Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
_________________ Женщины очень любят попрекать мужчин, что им от них нужно только это, но они как-то мало задумывались, что только это и могут им предложить.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Ventury856 писал(а):
Кто-нибудь сможет подсказать на каких чипах данная: G.Skill TRIDENT Z5 ROYAL RGB [F5-6000J2836G32GX2-TR5G] 64 ГБ?
Скорее всего hynix a-die, но 100% никто не подскажет, так как производитель оперативки может в любой партии сменить чипы памяти на другие. И если на упаковке не написано, что используются hynix a-die. То тогда узнать, можно уже только после установки в пк.
_________________ Оно то ничего, ежели бы кабы то. Но ежели коснуться относительно безусловно, то кудыж там. И тем не менее, случись что, так вот тебе и пожалуйста!
Приветствую, подскажите, какие чипы могут стоять в team group delta 6800 cl 34-44-44-84 FF3D532G6800HС34ВDС01, купленные в июне 2023? Хочу купить с рук, но продавец не хочет вставлять в пк, так как ему лень вытаскивать свои другие планки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2007 Откуда: Spb
Всем доброго времени суток.
Очень нужен совет по выбору оперативной памяти.
У меня следующий конфиг: Core i5 12600k ROG STRIX Z690-F GAMING WIFI AX5U6000C4016G-DCLARBK - data xpg 6000mhz cl40 2x16gb 3070 ti -> планирую сменить на 5070 ti
Модули памяти не разогнаны, но в интернете в обзорах пишут, мол они хорошо держат разгон.
В доке к материнке на сайте асуса указана совместимость с модулями памяти 6400мгц и 6600мгц.
Подскажите, имеет смысл сменить оперативную память на один из вариантов: VIPER ELITE 5 RGB TUF GAMING ALLIANCE [PVER532G66C34KT] G.Skill Ripjaws M5 RGB [F5-6400J3239G16GX2-RM5RW] G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6600J3440G16GX2-TZ5RK]
Или нет смысла тратить деньги и можно мои модули разогнать и получить тот же эффект? 👀
_________________ Война - фигня, главное - манёвры (с)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2014 Откуда: Оттуда
r1sh Не стоит менять оперативку разницы не будет, лучше купить хорошую видяху. Я даже не заметил разницу между ддр4 и ддр5 в играх, а вот в рабочих приложениях есть.
_________________ THX/SBX TruStudio surround sound effects are better than Creative’s CMSS3D. Recon3D hardware accelerated THX/SBX TruStudio/CrystalVoice effects.
есть такая проблема,собрал себе ПК на 9800 +msi b650m plus, так же есть 64 Гб памяти adata lancer blade,все 4 плашки одинаковые,в биосе был включен профиль Экспо,проц я установил 23 октября и заметил что там была проверка памяти через 30 дней.так вот, сегодня включаю ПК, загорается диод драм,ну думаю ок,тренировка памяти,жду 5 минут,10 минут,30 минут и ничего не происходит.Выключил включил ПК-загорелся цпу и драм,но ноль результата.Начал перебирать память вытащил всю потом поставил во второй и 4й слот-заработало,затем докинул остальные в 1 и 3-ничего не работает,думал значит проблема именно с этим китом этой оперативной памяти -проверил ее в 2 и 4 слоте все работает.сбросил все настройки биоса и экспо-запустилась но на частоте 3600(все 4 планки).обновился на бета Биос,и выставил Экспо на все 4-ничего, принудительно вырубил комп и включил-завелся с Экспо.В чем проблема?
видел на ютубе ролики что необходимо каждый кит ставить как можно ближе,тюе что бы они не пересекались с другой партией,это все панацея? и вообще работает ли экспо с 4мя планками?
Если прям очень повезет, да и экспо может быть 5200cl36. 4 планки надо настраивать руками и тестить на стабильность, иначе даже понижение темпы в комнате на 3-5 град будет провоцировать перетренировку памяти при холодном запуске и разные приколы.
видел на ютубе ролики что необходимо каждый кит ставить как можно ближе,тюе что бы они не пересекались с другой партией,это все панацея? и вообще работает ли экспо с 4мя планками
Ну в теории каждый кит в разный канал. Т.е. первые 2 слота один кит, вторые 2 слота - другой кит. Но можно поэкспериментировать с разными вариантами, как окажется более стабильным
ну вот выставил сейчас экспо 6000,после того как раскидал по каналам память, TM5 без ошибок,аида без ошибок.В чем была проблема собственно,как я уже говорил-во втором и 4м слоте 2 планки памяти запускались без проблем,но стоило к ним докинуть в 1 и 3 слот еще 2 планки-все,горит драм.Я думал что 7500ф не вывозил(который был ранее у меня)но и на 9800 такая беда случилась,и биос последний память поставил так,в 2 и 4-один кит в 1 и 3-второй кит
В ам5 теме есть профили с 4 планками(чипы a-die?) типа DDR-5 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #18606667 и не только мои. Выставить их + добавить напряжений сначала и пробовать. Ну или при приколах сбрасывать биос и делать перетренировку включая expo, пока это не надоест. Плюс профиль заполнить не плохо бы, чтоб не гадать что за железо. Потому как expo 6000сл36 и 6000сл26 немного разные чипы.