Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17201 • Страница 724 из 861<  1 ... 721  722  723  724  725  726  727 ... 861  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 20
CHiCHo писал(а):
да, обычно при обновлении с 23н2
Ок. Я как раз на 23H2 как то столкнулся как то с этой проблемой, тогда да изоляция ядра помогла. Сейчас вроде всё хорошо.
CHiCHo писал(а):
радоваться, что стаб на низких напряжениях.
:-) Так я радуюсь. Похоже NitroPath Dram от Asus зарешала. Просто сейчас на DDR5 и тюнинг напряжения на ней, для меня новая глава.
CHiCHo писал(а):
С другой стороны, можно пробовать снижать вддк. До 1.28, скажем, или ниже, если поедет.
VDDQ ниже 1.33 не идёт. Это предел для моей памяти на текущих таймингах и частоте. Поэтому оставил для гарантии 1.35
VDD так же поднял с 1.35 до 1.375, на всякий случай.

Партнер

Member
Фото: 3
shuler37
Вы уже tx и vdd2 нашли?

Member
Nikolayovich писал(а):
Вы уже tx и vdd2 нашли?
TX нашёл в другой вкладке а VDD2 не увидел, возможно пропустил. Позже ещё гляну. На Z890 очень много настроек и те которые были на Z790 в одном месте, на Z890 уже в другом. Немного менее удобно сделано. Одних тренировок миллион. Пока мало инфы про дополнительные параметры. И похоже bios ещё сыроват.

Member
shuler37 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Вы уже tx и vdd2 нашли?
TX нашёл в другой вкладке а VDD2 не увидел, возможно пропустил. Позже ещё гляну. На Z890 очень много настроек и те которые были на Z790 в одном месте, на Z890 уже в другом. Немного менее удобно сделано. Одних тренировок миллион. Пока мало инфы про дополнительные параметры. И похоже bios ещё сыроват.

Я не про то, я вижу вы уже взялись за вдд/вддк, а тх и вдд2 уже нашли, это первое, что нужно найти для ддр5!

Member
Nikolayovich писал(а):
а тх и вдд2 уже нашли, это первое, что нужно найти для ддр5!
Понял. Нет пока не тестил. Но спасибо за наводку, время будет настрою.

Member
shuler37 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
а тх и вдд2 уже нашли, это первое, что нужно найти для ддр5!
Понял. Нет пока не тестил. Но спасибо за наводку, время будет настрою.

Это само геморно, я уже пару дней не могу их найти, с vddq и vdd проще, но их нужно оставлять на последок.

Junior
Фото: 5
Всем привет! В первую очередь огромное спасибо активным участникам этой темы и составителям гайдов (в особенности CHiCHo и anta777) - очень полезная и крутая работа.
Столкнулся со странным поведением системы при разгоне: вроде поймаю хорошее сочетание напряжений и в y-cruncher VST нет отвала на 21 круг, на следующий день запускаю - отвал может произойти на 1-2ом круге при тех же настройках. Причем после отвала (красные буквы в кранчере без отвала винды) запускаю TestMem5 - и он крутится без ошибок. Память обдувается, в кранчере не поднимается выше 55 градусов. Итерации подбора напряжений:
76069

настройки BIOS:
DIMM OTD Training -> DISABLED
READ OTD Training -> DISABLED
DIMM CA ODT Training -> DISABLED
VDDQ Training -> DISABLED
Round Trip Latency -> ENABLED
Turn Around Timing Training –> DISABLED
Realtime Memory Timing –> DISABLED
Memory Timing Mode -> Dynamic

Конфиг: 14600KF (Arctic liquid freezer III 280) // Aorus Z790 pro X wifi 7 (BIOS F4) // DDR5 XPG Lancer 8000 2x16 (a-die) // RTX 4080 Super // Corsair RM850i

Проц в стоке. Частота памяти 7600. Вторичные и третичные тайминги выставлены по гайдам, не ужатые первички: 40-48-48-68 CR2, tREFI auto, tRFC2=tRFCpb=640.
Подскажите куда копать? (VCCSA и CPU VDDQ(TX) как мне кажется я поймал самые удачные - трогая только их - сразу ловлю краш в кранчере)
Насколько адекватно у меня выставлено напряжение CPU Ring Voltage? Еще заметил, что частота ринга (Uncore Frequency) под нагрузкой у меня держится на 4400, в простое - 4700 - может ли это быть проблемой и надо еще поднять напряжение ринга?

