Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
bakabek, оформите запрос по образцу в шапке.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:
Agiliter писал(а):
Ребят, прошу дайте совет, что из этих (ссылки ниже) 2-х комплектов взять под попытки разгона для 5900x на b550 e-gaming, есть возможность забрать такие же но с хорошей скидкой, обращался в ветку выбора оперативной памяти, мне, конечно же посоветовали не заморачиваться и брать g-skill 3200@14 2-планки.
Я вам писал в теме выбора, какой комплект брать, именно со ссылкой на специфику АМД, хотя никакой специфики в выборе памяти относительно АМД-Интел нет, единственный нюанс, что нет такого влияния на производительность у АМД, поэтому возможны бюджетные решения, всё от кошелька зависит. В шапке даже видео есть, как раз с выбором и разгоном памяти, от i2hard. G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ 16Gb DDR4 3000MHz Crucial Ballistix Black (BL16G30C15U4B)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Казань
The KMS писал(а):
Я вам писал в теме выбора, какой комплект брать, именно со ссылкой на специфику АМД, хотя никакой специфики в выборе памяти относительно АМД-Интел нет, единственный нюанс, что нет такого влияния на производительность у АМД, поэтому возможны бюджетные решения, всё от кошелька зависит. В шапке даже видео есть, как раз с выбором и разгоном памяти, от i2hard.
Понял вас! спасибо, не хотел показаться занудой или проявить неуважение, просто переживаю, знаний не хватает.=(
У меня возникли проблемы с выставлением ручного XMP профиля. Память проходит все тесты, но система не загружается с первого раза. Первый старт холостой, только после нажатия на кнопку reset, система запускается.
Конфиг: AMD Ryzen 9 3900X 12-core, 24-thread unlocked desktop processor with Wraith Prism LED Cooler ASUS ROG Strix B550-F Gaming (WiFi 6) AMD AM4 Zen 3 Ryzen 5000 & 3rd Gen Ryzen ATX Gaming Motherboard (PCIe 4.0, 2.5Gb LAN, BIOS Flashback, HDMI 2.1, Addressable Gen 2 RGB Header and Aura Sync) BIOS Release Date: 12/03/2020 (latest) HyperX Predator RGB 64GB 3600MHz DDR4 CL18 DIMM XMP (Kit of 2) HX436C18PB3AK2/64
Вчера я задавал этот вопрос и ребята дали мне мне дельные советы, но как оказалось что-то я упустил наверное.
Timer1981 писал(а):
Понял вас! спасибо, не хотел показаться занудой или проявить неуважение, просто переживаю, знаний не хватает.=(
Если бюджет позволяет, первый вариант очень хорош, с учетом даже на будущее, был владельцем такого комплекта, очень доволен.
bakabek писал(а):
Помогите пожалуйста решить эту проблему.
Проблема скорей всего в сопротивлениях на старте, но и с напряжениями нужно пробовать. Пробуйте со значениями Rec и Max, поработать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
роблема скорей всего в сопротивлениях на старте, но и с напряжениями нужно пробовать. Пробуйте со значениями Rec и Max, поработать.
К сожалению не помогло. Проверил на режимах REC & Max Такая же картина. Работает только после нажатия на reset. С первого раза не врубается. Горит оранжевая лампочка.
Попробывал DRAM Calculator для памяти в подписе. Сделал 3600 Safe профиль. При его выставлении в BIOS - черный экран при включении ПК без ничего.
Отсюда несколько вопросов: 1) При выставлении таймингов вручную их необходимо выставлять когда стоит Manual, Auto или DOCP? Я ставил при DOCP. 2) У меня в БИОСЕ было tRFC, tRFC 2 и tRFC 4. DRAM Calculator не дал значения для tRFC 4. Что в него вписывать? Может ли быть что ПК не грузится из-за него? Если нет, то что попробывать изменить чтобы исправить проблему черного экрана? Мне пришлось сбрасывать CMOS чтобы иметь возможность загрузится снова.
_________________ 5900x OEM / Arctic Liquid Freezer II 360 / Asus B550-f / F4-3200C14D-32GTZSW / P500A / Palit 3080 Ti Gamerock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Казань
The KMS писал(а):
Если бюджет позволяет, первый вариант очень хорош, с учетом даже на будущее, был владельцем такого комплекта, очень доволен.
