Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: default city Фото: 96
Growley писал(а):
Пожалуйста, подскажите что из этих параметров можно снизить / убавить до относительно безопасной работы 24/7? Я ПК никогда не выключаю и он работает постоянно.
Вот как вариант (если есть желание снизить существенно напруги, "отпустив" немного вторички) конфиг 3533CL14 с такими же планками, RAM-1.38v, SOC-1.025, vddp-0.800, DDG-0.900.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Analog писал(а):
Можно ли так оставить и перестать заниматься памятью? Вроде адекватный результат.
Хороший результат, можно и не трогать больше. Я бы ещё так сделал tRC=56 tRFC=560 tRP=10 ProcODT 36.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Вроде всё ок, память и на 3600 на 14-х едет, но пока не стабилизировал, на zen+ не тестировал 4.60.
ещё раз прошил. он даже 3200 не может запустить, втф. видимо zen+ списали почти полностью. ну хоть просто старт есть, можно откатить без программатора или обращения в сервис.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
M-tec писал(а):
А что с настройкой процессора?
с IF (контроллером памяти) всё хорошо - 1900Мгц с полпинка (вольтаж в аuto c LLC Low); ядра с обрезанным кэшем L3, гонятся едва, требуя высокой напруги: https://ibb.co/f9v8ZkY
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
michernov
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2020 Фото: 3
Вот такие результаты получились на Goodram Iridium [IR-X3000D464L16S/16GDC] 16 ГБ чипы nanya A-Die.
Вложение:
3400.jpg [ 331.91 КБ | Просмотров: 694 ]
не конечный результат ,но думаю вроде нормальный для чипов о которых ни чего не узнать)) . Пока не знаю как ещё больше оптимизировать на этой частоте (ужать больше первичные или по остальным пройтись таймингам .Вольтаж хочу по меньше сделать , работает без ошибок на 1.4v. Буду благодарен если кто подскажет что и как ещё можно сделать. P.S. делал всё с нуля (знания только теория) .
Azot28 писал(а):
Вот такие результаты получились
Попробуй tRFC=288 сделать. Напряжения пока не трогай.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
The KMS писал(а):
Попробуй tRFC=288 сделать.
К какому параметру tRFC привязан или если проще что он даёт и как влияет на всё остальное? А не малое значение ?(еле добился стабильной работы памяти) я читал что от 400 до 560 .Расчёт интересен от чего идёт. А так ,правильно делаю пока всё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Фото: 2
У меня какая то странная фигня приключилась. Память перестала работать нормально. Тест не проходит без ошибок. началось все после смены биоса. Раньше ехала до 3800 - сейчас не заводится даже в авто режиме на частоте 2400. Биос откатил назад, попробовал несколько версий. Ничего не помогает. Запускаешь киберпанк - и он вылетает через 2-3-5 минут... Куда смотреть?
Azot28 писал(а):
К какому параметру tRFC привязан или если проще что он даёт и как влияет на всё остальное? А не малое значение ?(еле добился стабильной работы памяти) я читал что от 400 до 560 .Расчёт интересен от чего идёт. А так ,правильно делаю пока всё?
Статью открой и почитай, что к чему привязано...
Junior
The KMS писал(а):
Статью открой и почитай, что к чему привязано
Читал,если б всё понял то вопросов не задавал. По основным более менее понятно,а по остальному тёмный лес, поэтому интересуюсь , итститутов не заканчивал и формулировку умную не всю принимаю.
Azot28 писал(а):
Читал,если б всё понял то вопросов не задавал. По основным более менее понятно,а по остальному тёмный лес, поэтому интересуюсь , итститутов не заканчивал и формулировку умную не всю принимаю.
Refresh Cycle (tRFC) — период времени, когда банки памяти активно перезаряжаются после работы. Чем ниже тайминг, тем быстрее память перезарядится. Только вот, чем эта информация поможет я даже не знаю.
Junior
The KMS писал(а):
период времени
Ну уже понятней,спасибо. А информация нужна что бы понять влияние на стабильность работы .Допустим выставив значение 288 система стартанёт или опять всё по новой)