Member
Oxtn писал(а):
на следующий день запускаю - отвал может произойти на 1-2ом круге при тех же настройках

Этот, главный пункт из гайда выполнил: Перед настройкой напряжений обязательно в биосе отключить VDDQ Training, так как иначе плата будет динамически менять наши напряжения при каждой перезагрузке!
ODT Training off

Junior
heonic писал(а):
Oxtn писал(а):
на следующий день запускаю - отвал может произойти на 1-2ом круге при тех же настройках

Этот, главный пункт из гайда выполнил: Перед настройкой напряжений обязательно в биосе отключить VDDQ Training, так как иначе плата будет динамически менять наши напряжения при каждой перезагрузке!
ODT Training off

я в сообщении специально прикрепил настройки биоса под спойлером, там:
READ OTD Training -> DISABLED
DIMM CA ODT Training -> DISABLED
VDDQ Training -> DISABLED

Member
heonic писал(а):
Oxtn писал(а):

ODT Training off

Как они наз. у Асрок, бо тоже не могу никак найти тх, после перезапуска - по разному проходит вт3! :old_confused:

Member
Oxtn писал(а):
я в сообщении специально прикрепил настройки биоса под спойлером, там:

Не посмотрел, много букв писать не буду, я бы с начало по пробовал с настроенных первичек, выставил бы 36-46-46-58

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Nikolayovich писал(а):
после перезапуска - по разному проходит вт3!

А первички при этом не меняешь?

Member
heonic писал(а):
А первички при этом не меняешь?

Нет, уже зафиксил все настройки, даже Карха едет на 7600 с 34-44, сейчас хочу найти тх и вдд2, но пока еще завис на тх!

Member
Фото: 263
Oxtn
Я, честно говоря, лопатил настройки с помощью Димы, оно помогло, но с новым биосом на 129 коде вернулся к простейшим настройкам, описал их в гайде.
ВДДК трейнинг вообще не отключал, более того - включал. Честно говоря, не понимаю, может ли вкл менять напряжения или нет, мой взгляд на эту тренировку таков: идет тестирование и подстройка сигнала (а не вольтажа), чтобы форма глазковой диаграммы была наиболее верной. То есть, по идее, отключать вддк трен - ну, может быть вредно. Могу ошибаться.
Теперь насчет рандома. Проверять только после 1-2 перезагрузок от тренировки. 1 - минимум.
Далее, для МИС наилучшее сочетание режимов тренировки и MRC fast boot: Intel MRC mode лучше сочетается со slow training, авто режим - с авто MRC FB.
Какое сочетание окажется лучше - надо тестить. На это также влияют опции в конце настроек памяти, такие как ODT finetune и Ai trainig.
Конкретно у меня на 180 биосе файнтюн работал 12, АИ не было, на 182 бэте - авто файнтюн и АИ режим 5.
И сейчас стоит так же, биос 1C. Пока что он лучший. Из-за жалоб на 12в код не ставил 1D биос. И так все отлично.

Посмотрел таблицу подбора - Тх видится прям очень низким, для 7600 как минимум надо 1.26-1.28, а то и выше при процессоре в разгоне.

Рандом имх - это как раз вопрос к вддк памяти, вт3 крачера к нему очень чувствителен. вдд2 1.32 - по идее норм, время теста лучшее на нем.
А вот Тх я бы искал далее, диапазон 1.26-1.34.
И вопрос к вддк памяти - я не знаю, может и ок, но у меня так низко ни на одном комплекте не получалось, тем более если речь о 16х2.
Пробуй 1.44/1.38, вдд2 1.32, тх - поиск.

Nikolayovich
я тут и над твоим рандомом подумал.
Поскольку меня смутил твой WTR_S, то и Oxtn и тебе река: ослабить, если зажат. ВТР довольно коварный тайминг.
Делайте его 8-12, поэтапно, и проверяйте рандом - есть или нет.

Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Oxtn писал(а):
напряжение CPU Ring Voltage?

ставить в авто, фз почему Гига это вынесла, ринг по факту питается от vcore на 12-14 ген. Да и в 2хх тоже.

