Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
TuMko писал(а):
FCLK = 2133/2200
Так это несинхрон будет с моими настройками. В шапке иначе рекомендуется.
Или речь об этом:
Цитата:
Можно увеличить FCLK на 2 шага (шаг 33,33), чтобы нивелировать разницу от потери синхронности. То есть выставить так: 6000->=2067 6100->=2100 6200->=2133 6300->=2167 6400->=2200
простите а что с ним не так ? у меня приехали кингбанки на 8400. Еще ничего не делал. в стоке вставил пока
Судя по отзывам в интернете они набирают модули из чипов разной партии и много случаев когда она не может работать на положенных частотах. Большой шанс на брак наткнуться и не вернуть потом. Да и радиаторы никакие, разве что под замену если собираетесь в разгон
сwl=28, rc=ras+rp=38+48=86, ниже 94 не идет? Поскольку gdm off, то можно попробовать оба scl=5, но если нужно будет добавлять напруги, то лучше оставить как есть. Плюс vsoc, имхо, великоват для 6200, ниже не пробовался?
Member
Andy-S писал(а):
сwl=28, rc=ras+rp=38+48=86, ниже 94 не идет? Поскольку gdm off, то можно попробовать оба scl=5, но если нужно будет добавлять напруги, то лучше оставить как есть. Плюс vsoc, имхо, великоват для 6200, ниже не пробовался?
Все попробую и отпишусь. Снижение напряжений потом уже буду пробовать. Спасибо!
Установил процессор 9800x3D на мат.плате Aorus Elite AX b650 с биосом версии 37. Когда выбираю XMP на 6000 или вручную, то сразу ошибка после теста процессора, выключаю XMP и ставлю дефаулт - иногда зависает, а когда я ставлю курву по всем ядрам - сразу ошибка в AIDA64 (4 галочки поставил Stress CPU, Stress FPU, Stress Cache, Stress system memory). На процессоре 7700 проблем не было. С чем связано? Где вину искать? Может брак процессора?
TuMko писал(а):
Тут у людей появляются ошибки после обновления bios без замены железа. Вряд ли кто-то даст вам гарантию, что работа будет стабильна. Пробуйте и потом расскажите, вероятность все же существует. Тем более, что вам так же предстоит обновить bios, чтобы 9800x3D завелся.
После обновления до 37 ошибки нет, процессор 7700. Можно подробнее у кого появляются ошибки? Поделитесь ссылкой на их сообщения, пожалуйста, я в поиске ввел Aorus Elite AX нигде не нашел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Донецк Фото: 8
Jordan писал(а):
Или речь об этом:
Попробуйте FCLK увеличить до 2133 или 2200 и протестить на стабильность. У многих на 6000 тянет FCLK=2133 (в том числе и у меня), а иногда и на 2200
Zayats писал(а):
Установил процессор 9800x3D на мат.плате Aorus Elite AX b650 с биосом версии 37. Когда выбираю XMP на 6000 или вручную, то сразу ошибка после теста процессора, выключаю XMP и ставлю дефаулт - иногда зависает, а когда я ставлю курву по всем ядрам - сразу ошибка в AIDA64 (4 галочки поставил Stress CPU, Stress FPU, Stress Cache, Stress system memory). На процессоре 7700 проблем не было. С чем связано? Где вину искать? Может брак процессора?
Вы бы тайминги скинули, а то Ванг тут нет. Бывает так, что мать выставляет в авто некорректные параметры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
Парни подскажите куда копать. Проц, память? 9800х3д - 6000 28 36 36 36 минимальный фпс прилично отличается от среднего. Смотрю у многих тут - результаты как раз таки что минимальный не сильно ниже среднего...
Member
TuMko писал(а):
Попробуйте FCLK увеличить до 2133 или 2200 и протестить на стабильность. У многих на 6000 тянет FCLK=2133 (в том числе и у меня), а иногда и на 2200
2133 МГц точно тянет, но суть не в этом, а в том, что в этой ветке неоднократно писалось, что правильное (синхронизированное) соотношение частоты памяти на 6200 МГц с FCLK это 2066 МГц, в противном случае возможны проблемы типа статтеров, в том числе в играх. Я не проверял, на сколько это соответствует действительности, но стараюсь следовать рекомендациям в шапке темы и от пользователей. В любом случае, спасибо за совет, есть повод протестировать.
Роман7007 писал(а):
6000\2200 cl28,trcd36, soc=1,15-1,18, vdd-1,4-1,45, trfc=480 будет сильно быстрее
Возможно, но эта память даже стабильные CL30 не берёт на 1,4 В, поэтому думаю, что нет смысла повышать до 1,45 В, как мне кажется. Перспективы существенного роста температур и теоретического снижение ресурса памяти мне не очень нравятся, даже учитывая, что каждые 1,5-2 года платформа у меня меняется. А вот SOC – да, надо снижать.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Jordan писал(а):
соотношение частоты памяти на 6200 МГц с FCLK это 2066 МГц, в противном случае возможны проблемы типа статтеров, в том числе в играх.
У меня частота 6000 и fclk 2200, играю в Батлу 6, Арк Райдерс, Кронос, Резидент 4, Тарков, так же для тестов был установлен Киберпанк. Никаких статтеров нет, кроме как предусмотренных самой игрой, загрузка части локации, кривому движку и т.д. в строго установленных местах, но это не имеет отношение к разного рода синхронизациям. И синхронизации от такого не спасут.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
У меня частота 6000 и fclk 2200, играю в Батлу 6, Арк Райдерс, Кронос, Резидент 4, Тарков, так же для тестов был установлен Киберпанк. Никаких статтеров нет, кроме как предусмотренных самой игрой, загрузка части локации, кривому движку и т.д. в строго установленных местах, но это не имеет отношение к разного рода синхронизациям. И синхронизации от такого не спасут.
Хорошо, может тогда в FAQ внести, что FCLK желательно просто поднимать на максимум?
К слову, вопрос про VSOC – это напряжение влияет исключительно на работу процессора с памятью? В смысле, на сам процессор и его стабильность прямого влияния нет? Ну ясно, что опосредованно через память в любом случае повлияет, но я имею ввиду другое: например моему 9950X для 5,0 ГГц нужно 1,035 Vcore, для 5,1 ГГц уже 1,075 Vcore, а для 5,2 ГГц – 1,120 Vcore. VSOC я для этого не трогал вообще.
В шапке рекомендуется или синхр 2:3, или 2 и более шага в плюс от синхрона. Т.е. 2133-2167-2200-2233... в твоём случае любое будет лучше, чем синхр 2066
Jordan писал(а):
в этой ветке неоднократно писалось, что правильное (синхронизированное) соотношение частоты памяти
Псевдосинхронность 2:3 даёт совсем небольшое улучшение в латенси. Это нивелируется уже двумя шагами вверх по FCLK. У zen4-5 хорошо работает FIFO, чтобы нивелировать асинхронные частоты фабрики
Jordan писал(а):
Хорошо, может тогда в FAQ внести, что FCLK желательно просто поднимать на максимум?
Хорошее предложение. Тут текущая рекомендация многих вводит в ступор и периодически триггерит холивары
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 27
Jordan писал(а):
Но с уточнением, что максимальную фабрику не все процессоры вытянут. И поднимать нужно не сразу в максимум частоты а от к примеру 2000Мгц и выше. И то, только тем, кому это "жизненно необходимо". Тем кто не хочет заморачиваться с долгосрочными тестами и поднимать частоту памяти выше 6000, достаточно будет и 2000/2067 FCLK. Т.е. если FCLK не тянет уже 2133, не нужно упираться и пытаться взять 2200.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.