Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
la4mer2018 писал(а):
Пробовал. Тесты проходит, чтоб скриншоты взять, но в стрессе где-то на 28-30 минуте падает. Напруга уже не помогает. На 4000 вообще не стартует ни под каким видом.
то можно узнать каково реальное в чипе напряжение.
На вкладке H/W Monitor есть VDDCR_SOC Voltage. На X470 тайчи в авто ставит 1,1 ллс 5 (1,08 по мониторингу платы). Поставь на втором скрине вместо авто Fixed Mode и 1,1 В с load-line calibration Level 5.
А почему именно А2 и B2? Чисто интересно, что это за правило?
Remarc писал(а):
особенность контроллера памяти райзенов
Подскажите где про эту особенность почитать? Я то нагуглил картинки, рекомендации установки памяти для ryzen из руководств по матплатам, но в моей asrock b450 pro такого в руководстве нет.
AHDPEY198329477 Спасибо! С Новым Годом! И сразу вопрос, на твоей картинке daisy chain, там a1 и b2, дык везде речь идет об a2, b2. Как понимать?
Добавлено спустя 46 минут 47 секунд: Еще такое подумал. Сейчас два модуля завелись через xmp на a1, b2, на 2933. Если в будущем я захочу докупить еще два модуля и если будут заняты все четыре слота то на работу 2933 расчитывать не стоит?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
12sunflowers писал(а):
Подскажите где про эту особенность почитать? Я то нагуглил картинки, рекомендации установки памяти для ryzen из руководств по матплатам, но в моей asrock b450 pro такого в руководстве нет.
есть смотри мануал внимательнее в теме по 1ххх райзенам есть инфа об этом
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
12sunflowers Во всех платах без разницы старой или новой, интел или амд с 4 слотами и топологией Daisy Chain прямо в мануале будет написано как заполнять память и там почти наверняка будет 2 и 4 слот если считать от сокета. Возьмите да почитайте.
RemarcAgiliter Я все понимаю но тут нету. Вот взгляните К тому же указано для Pinnacle Ridge 2667, а не 2933, почему? А тут DDR4-2667/2933 Как это понимать? 2667 или 2933 максимум для Pinnacle Ridge?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Цитата:
Я все понимаю но тут нету.
Чего нету? Вы как-то неправильно читаете. При двух планках вам прямо пишут заполнять A2-B2. A2-B2 это как правило ВТОРОЙ и ЧЕТВЁРТЫЙ слот от процессорного разъёма. Есть отдельные инструкции которые писали под веществами и их сложно читать и понимать, но это никак не меняет сути. Отдельные личности ещё могут по другому слоты обозвать, но сути это не поменяет, заполняем второй и четвёртый слот от процессорного разъёма.
Господа перестаньте пожалуйста писать дичь, что на AMD надо заполнять 2-4. Причём тут чёрт возьми AMD. Вот мануал к материнской плате на 478 сокете. https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/s ... p4c800.pdf Открываем 2-11, смотрим табличку 1 и видим там 2 и 4 слот. А вот мануал к материнской плате на Z490. https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/L ... V2_WEB.pdf Открываем 1-5, угадайте, куда же надо ставить память. Я точно не знаю но мне кажется или как минимум за ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ накопилось достаточно однозначной информации как же именно надо заполнять память, особенно с учётом, что во всех мануалах это написано.
До тех пор пока вам прямым текстом не пишут сделать иначе всегда заполняйте второй и четвёртый слот от сокета. Всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
Agiliter писал(а):
До тех пор пока вам прямым текстом не пишут сделать иначе всегда заполняйте второй и четвёртый слот от сокета. Всё.
Абсолютно четкая и точная рекомендация! Один единственный раз сталкивался с вариантом А1-А2, но это было аж в самом начале 2000-х в матери от Soltec на базе nVidia чипсета и это было очень четко прописано производителем в мануале с объяснением, почему в данном случае так, а не common rules.
Agiliter Это вам давно понятно. Я с этм сталкиваюсь впервые. Вот и спрашиваю. К моей матплате это четко не прописано. Про a2,b2 мне подсказали тут. Спокойно:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18