Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Если тебе это не лень было прочитать может полистаешь мануал к материнке на досуге . Там всё подробно описано .
Если нет мануала то на www.asus.ru можно скачать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Moscow
Здравствуйте! Поставил 3 Гб памяти...уверен был,что она вся будет видна,так как везде пишется,что 32 ось видит 3 Гб!
У меня видит тлько 1,99,подскажите в чём причина? Это ж не 4 гига.....
дорогие товарищи, у кого 4 Гб озу + cpu, поддерживающий 64-битные инструкции, то в ОС семейства windows в 32-битной версии можно нормально использовать все 4 Гб, но при нескольких условиях, при соблюдении двух выше озвученных насчёт cpu и озу:
1 - ваша материнка должна поддерживать PAE, т.е. в BIOSе должны быть пунктики в настройках озу типа remapping, activate pae и т.д.
2 - windows (32-битная, ещё раз оговорюсь) должна быть одной из ниже следующих: а) win XP до sp1 включительно (в boot.ini надо прописать в конце файла через пробел после последней записи /PAE /4Gb); б) win server 2003 eterprise edition до sp2 включительно (в этом случае никаких лишних заморочек с boot.ini, всё сразу видно - у меня такая именно и стоит)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2008 Откуда: localhost
Server 2008 32bit видит и использует всю оперативу, но на одно приложение больше 2х Гб не выделяется. Не смертельно, если учесть что до предела смогли добраться только Линпак и 7Зип(в режиме командной строки). Кризису с макс. настройками и другим игрушкам вполне хватает.
Member
Kerosin писал(а):
Force84 1 Гб съела видюха и X-fi
Так и не разобрался,почему винда не видит 3 Гб,у многих юзеров видит все 3. А насчёт звуковухи,так она вообще не была установлена при установки винды и всё равно было 2 Гб . А если видюха съела целый гиг,то что если я установлю вторую такую же карту,то у меня памяти будет вместо 3 - 1 Гб что ли? Бред какой-то.. З.Ы. Ребята,ну где же копать-то?:insane:
Проблема решилась обновлением bios матплаты.
Последний раз редактировалось Force84 14.08.2009 6:32, всего редактировалось 1 раз.
Member
может что в биосе подкрутить надо....если б поиграться с Memory remap on/off,только вот в биосе EVGA такого параметра нет.
В биосе 3145728, в msinfo и cpu-z 3 072,но винда показывает 1,99 Добавлено спустя 10 минут, 34 секунды [quote="Kerosin"]Force84 Судя по инфо у вас две печки 896 Мб x 2, и система видит 2,5 Гига;
Предполагаю,что вряд ли мо ПЕЧ съела целый гигабайт физической памяти.
Купил сегодня 2 планки 2048мб Самсунг 800Мгц за место 4х512мб. Работают нормально в двухканальном режиме (проверил), но видно почему-то ровно 3гига (3.00).
Как сделать, чтобы было как у всех 3.25Гб ? Добавлено спустя 14 минут, 32 секунды Посмотрел в биосе - 4096 он видит. Добавлено спустя 39 секунд Ах да, вин ХР СП3
Есть Vista SP1 32 проц С2D Quad 2,66 и мать P5Q. Вопрос такой ухудшидся ли стабильность системы при 4гб.
И еще, если поставить 8гб, то система будет видеть 8, а пользовать 3,.. ?
У меня в XP видно 3,5 GB. Стоит ли переходить на 64 Bit-ую версию Vista? Говорят, что это не принесет толку, т.к. возвращенные 512 Mb заполнятся системой и 32 разрядные приложения занимают в ней больший объем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Finland Фото: 13
2 sng57
на номинале хоть 128 Гб будет пахать если мать потянет.
32бит =<3,5 Гб полезнои памяти НО всегда мона зделать RAM-drive из остальнои.
remap надо еси болeе 4х гигов опеpационка могет pаспpедилять или RAM-drive делать будут.
2 M@kar
пpи 4х Гб нестоит
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Q: Купил 4гб оперативной памяти, но биос не видит полностью всю память. Что делать? А: Обновите биос вашей материнской платы. Самый свежий биос можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.
- Как раз, когда BIOS не видит всего объема оперативной памяти - необходимо включить "Memory Remap Feature"
Q: Имею Windows XP 32х битную. Увидет ли моя операционная система все 4гб оперативной памяти? А: Да, если это Windows XP SP1, а в большинстве случаев 32х битная Windows не видет полностью 4гб памяти.
- И SP2 не увидит 4Гб, покажет 3,25.
Q: Какие устройства забирают часть оперативной памяти? А: Встроенная видеокарта, звуковая карта и др.
- Все, драйвера на которые загружены в ОС. Понятие "часть" - очень растяжимое.
Q: Как добиться стабильности при 4х модулях памяти? А:
1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие.
2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V.
3) Понизить частоту оперативной памяти.
4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)
- Память обязана работать в штатном режиме, иначе менять. Повышение питания на 0,2 вольта может убить её.
Q: Имею очень дорогой коплект памяти 2*1гб DDR2 800 который работает на таймингах 3-3-3-8. Если я докуплю такой же комплект, то смогу ли я добиться таких же таймингов и полную стабильность системы? А: Наврятли, слишком высокая нагрузка на контроллер памяти, он не справится в большинстве случаев.
- Если данные параметры памяти штатные, а система не разогнана, то память работать обязана.
вопрос, почему вместо 6Гб ( Crucial Ballistix (2x1Gb) DDRII PC2-8500 1066Mhz 5-5-5-15 и Geil Ultra Plus (2x2Gb) DDRII PC2-8500 1066Mhz 5-5-5-15) полного объёма физ памяти показывает только 2Гб??? и тут же ниже пишет, что "доступно физ памяти 5Гб" мемори ремап включён... винду тока переставил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
Народ помогите нубу, поставил 4 гига оперативки, но видит только 3, обновил биос до самого нового (официальная прошивка от асус), всё равно не помогло, винда виста 32бит! чё делать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28