Member
Я у себя как настраивал, взял макс частоту 7800 настроил первички, нашел свои вольты, день стаб, на другой день все с начало, пока не понял, что 7800 это не моё, ушёл на 7600 нашёл, новые вольтажи на VT3 появился полный стаб, но карху пройти не мог, пока CHiCHo не написал, что бывает когда отключаешь свистоперделки :D после их включения 6 часов теста карху прошёл легко, память больше 55 градусов на воздухе не поднималась, доп вентилятор для памяти реально работает и помогает

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Nikolayovich писал(а):
даже Карха едет на 7600 с 34-44

Это у тебя так то сильно у меня 7600 на 36-46

Junior
спасибо за советы, все попробую, отпишусь, единственное: не понял следующие моменты:
CHiCHo писал(а):
Я, честно говоря, лопатил настройки с помощью Димы

что значит с помощью Димы?))
CHiCHo писал(а):
Проверять только после 1-2 перезагрузок от тренировки. 1 - минимум.

так тоже делал, но ведь тренировка происходит при каждой перезагрузке - как это может повлиять на рандом?
CHiCHo писал(а):
А вот Тх я бы искал далее, диапазон 1.26-1.34.

насколько строго должно выполняться правило CPU VDDQ (TX) < CPU VDD2 ?
CHiCHo писал(а):
Пробуй 1.44/1.38, вдд2 1.32, тх - поиск.

и опять же - во многих гайдах пишут, что MEM VDDQ = CPU VDD2 - насколько строго нужно придерживаться этого правила? тем более я заметил (согласно данным HWinfo64), что мать фактически завышает эти напруги на 7-30мВ, CPU VDD2 как правило сильнее - необходимо ли учитывать эти завышения каждый раз?

Member
heonic писал(а):
Это у тебя так то сильно у меня 7600 на 36-46

Едет, сначало жалел, а потом накинул напряжение и едет, хотя 1,5 В - это еще норм.
И да, вентиль над памятью - точно помогает, было под 60°, стало - <50.

Member
Фото: 263
Oxtn писал(а):
что значит с помощью Димы?))

ну есть молодой овер Дима, он и тут, и в телеге помогает. Dimon527
Oxtn писал(а):
тренировка происходит при каждой перезагрузке - как это может повлиять на рандом?

если MRC FB выставлен в disabled - то да, будет влиять, так как далеко не каждая повторная тренировка на одинаковых параметрах может быть удачной. Крайне не рекомендую так делать. Только в определенных случаях, но это когда юзер четко понимает, что далет.
Либо авто, либо слоу трейнинг, если есть.
И я еще выключаю ВСЕ fast boot в разделе загрузки биоса. У МСИ там 2 параметра. - МСИ ФБ и просто ФБ. Иначе тоже может быть рандом в сильном разгоне.
Oxtn писал(а):
олжно выполняться правило CPU VDDQ (TX) < CPU VDD2 ?

Да это даже не правило, скорее эмпирическое, опыт наблюдений. Почти всегда так и есть.
Oxtn писал(а):
MEM VDDQ = CPU VDD2 - насколько строго нужно придерживаться этого правила?

вообще не нужно. И моя рекомендация - забыть вообще про правила. Есть набор железа и есть найденные удачные для него настройки вольтажей - вот и все правила.
Просадки или завышения в нашем случае игнорируем.

Member
Nikolayovich писал(а):
Едет, сначало жалел, а потом накинул напряжение и едет

Я остался на холодных вольтажах 1.395 В на памяти, может попугаев в Аиде меньше, но так себя спокойней чувствуешь, скинь свой скрин попугаев в Аиде интересно посмотреть разницу

Member
heonic писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Едет, сначало жалел, а потом накинул напряжение и едет

Я остался на холодных вольтажах 1.395 В на памяти, может попугаев в Аиде меньше, но так себя спокойней чувствуешь, скинь свой скрин попугаев в Аиде интересно посмотреть разницу

112+, 117, 111, 54!

Member
Nikolayovich писал(а):
112+, 117, 111, 54!

у меня все тоже самое, вечером скрин отправлю
7600_Аида
Вложение:
7600_Аида.JPG
7600_Аида.JPG [ 164.71 КБ | Просмотров: 1001 ]

Последний раз редактировалось heonic 26.12.2024 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 17201 • Страница 724 из 861<  1 ... 721  722  723  724  725  726  727 ... 861  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа