SVM отключал, разницы в latency не увидел. Но зато видел, что это может отрицательно сказаться на среднем FPS в некоторых играх на 9800x3d. Приводили тесты на Reddit. Насколько правда или нет хз, но раз нет разницы, то решил оставить включённым.
У меня Write скачет в Аиде. Он порой 89к, а иногда после очередного включения ПК 86к. И вот когда он 89к latency обычно ниже. И вот это 86-89к рандомится при включениях ПК. Если он 86, то сколько не перезапускай тест 89 он не станет. Т.е. именно перезагрузка или cold boot меняет ситуацию туда и обратно. Не могу пока понять в чём дело.
86к
89к
UPD. А, эта разница видимо в тот момент, когда проц на более высокой частоте работает. Ну судя по аиде. В общем пока так оставлю всё. Надо в реальных задачах посмотреть, что да как)
Последний раз редактировалось zslyf0x 13.11.2025 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
romilius писал(а):
на всякий случай показываю, где смотреть тип установленных чипов
У меня не показывает в этой строке ничего. Значит не на всех срабатывает. HWInfo последняя, память Team Group T-Create Expert (CTCED548G7200HC34ADC01).
Обновился на бету вчера, там как раз есть "- Improve memory compatibility.". Теперь 6000 пост проходит, пару раз даже загрузился в винду, но оч узкое окно по напряжениям - шаг влево-вправо и 3 бипа или висяк.
Много скринов нахожу с 4 планками на старых биосах (до 1.2.* агесы). На 1.2.* почти ничего нет. Может допилят биосы.
Тоже думал про биос. У меня просто тупо поехало на тех же частотах и с теми же таймингами, что и 2х16(кроме 8000, тут бута не было, но я даже его искать не стал) только вольтажей добавил. Единственное, кингбанки вроде 10-слойные, может это еще влияет. Но если уж на 6-слойке все завелось с полпинка, то на 8-слойке это скорее софт, чем a-die с норм бином. Учитывая еще, что зен5 получше работают с памятью.
Andy-S это ещё от ЦП зависит. Твой 6600 может, мой не очень. КП у них одинаковый, там ток чуть оптимизировано по разводке у зен5 няз Ну буду лениво ковырять, мож получится что
Стабильность чувствуется пока на 5400 ток - биосом +600 МТ/с получилось
Гигагерц разницы из-за кп? Ну если прям вообще с кремнием не повезло, но тогда 6400 на 2х16 не было бы. Если 4 двуранга, то 5400-5600 вполне, а тут не верю. Скорее поверю, что оптимизон для зен5 на 800 платы сначала(или спецом) завозят.
Я склоняюсь к биосу. Ну и качество КП плюсом может быть, хотя и не сказать чтоб плохой был. Откатиться к твоей версии агесы не могу - камень не поддерживается, в остальном не вижу причин не работать нормально
ЗЫ. У меня есть один интересный факт. При сборке системы с 9600Х я запустил всё с Биосом который не поддерживал 9000ю серию. Протестировал - всё стабильно. После обновления Биоса температура в нагрузке снизилась на 12 градусов. Вот так АМД сделала 9000ки "холоднее" своих предков программным методом.
Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18361899 но с 3д пробовать сам точно не стал бы, особенно зен5 - кэш снизу и могли что-то с контактами намутить. Есть шанс получить 3д брелок. Хотя защиту от дурака должны предусмотреть. Плюс бут еще может от вендора мп зависеть, у меня 5700g с биосом от 4750g не стартовал на мси. Хотя сам фактпост интересный.
Latency высоковата. Настройка nitro может немного улучшить Latency.
Глянул скриншоты, что Вы выкладывали ранее со своими настройками. Значительно снизить Latency в моём случае помогает FCLK 2133. Примерно на ~4ns в среднем. Плюс RRDL 12->8, WTRS 6->4, WTRL 24->16 снижает на ~0.5-1ns WRRD у меня было 4, на Ваших скринах вижу 8. Долго не тестировал такой конфиг. Пока скорее спортивный интерес, что уменьшает задержку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2010 Фото: 16
Ребят, нужна помощь в нетривиальной задаче) Есть миник minisforum ms-a2, поставил в него 8700g+ кит Crucial ct12g56c46s5 (sodimm). Биос анлокнутый и вроде как почти полноценный, тайминги, частоты и напруги крутить могу. Помогите выжать по максимуму из памяти для встройки без значительного увеличения нагрева модулей.
Таблицу видел. Меня удивило скорее, что именно FCLK дал такой буст по Latency. Не ожидал.
TuMko писал(а):
tRC=tRAS+tRP. У Вас почему-то tRC=60 при tRAS=48 и tRP=36
Тоже заметил, уже поправил пару часов назад. Так же поправил SCL'ы на 5-5. Пробовал ещё 6-6 и 8-8. Будто с 5-5 результат лучше, оставил пока так. После этого прогнал часик TestMem Heavy - Всё ОК.
Текущие настройки
Среднее Latency сейчас около 67-68. А было 71-72.
TuMko писал(а):
Так что снижение CL до 28 еще уменьшит latency (;
Видимо дальше только так снижать) Но CL28 просит уже повышать напряжения, я пробовал. Поэтому будто пока так оставлю.
Последний раз редактировалось zslyf0x 14.11.2025 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Нужно стремиться из 33-35 сделать 33-33, а не 35-35. А так ты получается на одном канале тайминг повысил, конечно это будет хуже
да как вот сделать 33-33, чтоб без помощи init (в минус нельзя там править, ток 1-15 в плюс) в авто режиме он вообще ставит 35-37, при 0 33-35, при 1 33-35, при 2 35-35, при 3,4,5 35-37, при 6 уже 37-37