Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
Cyber писал(а):
Похоже, в последнем биосе на последней агесе глюк с VDDIO
Последняя Агеса 1.2.7.0. И вот у меня на новом биосе и этой Агесе, тоже Asus ставит уже vddp вместо 0.95в, 0.9в. Смотрю игры падать начали, поднял до 0.95в, всё норм. Чёт тоже наколдовали с новым биосом. И ещё пару сопротивлений подняла выше. DramDqDs было 34, стало 48. RttParkDqs было 48, стало 60. На предыдущих сопротивлениях память была абсолютно стабильна и плата их всегда такими ставила, но на новом биосе подняла. В остальном всё так же.
Есть ли смысл вручную корректировать сопротивления и поставить как были на предыдущем биосе?
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Cyber писал(а):
я их вообще сам всегда выставляю.
Выставлял только на ddr4. Но там их можно было подобрать через определённую прогу (не помню названия) а здесь как, методом перебора? Или руками ставишь те, которые плата ставит сама?
Задам другой вопрос: есть ли негативное последствие от более высокого сопротивления при стабильной памяти? Или если память стабильна, то без разницы какие сопротивления и смысла их понижать нет?
Cyber писал(а):
Но и на 1.2.0.3g изменений хватило, чтоб ошибки полезли.
Подтверждаю, было такое, поэтому предпоследний биос 1715 откатил на 1605. Думал в этом поправят, так как на форуме rog писали что в бета биосе 1804 повышена стабильность системы и бла, бла, бла. Но в релизе такой инфы уже нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
shuler37 писал(а):
а здесь как, методом перебора? Или руками ставишь те, которые плата ставит сама?
Я посмотрел видосик на ютубе и тупо взял оттуда, у них на другой плате на 6000 4 модуля завелись
shuler37 писал(а):
есть ли негативное последствие от более высокого сопротивления при стабильной памяти? Или если память стабильна, то без разницы какие сопротивления и смысла их понижать нет?
более высокие частоты доступны при оптимальных сопротивлениях. Стабильная она и на 4800 может быть))
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 @1.3.0.0a), Gigabyte 4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
shuler37 писал(а):
Есть ли смысл от более низких сопротивлений на одной стабильной частоте памяти?
Почему ты считаешь, что чем ниже сопротивление - тем лучше? Оно помогает сделать сигнал более ровный без выбросов или затуханий. Нужно подбирать оптимальное. Возможно под каждую частоту свое.
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 @1.3.0.0a), Gigabyte 4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
shuler37 писал(а):
А тут как, методом тыка?
ну если не знаешь какое за что отвечает и в какую сторону крутить, то да. Я поэтому и взял готовые, не сильно ошибся наверное относительно оптимальных.
Работает - не трожь. Сопротивления стоит трогать только если иначе не стабилизируется ОЗУ, хотя должна по всем вводным, или если МП ставит что-то невнятное в Авто, сильно отличающееся от среднего по больнице
У меня на процессоре все стабильно работает благодаря вам, но планирую перейти на новый процессор 9800x3D - для него что-то нужно менять или оставляем как есть?
Member
npa4ka писал(а):
Работает - не трожь
Ок. Я собственно и не собирался. Просто интересно почему на последнем биосе они изменились в большую сторону. Вообще заметил чем новее биосы, тем больше приколов с памятью. Да и не только я заметил.
npa4ka писал(а):
Сопротивления стоит трогать только если иначе не стабилизируется ОЗУ
Это ясно. Именно они мне помогли застабить ddr4 на 4000Мгц. 3900 брала без проблем, 4000 только с настройкой сопротивлений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 8
Zayats писал(а):
планирую перейти на новый процессор 9800x3D - для него что-то нужно менять или оставляем как есть?
Тут у людей появляются ошибки после обновления bios без замены железа. Вряд ли кто-то даст вам гарантию, что работа будет стабильна. Пробуйте и потом расскажите, вероятность все же существует. Тем более, что вам так же предстоит обновить bios, чтобы 9800x3D завелся.
Member
Чет все плохо пока с 256Гб? И частоты 5200 за счастье и тайминги за 40. Уж лучше я на своей 192Гб с сл=26 посижу пока до 512Гб, там хоть смысл будет частотами жертвовать ради объема.
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 12