Спс огромное, бюджет позволяет! Еще раз уточню перед заказом, я правильно понял, из того что я линковал, мне брать 2 комплекта, по 2 планки Kingston HyperX Predator [HX440C19PB3K2/16] 16 ГБ итого 4 планки?
Timer1981 писал(а):
мне брать 2 комплекта, по 2 планки Kingston HyperX Predator [HX440C19PB3K2/16] 16 ГБ итого 4 планки?
Нет! Кингстоун ни в коем случает не брать, вам нужно по итогу 64Гб? Я думал что 32 только.
Последний раз редактировалось The KMS 12.12.2020 17:01, всего редактировалось 2 раз(а).
G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14D-32GTZ] 32 ГБ 32Гб двумя плашками, для вашей топологии идеально, комплект легко гонится до 4400 на интел, и соответственно до упора по IF для AMD.
bakabek писал(а):
К сожалению не помогло. Проверил на режимах REC & Max Такая же картина. Работает только после нажатия на reset. С первого раза не врубается. Горит оранжевая лампочка.
Dram Voltage = 1.4v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Последние три позиции, которые теребил - tRFC, tCWL и tRTP Хотел спросить про tRTP Завел систему на 8, но не прошел usmus v3. Завел на 10, прошел usmus v3, но на anta после 40 минут словил ошибку. Попробовал на 12 - anta снова словил ошибку, но уже где-то часа через 2. Наконец завёл на 14 и вернувшись после дел обнаружил, что прошел всё без ошибок, хотя перед уходом решил крутануть вентиляторы на полную и проветрить помещение. Так что не знаю даже может перегрев уже был. Вроде бы есть закономерность какая-то, но я не уверен. Поставлю еще что нибудь потестировать, чтобы убедиться, что это не рандомный не пойманный ранее выпук, но вообще это важный тайминг или не особо? Если всё таки хочется для спокойствия оставить на 14
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой такого характера. память не разгоняется вообще. только сток, больше не дает. сама память 2133, выставляю до 2400 на разных таймингах, вольтаж выставлялся автоматом. вроде пк включается но винда не грузится уходит в ошибку, если ставить значение больше 2400 то комп уходит в ребут. смотрел на разных сайтах точно такую же оперативу и там гоняли ее до 3200. мб я что то не так делаю? разгонял через биос MSI мать B350pro gaming.что интересно XMP профили памяти как показывает cpu z у нее и стоит максимум и разгона вообще нету. это память залочена производителем или что то еще может быть?хотел разогнать память т.к стоит встроенная графа вега 11, скриншоты прилагаю, буду благодарен за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
b_wellington дело в том, что tRTP надо рассматривать в паре с tWR. В идеале tWR=tRTP*2. Например попробуй tRTP 8 и tWR 16. Или 6 и 12 (так у меня). Или 10 и 20. Скорее всего дело в этом. Если, конечно у тебя не перегревается память и установлено разумное напряжение. С другой стороны, можешь сильно из-за него не заморачиваться.
Добавлено спустя 17 минут 59 секунд: bakabek с очень высокой долей вероятности всё будет ок, если поставишь tRAS 40 (или 42). Плюс к этому tRDWR 9-10 и tWRRD 4. Если поможет, можно будет потом кое-какие тайминги даже по снижать. Если не поможет, то параллельно этому совету попробуй поднять напряжение памяти до примерно 1.37-1.38. Это всё относительно данных твоего поста в 14.11. Потом ты начал играться напряжениями как-то хаотично.
Member
Foma777 На tWR ниже 18 мне там совсем плохело. На 18 нормально, могу попробовать потестить еще раз с tRTP 9 при полных оборотах вентиляторов конечно.. Напряжение у меня как на скриншоте с zentimings всё. На плашках 1.45 Сейчас попробую ради интереса 16\8 прогнать. Upd: на 16\8 не проходит. Если не пройдет 20\10 - верну как было просто.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Foma777 Я когда 9 поставил - он мне 10 зафорсил, судя по zentimings.
b_wellington По двуранговым AES я пришёл к следующим результатам. RCDRD не менее 18. RC не менее 58. WR не менее 18. RTP не менее 10. Напряжение 1,4 - 1,42 В.