В общем выше 5400 не поехали 4 планки. И даже на 5400 пришлось знатно ковырять напряжения/сопротивления для стаба. Нужно будет на форуме поныть что-ль... Хотя вряд ли там метнутся что-то делать
Погонял бенч кп2077 для понимания потерь. Третички не правил, RFC тож не поджал, но вряд ли они что-то решат. 3% ощутить нереально конечно, но разница вполне измерима
Вложение:
Комментарий к файлу: Было ZenTimings_Screenshot.png [ 38.76 КБ | Просмотров: 524 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Стало ZenTimings_Screenshot_29391557.243497.png [ 41.94 КБ | Просмотров: 524 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Разница в фпс Снимок экрана 2025-11-18 200700.png [ 13.11 КБ | Просмотров: 524 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Похоже, в последнем биосе на последней агесе глюк с VDDIO, либо это прога неправильно читает его? 1.1В вместо выставленных 1.37В. Я то думаю, че у маня система после прошивки стала ребутица часто под нагрузкой.
И народ, какой уровень работы VRM для VSOC выбираете? У меня вроде раньше на всех lvl2 стоял, а в последнем биосе его вынесли отдельно и он стал lvl3 по умолчанию, поставил lvl2 вроде ошибки пока пропали. При Vsoc=1.23 теперь ниже 1.22 не просаживается, раньше 1.21 мог быть.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: npa4ka FCLK я б пока не трогал, пока не заведется. И tRCDWR чет низкий слишком. И tRP тоже. Вон выше смотри небинарная 4 модуля завелись на 5400 год без ошибок отпахали, пока новый биос не прошил. И то грешу на неудачное обучение или глук с VDDIO в биосе. И ставь полное обучение, все в авто я ставлю. По умолчанию ему недостаточно времени или попыток обучиться, чтоб точно подобрать параметры, уже несколько биосов назад заметил. И да без нормальных сопротивлений нифига не получится, там от балды ковырять сложно, либо надо понимать, либо брать готовые, у чуваков, которые 4 моих модуля запустили на 6000, но на другой плате.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400, Gigabyte Rtx4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
максимально снизил напруги но что бы было стабильно и пока был на работе с утра до вечера тестил на testmem5, вчера так же но на prime95 (пресет на нагрузку памяти и контроллера) Сегодня по быстренькому повторил что бы сделать скриншот. Значения напряжений не расходятся с zentimings. Вот теперь я уверен и доволен
Вложения:
2.jpg [ 105.1 КБ | Просмотров: 380 ]
1.jpg [ 738.66 КБ | Просмотров: 380 ]
_________________ ryzen 7700x | asus tuf x670e-plus | msi rtx 5080 gaming trio oc | g.skill ddr5 6400 32-39-39 | super flower leadex VII pro platinum 1000w | noctua nh-d15 g2 | 4k
Cyber спасибо за помощь, но в советах по таймингам/фабрике я не нуждаюсь. Я прекрасно знаю, куда какой тайминг двигать и когда. Естественно частоту я искал на гораздо более разжатых таймингах. FCLK тоже двигалась далеко не сразу Я могу не знать чего-то секретного, какого-то магического набора сопротивлений напряжений, специфичных для 4х модулей, или какая настройка может требует включения/отключения - это да, попробовал бы. А так все базовые вещи уже испробованы
Cyber писал(а):
пока новый биос не прошил.
А вот тут ты совершенно прав. На старых биосах 4 планки ехали хорошо на zen4 на большинтсве мат плат, даже на 6-слойных. Только вот у меня zen5 (да ещё x3d), и старые биосы не канают, а в новых оптимизация под 4 планки сломана. Так что тебе придётся откатываться на старую версию биоса для прежних частот
скрин сравнения 5400 и 6400 наглядно демонстрирует необходимость разгона (точнее ее отсутствие) между 6000cl28 и 6400cl30 разница наверное вообще на уровне погрешности будет
Xerx ну у меня x3d и тест только в одной игре. Но да, частота для игр мало роляет. Главное тайминги поджать... хотя тож не обязательно. Сегодня разгон это чисто фан. Разгон чего угодно - ЦП ОЗУ ВК, всё одно. Но мы тут не о смыслах собрались говорить, а о разгоне несмотря ни на что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
npa4ka писал(а):
Но да, частота для игр мало роляет. Главное тайминги поджать... хотя тож не обязательно. Сегодня разгон это чисто фан. Разгон чего угодно - ЦП ОЗУ ВК, всё одно.
Ну как бы у тебя довольно жестко тайминги сделаны. У меня в xmp есть 5600 26-32-32 на 1,45V к примеру. Разгон наверно только про видеокарты, но и там под вольт модом и сжо)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Может ещё несколько подорожать. А ещё заодно видеокарты потянут скорее всего. Только 8ГиБ или хуже особо дорожать не будет. Потому что от них активнее всего избавляются в готовых системах и рынок затоварен этой бесполезной фигнёй. Особенно 8ГиБ DDR5. Где банков не хватает для нормального параллелизма.
У меня в xmp есть 5600 26-32-32 на 1,45V к примеру.
В XMP/EXPO всегда зашиты напряжения с лютым запасом У меня кста на 5400 ещё и GDM не выключается, тож поправка на сравнение фпс... В голом остатке от частоты ОЗУ выигрыша около нуля (в этой конкретной игре на этом конкретном ЦП, не на x3d ситуация может быть чуть иной) Хотя при этом теперь чередование рангов (модулей) есть, оно тож может свой % дать в +
Добрый вечер, давно не обновлял биос материнки, решил протестировать оперативку с последним биосом. Протестировал программой ТМ от Anta777 Extreme раньше всегда использовал ТМ Anta777 Ryzen X3D поскольку у меня процессор X3D.