Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
zslyf0x Из-за потребности сейчас в большем объёме ОЗУ пришлось заменить комплект из подписи на старый (F5-6000J3040G32GX2-TZ5RK) - схожее говно как и у вас, но стабильно работает сутками и проходит все тесты при настройках из скрина, попробуйте, может прокатит.
Как успехи? 5800С28 пробовал? Будет получше 6000С32
Я пока не хочу каркать, но методом исключения из твоего совета по сопротивлениям вычислил, что именно ProcCaDs 40Ω вместо 30Ω (автомат ставит 30Ω), решает большинство моих проблем. Даже проблему с "бесконечной тренировкой памяти" при перезагрузке решило. Тестирую. Улучшаю. Отпишусь.
Есть кто заводил 4 планки на ~6000? Есть секретные настройки какие? 5200 пока не стабилизировал, 5600 есть POST но почти нет бута (виснет), 6000 оч редкий POST. Вообще тренировка ппц долгая конечно теперь
Есть кто заводил 4 планки на ~6000? Есть секретные настройки какие?
Да нет никаких секретных. У тебя на 8 слойке должно норм ехать. Сейчас так сижу с кингбанками
Вложение:
7900.jpg [ 209.08 КБ | Просмотров: 1464 ]
в тестах и Сталкере 2 стабильно, много наиграл. А вообще может и такое
Вложение:
333.jpg [ 262.35 КБ | Просмотров: 1464 ]
на 6400сл30 верхний жипег стабильно( вольтажи и некоторые тайминги выше, понятно), на 6600 стабильность не искал, лень было - знал что не оставлю из-за напруг.
Пока пробовал только в один канал один кит, менял местами - чуть помогло. Попробую ещё чередовать каналы, но это скорее всего будет хуже
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд: Andy-S покажи свои сопротивления новым зентаймингом плз https://zentimings.com/
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: А у тебя ж зен4... Тада можешь не показывать наверн) А вот откатить агесу думаю попробовать таки С моим ЦП далеко не откатить... Ну лан
Подскажите, какую версию биоса на материнской плате X670E TOMAHAWK WIFI используете? Можете ли поделиться таймингами посредством программы ZenTimings до того, как накинули дополнительно 32 гига?
Вечер добрый, подскажите адекватные ли вышли тайминги/вольтаж на Hynix A-die, может что то стоит не по формуле или сильно завышено? tRFC стояло на 400, недавно переставил на 416 чтоб было по формуле(но и с 400 все было ок), tRFC2 и tRFCrs стоит в авто Tm5 эсктрим/хард проходит без ошибок, кранчер тоже прогонял много раз 70ns как будто бы много, или норма?
У меня почему то 2 вольтажа у меня не показывает прога tRFC разве не должно быть кратным 32? У нас +- одно и тоже кроме tRFC и волтажи у тебя пониже, будет ли все стабильно у меня с твоими вольтажами хм Что по тесту аида?
Пока пробовал только в один канал один кит, менял местами - чуть помогло. Попробую ещё чередовать каналы, но это скорее всего будет хуже
А отдельно новый кит норм идет? Старые тайминги держит? Можно потом по одной планке на фиксе 6000сл30 во 2 слот и глянуть сколько минимальный vram каждая может и потом расставить их
На дейзи чейн 3 слот самый дальний по длине проводника, если верить, что сигнал последовательно идет с 4 слота. Поэтому лучшая планка должна идти в 3 слот, чуть хуже в 4, самая плохая во 2, оставшаяся в 1
Один шаг вверх наверняка выгадаешь, если уж совсем с частотой не алё будет.
А у тебя ж зен4... Тада можешь не показывать наверн)
Это тайминги быстрее всего, придется наверняка руками фиксить и искать. Сопротивления скорее про стабильность. Я так с 4 двурангами на разных чипах на ам4 вяло бодался полгода, но забодал на 3800сл16.
В общем третий день всё стабильно работает, поэтому поделюсь наблюдениями, может поможет кому с аналогичной или похожей проблемой. Заранее сори за длиннопост, объединил всю инфу тут.
Ни один из EXPO профилей не работал. В целом никакой конфиг на частоте 6000 не работал. Система рандомно перезагружалась. Бывало сразу после включения через секунд 20 могла уйти в перезапуск. Браузер выбивал ошибки по памяти. Естественно никакие тесты не проходились, игры не игрались и т.п. А также самое "бесячее", бесконечный "memory training" (желтая лампочка на мат.плате) при перезагрузке ПК из под WIN. Никакие самостоятельные настройки основных таймингов, напряжений в одну или другую сторону не давали результат. Были перепробованы буквально все возможные известные и неизвестные комбинации. Система могла стабильно проработать час-два, успешно пройти разные конфиги TestMem5, но после выключения или перезагрузки ПК ничего не работало снова и я опять начинал крутить настройки.
Решение:
Сопротивления (!) Огромное спасибо товарищу Роман7007 за наводку, иначе я бы уже избавился от этих плашек)
Роман7007 писал(а):
ProcOdt Pu =60 ProcCaDs =40 Rttwr=80 Rttpark=80 RttparkDqs=80
Установив данные настройки EXPO профиль завёлся без проблем. Методом исключения выяснил, что в моём конкретном случае, повышение ProcCaDs с 30Ω до 40Ω полностью убрало эффект "пороховой бочки". Система стала на 99% стабильной. Пропали бесконечные memory training, рандомные перезагрузки и т.п. Соответственно появилась нормальная возможность крутить и вертеть любые настройки и сопротивления, чтобы добиться рабочего варианта или улучшить существующий конфиг. Также отмечу, что моя плата автоматом выставляет Rttwr 240. Понижение до 80 исправило ошибки в TestMem на конфиге Ryzenx3D. По совету от anta777 ProcDqDs тоже поставил в 40Ω. Автоматом было Hi-Z. Ухудшений не заметил, оставил. ProcOdt поднял до 48Ω. Автомат выставлял меньше. Остальные сопротивления оставил в auto.
Итого:
EXPO профиль
Но повозившись немного с EXPO и увидев, что всё работает, решил забить на EXPO и настроить всё самостоятельно. И плашки скушали заданные тайминги моментально. После понизил напряжения и пока остановился на таком варианте:
Текущие настройки 30-36-36-48 1.35V
TestMem на конфигах Heavy, Ryzenx3d и 1usmus v3 кушает без проблем. После перезагрузок, выключений ПК, снова кушает без проблем. Прогнал два часика Кранчер ВТ3 - Все ОК. Но главное, что работа работается, браузер сёрфится, игры играются. Буду продолжать следить за стабильностью и при необходимости вносить корректировки. Если есть комментарии по текущему конфигу - welcome. Плашками доволен на 100%. Особенно учитывая цену, за которую они мне достались) Очень долго думал, что проблема в них, но редкая абсолютная многочасовая стабильность, даже с выкрученными RFC 480 и т.п., давали надежду, что с ними всё ОК.
Ещё раз большое спасибо Роман7007 за то, что буквально ткнул меня носом в рабочее решение) Побольше бы таких людей шарящих в теме) Также спасибо всем остальным, кто искренне хотел помочь и предлагал различные варианты.
А вот тем, кто писал, цитирую: "Купил мусорные плашки на 64GB и что-то хочет от них. Урезай тайминги. Зачем было брать 64GB мяк-мяк", "Собрал систему не так, неси специалистам" и т.п. Я вас запомнил и в определённые списки внёс И новеньким в теме советую обращать особое внимание на подобных личностей и дважды думать, кого слушать Без негатива.
Последний раз редактировалось zslyf0x 13.11.2025 3:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: Ducadim и гости: 10