Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
На 2700х она у меня гнала дуалы 2х16гб стабильно 3466 cl14-14-14, с 3700-ым уже 3600 cl14-14-14.
Ну я за частотой особо не гонюсь, т.к. понимаю что на 2700х 3466 - 3533 это потолок при адекватных таймингах. В дальнейшем планирую апгрейдить цп( может на 5 серию сразу), думаю профит будет и от дуалов. Да и по идее дуалы 3466 должны быть на равне однорангов 3600 гдето если не ошибаюсь.
Hro писал(а):
на моём процессоре 2 двуранга 3200 с14 просто не запускались выше 3266. 4 одноранга 3200 с14 стартуют до 3666 включительно, работают 3466-3533.
Может в проц упираеться?
_________________ CPU - Ryzen 2700x, Motherboard - AsRock Taichi x470, 4x8Gb Flare X Black (F4-3200C14D-16GFX), Samsung 970 EVO Plus 500 Gb, GTX 1080.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Petromax Напруга на память должна быть выше, soc до v1.05-1.10, TWRRD 3,4, TRFC чуть больше, и другие procodt попробовать. Что то одно меняешь и тестишь. Попробуй еще без разгона и xmp профиля потестить память т.е в полном авто, а то может брак, если уж все в норме, то дальше экспериментируй. от procodt зависит тренировка памяти и старт, а также стабильность. Надо пробовать все значения предложенные калькулем, и если уж с ними не едет то до 60om включительно, или же с авто. Попробуй TRRDS 7 и TRRDL 9 как в xmp. ах да и попробовать включить Gear Down mode т.к возможно память нормально не едет как раз из за того что у тебя оно выключено. А вообще в начале пробуй изменить только основные тайминги т.е выставить 16-16-16-16-32-48, а остальное в авто, не пройдет тест, подними напругу, а если пройдет то ужимай вторичные тайминги от авто значений оглядываясь на калькулятор. Еще одно, лучше использовать последний биос материнской платы, а то были версии которые не хотели заводить и уж тем более нормально работать на частотах памяти 3600 и выше. вот картинка биоса где меняется procodt у тебя
тык
Petromax писал(а):
Неужели из-за Gear Mode все? Вроде прошел тест тяжелый Анты
не уверен т.к у тебя много что поменялось в таймингах (tras, trc, trfc, trdrdscl, vsoc, procodt, addrcmddrvstr), если сравнить с предыдущим скрином, но да gdm сильно влияет на стабильность.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
Последний раз редактировалось DemonAk 20.12.2020 23:20, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
по поводу: не уверен т.к у тебя много что поменялось в таймингах (tras, trc, trfc, trdrdscl, vsoc, procodt, addrcmddrvstr), если сравнить с предыдущим скрином, но да gdm сильно влияет на стабильность.
Согласен моя вина не обратил внимание: Я 2 профиля создал 1-ин с жесткими таймингами что выдал калькулятор фаст (первый скрин) - 2 рой с теми что калькулятор выдал как безлопастный (я видимо его и запустил на тест с gear Mod) - прошел тот что безлопастный! Докончу тестить OCCT - на стабильность. На ночь поставлю Фаст с Gear mode проверим!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
ricky_spanish скачай конфиг, потом запусти ТМ5 не обращай что запустилась проверка. дальше жми на кнопку настройки и подгрузи нужный конфиг например heavy Анты а дальше перезапусти прогу - Все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Petromax писал(а):
скачай конфиг
спасибо, получилось! PVS416G360C7K тест 47 минут, тайминги 16-19-19-39 (почти хмр), вольтаж 1.36 (в очень редких события система может добавить до 1.376 кратковременно), ошибок нет, по моему хороший результат для плашек стоимостью в 7 тыс+-
Не подскажите, 72нс на райзенах это слишком много? R5 2600, озу 8*2 xmp. Чипы micron e-die. 1 ранговая. Просто xmp у меня 3000mhz cl16 - 72/71нс, но если я поставлю 3600mhz а тайминги на выбор мат. плате, тоже 71/72нс. Так может мне и сидеть на 3600?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2020 Фото: 3
Удалось ужать немного основные тайминги и вторичные те в которых хоть как то разобрался. В итоге Goodram Iridium [IR-X3000D464L16S/16GDC] 16 ГБ получилось взять 3466 с такими результатами тестов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2015 Фото: 2
Сменил Kingston Fury, который меня не устраивал на 570 чипсете на стандартный Balistix U4 2x8 и получились вот такие тайминги. Подскажите куда копать и можно ли копать и нужно ли копать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Azot28 писал(а):
Удалось ужать немного основные тайминги и вторичные те в которых хоть как то разобрался. В итоге Goodram Iridium [IR-X3000D464L16S/16GDC] 16 ГБ получилось взять 3466 с такими результатами тестов.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2020 Фото: 3
Remarc писал(а):
twr tfaw trtp завышены
На сколько шагов их изменять можно? я в них не разобрался ,выставил усреднённо от результатов других пользователей. и tCKE у меня 9 а у других везде 1 . Стоит ли и этот менять?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Azot28 писал(а):
На сколько шагов их изменять можно? я в них не разобрался ,выставил усреднённо от результатов других пользователей. и tCKE у меня 9 а у других везде 1 . Стоит ли и этот менять?
tfaw обычно ставится в пределах 4xtRRDs-6xtRRDs,twr 16 trtp 8 общие значения,но иногда встречается память которой нужно более высокое trtp
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20