Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2016 Откуда: Default City
Breslavets я както установил Armoury Crate, софт от асуса. Вроде все норм, но задержки стали +5 нс и процессор вместо 35 градусов стал 47. Долго голову ломал, пока не поймал этот армори крейт - постоянно держал одно ядро в нагрузке 15%. Выпилил его к чертям, настроил помпу и вентиляторы через биос и забыл о этом говне. Может у тебя похожий сценарий от чегонибудь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2015 Откуда: где тебя нет
Breslavets писал(а):
А ты найди материнку, чтобы там было 4*32ГБ в QVL. Пугаешь человека. 4*32ГБ - Это действительно не тривиально, но и официально у АМД для 4х планок меньшие частоты.
На X670E Hero 4х32 Гб не нашел, но 4х48 Гб корсароваская на 5200 какая то одна есть на чипах микрон
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2017 Фото: 21
Breslavets писал(а):
В принципе все, этого достаточно для поиграть. Максимум - еще пошаманить с вторичками и третичками чтобы еще уменьшить задержку, но основной буст уже получен.
Fclk на 2133 попробуй
_________________ ASUS TUF B650M PLUS wifi + 7600@5.3 + 32gb 6000CL30 + RX6800
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Goon писал(а):
На X670E Hero 4х32 Гб не нашел, но 4х48 Гб корсароваская на 5200 какая то одна есть на чипах микрон
Даже на Z790 не густо с поддержкой 4*32, есть только у топовых материнок, к примеру для MSI Z790-GODLIKE всего два комплекта заявлены, кстати, один из них KF556C40BBA-32 на 5200. https://www.msi.com/Motherboard/MEG-Z79 ... upport#mem
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
Breslavets писал(а):
Есть проблема, настраивал память на фиксе CPU на 4400. Перевел в обычный режим без разгонов получаю ошибки в TM5. Непонятно, что подкручивать.
anta777 писал(а):
WRRD=1 все sd/dd=1 RRDL=12
Вроде пофиксилось, спасибо, но ещё GDM включил. Разницы с вкл-выкл GDM не заметил, как и нету у меня разницы фабрики 2133 и 2100 -видимо реально она не тянет 2133.
я както установил Armoury Crate, софт от асуса. Вроде все норм, но задержки стали +5 нс и процессор вместо 35 градусов стал 47. Долго голову ломал, пока не поймал этот армори крейт - постоянно держал одно ядро в нагрузке 15%. Выпилил его к чертям, настроил помпу и вентиляторы через биос и забыл о этом говне. Может у тебя похожий сценарий от чегонибудь?
Тут какая-то мистика.... Загрузил систему в Safe Mode. ZenTimings не запускается в этом режиме. Запускаю одиночный тест записи аиды... запускаю раз 20 - 98ГБ. Запускаю общий тест памяти 98,98,98, ... бац 95 и далее уже 95 идет. Ну думаю глюки аиды. Запускаю еще раз одиночный - на тебе 95. И далее как-будто система просела на 95.
ОК, думаю уменьшу фабрику до 2100, может в ней затыки и больше не всегда лучше...
Оба теста, запущенные по много раз кажут 98
Вложение:
Safe_98GB.jpg [ 112.35 КБ | Просмотров: 2206 ]
ну думаю нашел таки решение - ан нет
При очередном запуске уходим на 95.
Вложение:
Safe_95GB.jpg [ 139.52 КБ | Просмотров: 2206 ]
Чтение не всегда проседает.
Сейчас отключил GDM буду еще гонять, раз по 10 прогнал - 98. Но, имея предыдущий опыт, не факт что не свалится на 95 опять. Еще попробую фабрику на 2067.
Вопрос - может ли GDM сам перейти из Disabled в Enabled? Не факт (делал часто изменения), но после одной из перегрузок GDM был Enabled, хотя вроде как был отключен.
Последний раз редактировалось Breslavets 24.09.2023 11:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2010 Откуда: Мск Фото: 1
humanizator писал(а):
Буду благодарен, если скажите какие
RC - 86, сумма ж RAS и RP TWR можно и 48 TRFC снижать, а anta777 рекомендовал и другие TRFC выставить одинаково с основным SCL снижать, особенно WRWR RTP - 12, тогда и tRAS 12+38 TRWR попробовать вниз tWRRD - 1, как и sd/dd, но со вторыми не всегда так, у меня на асроке оно падало не в авто
2 anta777 - а что ещё? Ты намекаешь на RRDL 12? Есть в этом смысл?)
Moderator
Точно, на трефи вообще не посмотрел)) Но главное - может всё пойти так же, как у меня с единицами в sd/dd, правда, на новом бивисе не пробовал ручками ставить
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Трефи не поднят до максимума. А RRDL без разницы, можно 8, можно 12, он редко используется. Больше всего используется RDRDsc потом WRWRsc потом RDRDscl потом WRWRscl
Проводилось исследование, как часто при реальном использовании происходят обращения в памяти к разным банкам. Оказалось, что RDRDsg- 2% WRWRsg- 2% WRWRdg- 30% RDRDdg- 66%
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Dex писал(а):
humanizator писал(а):
Буду благодарен, если скажите какие
RC - 86, сумма ж RAS и RP TWR можно и 48 TRFC снижать, а anta777 рекомендовал и другие TRFC выставить одинаково с основным SCL снижать, особенно WRWR RTP - 12, тогда и tRAS 12+38 TRWR попробовать вниз tWRRD - 1, как и sd/dd, но со вторыми не всегда так, у меня на асроке оно падало не в авто
2 anta777 - а что ещё? Ты намекаешь на RRDL 12? Есть в этом смысл?)
А какие значения sd/dd были оптимальные? Просто в авто или нужно было их снижать до какого-то уровня? Отдельно sd или dd не пробовали ставить =1! Или тоже было снижение показателей?
Moderator
anta777 писал(а):
Отдельно sd или dd не пробовали ставить =1!
Отдельно нет, только разом - оно просто валилось и не стартовало на прошлом биосе. Как только авто - сразу пахало) Подбирать ручками тоже не пробовал - ну их нафиг, всё равно не должно применяться же
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Просто есть теория от австрийского музыканта, что dd применяются у амд на ddr5, так как каждая планка - это две планки, у нас 4 канала на двух планках.
Moderator
ну логика в этом есть, но и в том, что не стали бы так делать - тоже есть
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 9 секунд: На последнем бивисе кстати заработало 6400 сходу. На скрине лэтенси таки 60, ибо включён павердаун и мцр для быстрых стартов - пока отстраивал воду, так что потанцевально будет ещё лучше))
Сейчас этот форум просматривают: zukimo и гости: 20