Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
bakabek писал(а):
Таким образом теряется скорость, а я переплачивал за оперативку. Хотелось бы раскрыть весь потенциал.
То за что вы переплачивали, должно работать на интел из XMP профиля, ну и там не факт, что не будет ошибок без доп настройки, хотя на 3600 она и поедет, для райзена, нужна настройка этой памяти.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
ну если xmp не работает то выставить вручную частоту 3600, основные тайминги те что в профиле 18-22-22-22-39, напряжение на память 1.35 vsoc 1.1 и если заведётся пробовать снижать
Неделю-две назад поставил обновления windows и комп начал стартовать только со второго раза. До этого пол года работало все отлично. Происходит только если комп был выключен более 2 часов. Горит индикатор дебаг. Не понял закономерности. Память едай 3600 фаст профиль. Сейчас понизил до 3466, посмотрим как будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
bakabek писал(а):
Подскажите как настроить?
ну вот в шапке же почитайте ссылки на ✔ 1usmus ✔ i2hard Там всё по делу и описано. Если внимательно почитать и начать делать, то на 95% успех обеспечен. А дошлифовать результаты (если в этом будет надобность), ПОТОМ вам тут помогут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Дополз до tRFC На 560 из таблицы завелось с ошибками, на 580 прошло без. Имеет ли смысл пытаться поймать значение между 560 и 580?
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Подскажите, пожалуйста, что и какие параметры настроить у F4-3200C14D-32GTZSW чтобы в играх была выше производительность? У меня в Rust (очень зависит от памяти фпс 120-140 вместо 190-220 как у других юзеров в подобными конфигурациями).
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Growley писал(а):
Подскажите, пожалуйста, что и какие параметры настроить у F4-3200C14D-32GTZSW чтобы в играх была выше производительность? У меня в Rust (очень зависит от памяти фпс 120-140 вместо 190-220 как у других юзеров в подобными конфигурациями).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
bakabek писал(а):
В программе тайфун есть данныe XMP Extreme 1499 MHz / 16-18-18-36-64 / 1,35 V Могу ли я попробовать выставить такие тайминги ? или лучше поднимать DRR speed 3600+ ?
про хмп профиль написано в шапке темы он меняет только основные тайминги,вторичные останутся в авто и будут не оптимальными
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
Growley
Сейвовый вариант для нашей памяти, дальше у тебя 2 варианта: оставаться на сейвовом и уменьшать напругу до потери стабильности или забить болт на напругу (что правильно) и долбить c15 gdm off.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Сейвовый вариант для нашей памяти, дальше у тебя 2 варианта: оставаться на сейвовом и уменьшать напругу до потери стабильности или забить болт на напругу (что правильно) и долбить c15 gdm off.
3800 я бы даже не стал ставить. Люди жалуются что у них WHEA ошибки из-за кривой agesa на 5000-серии. Вот какой-нибудь сейфовый 3600 я бы попробывал.
У меня очень плохая скорость L3 кэша в AIDA64 и вообще всего
Это потому что у меня все в дефолте и память в DOCP или что-то не так с моей системой?
Память и инфинити фабрик вроде все 1:1
Почему L3 кэш такой низкий? У других людей в два раза больше скорость
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Он обычный для 3200. Вы не сравнивайте с предыдущим ZEN2. Тут в 2 раза больше кэша на CCX, чем больше кэша тем он "медленнее", по крайней мере на текущей архитектуре.
Добрый день. Что делать если память встает на место и проходит все тесты, но после отключения питания, система не заводится, холостой старт. Вернее заводится после нажатия кнопки reset на кейсе. Подскажите плиз может ли это быть из-за напряжение на память 1.35 vsoc 1.1?
Добавлено спустя 20 минут 54 секунды: Как я понимаю, что нужно выбрать что-то из этого.
AMD
Если не можете загрузиться, попробуйте поиграть со значениями ProcODT. На Ryzen 1000 и 2000 используйте значения в диапазоне 40-68,6 Ом. На Ryzen 3000 пользователь 1usmus предлагает значения в диапазоне 28-40 Ом. С ними согласуются настройки, предлагаемые пользователем The Stilt. Сбросьте всё в дефолт AGESA, кроме ProcODT – ему выставите 40 Ом, что является нормой ASUS для OptiMem III. Понижение напряжения SoC может помочь восстановить стабильность. На Ryzen 3000 повышение значения CLDO_VDDP поможет со стабильностью на частотах выше 3600 МГц. Увеличение CLDO_VDDP похоже влияет положительно на частотах выше 3600 МГц, так как, по-видимому, улучшается гибкость и, следовательно, становится меньше ошибок.
Сейчас этот форум просматривают: Mishel и гости: 21