение будет 58000+ и латентность в районе 50нс.
Member
The KMS Сверился с некоторыми результатами бенчмарков Shadow of the tomb raider - у себя аномалий не вижу по результатам, если речь об играх. tRCDRD тоже не стоит пытаться до 17 понижать? На 16 у меня даже пост не проходило помню. Ни на что не влияет? Если нет, то наверное перейду к вторичкам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12