Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
ricky_spanish Не понял? Объясни почему? а то я уже на 3800 нацелился и как бы с Жир даун модом тест прошел от Usmus v3 тоггда как без него даже не смог загрузится!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Petromax писал(а):
а то я уже на 3800 нацелился и как бы с Жир даун модом тест прошел от Usmus v3 тоггда как без него даже не смог загрузится!
Не слушай никого, на твоих плашках GDM не отключится, никаким образом на FPS он не влияет
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Petromax писал(а):
Объясни почему
тесты игр посмотри, там эта опция и еще какая-то, но занижает не сильно. Мне это еще в ветке мат плат сказали, типа фича хорошая для дрочинга в тесты, но для игр наоборот https://www.youtube.com/watch?v=OXSCcsI ... amingON%21 не знаю на сколько сейчас актуально.
Так проверь сам, выстави сначала стабильные тайминги без гдм, а потом со ним же, прогони пару бенчей, может и в правду не повлияет, на двухранг вроде положительно влияет включение.
ricky_spanish писал(а):
тесты игр посмотри, там эта опция и еще какая-то, но занижает не сильно. Мне это еще в ветке мат плат сказали, типа фича хорошая для дрочинга в тесты, но для игр наоборот https://www.youtube.com/watch?v=OXSCcsI ... amingON%21 не знаю на сколько сейчас актуально.
Это бред, не может быть такой разницы в кадрах от переключения GDM, зачем вы вообще ориентируясь на контент каких-то нубов и своими постами, вводите людей в заблуждение.
3. В конференции запрещается: Пункт 3.1. Давать советы без знаний предмета и размещать заведомо ложную информацию.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Москва, РФ Фото: 0
Прошу помощи: второй день бьюсь с разгоном памяти и не смог уйти ни на шаг от стандартных 2133MHz. Дано: Процессор: Ryzen 5 2600 Мать: AsRock B450M Steel Legend Память 1: 32Gb DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z RGB (F4-3600C18D-32GTZR) (2x16Gb KIT) (чипы Hynix H5AN8G8NCJR-TFC) Память 2: 32Gb DDR4 3600MHz G.Skill Trident Z Neo (F4-3600C18D-32GTZN) (2x16Gb KIT) (чипы Hynix H5AN8G8NCJR-TFC)
Ранее указанная память спокойно работала у меня на этой плате с этим процессором на частоте 3333Mhz с таймингами 18-19-19-38 CR1.
Оба комплекта памяти прекрасно стартуют и работают с XMP профилем на частоте 3600 на другой плате с чипсетом B450 и процессором Ryzen 7 3700X.
На моей же планки запускаются только в режиме 2133MHz. Попытки вручную или автоматически подобрать тайминги для любой частоты кроме 2133 заканчиваются тем что система несколько раз пытается стартовать и загружает настройки по умолчанию. Пробовал обновлять BIOS или откатываться на старый - эффекта 0.
BIOS сбрасывал, батарейку вынимал - никакого эффекта.
Какое отношение этот эксель 2017 года имеет к зен2? Ты не на GDM смотри а на скорости и латентность того или иного конфига, а то что этот умный тестировщик почему-то не стал выкладывать эти цифры, говорит о его уровне. Внимание вопрос, два конфига, какой будет работать быстрей, пускай даже номинально?
GDM=OFF
GDM =ON
Member
The KMS писал(а):
пускай даже
Так проверь сам, запусти бенчи игр или просто поиграй. А то там нубы, тут эксели. А у самого фотки с тестами, когда четко сказано - эти две функции увеличивают скорость именно в синтетических тестах). Ну или все нубы,один ты умный, мне все равно. Я вообще не тебе предлагал это проверить.
ricky_spanish писал(а):
Я вообще не тебе предлагал это проверить.
Ты друзьям своим предлагай проверить свои теории, тут в профильной теме не нужно, тем-более постить вещи, которые не соответствуют действительности.
Member
The KMS писал(а):
Ты друзьям
А ты то что опровергнул?? взамен 2х ссылок об изменени в играх предлагает проверить свою синтетику, когда речь об играх. Т.к опровергнуть то, что по твоему не соответствует действительности, ты так и не смог, в профильной теме) ты реально не понимаешь о чем речь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
ricky_spanish GDM ON=добро. GDM OFF - лотерея. Беспонтовая, к тому же. С любой стороны. Исключение - только те случаи, когда отключив можно взять нечётный, на шаг ниже tCL. Да и то...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
The KMS писал(а):
Не слушай никого, на твоих плашках GDM не отключится, никаким образом на FPS он не влияет
The KMS и ricky_spanish Друзья добрый вечер не ссорьтесь по пустякам!
Спасибо всем кто помог и кто сомневался - это тоже необходимо для движения вперед! Результаты кому интересно: удалось взять частоту 3800mhz на таймингах 16-16-16-28-44 вольтаж 1,39v
Вложение:
3800-16-16-16-28-44 - test mem -22.12.20.jpg [ 800.96 КБ | Просмотров: 676 ]
Из неприятного - на частоте 3800 отваливаются передние USB на морде, задние работают нормально! при возврате 3733 и ниже все возвращается в норму - почему не знаю.... ну и Latency неожидаyно высокое 70 (процессор в стоке), ожидал в районе 65-68, возможно при разгоне процессора подымится!
Если у кого есть мысли что еще можно улучшить ужать, оптимизировать готов выслушать.
Member
Petromax писал(а):
мысли
Мысля только одна, сначала добиться стабильности, с включенными опциями, и прогнать ьам, где будешь использовать, а не в синтетике. А потом без этих функций , вполне может зря ты так отжимаешь память, может и разницы не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Ребят, подскажите пожалуйста. Возникает ошибка при переходе с 1 цикла на 2. На15-й минуте стабильно на переходе во второй цикл. Далее тест идёт как ни в чем не бывало. Причем ошибка потока thread error handler. И сопротивления менял и напряжения, и тайминги. Такое ощущение что для КП это тяжеловато. Буду рад подсказкам.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Orbit писал(а):
Прошу помощи: второй день бьюсь с разгоном памяти и не смог уйти ни на шаг от стандартных 2133MHz. Ранее указанная память спокойно работала у меня на этой плате с этим процессором на частоте 3333Mhz с таймингами 18-19-19-38 CR1. Оба комплекта памяти прекрасно стартуют и работают с XMP профилем на частоте 3600 на другой плате с чипсетом B450 и процессором Ryzen 7 3700X. BIOS сбрасывал, батарейку вынимал - никакого эффекта.
Попробуй плашки поменять местами. И обязательно в слотах а2 b2
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10