Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
vol2008 писал(а):
Понял. Так а WR оставить или тоже поднимать до 16 ?
Ты поработай недельку на текущих значениях, если всё ок оставляй, но на мой взгляд на бидай с 3800, идеальное значение 14.
azimxv писал(а):
Еще интересно за GDM вроде говорят что с ним проблемы на 2х ранге только, а у меня с ним выключенным может вообще не запускаться иногда, либо с первых секунд миллионом ошибок в тм5 засыпает
Запустить то можно используя разные вариации сопротивлений, но не на всех модулях памяти возможно добиться стабильности, у меня был экземпляр микронов, который ни в какую не ехал с GDM=off.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Я видимо один из таких счастливчиков, ещё хотел спросить стоит ли ужимать rtp до 8 и wtr_l до 8 соотвественно, пока едет вроде, и тест уже 2 цикл проходит Вольтаж конечно тоже бы хотелось ниже 1.42 что бы не перегревались но уже на 1.41 на на первых секундах ошибка в тм5
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
azimxv писал(а):
ошибка в тм5
Нда... как только плашки нагреваются начинает сыпать ошибки в тм5, придется рс и рфс накидывать я так понимаю что бы вольтаж уменьшить
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
azimxv писал(а):
Приветсвую всех, уже неделю пытаюсь лично бороться с этой оперативкой (весь конфиг в подписи), но все никак не получается завести стабильно 3733 и 3800, при тесте аиде выбивает в бсод или тм5 моментально сыпет ошибки и в бсод уходит, вроде бы уже хороший результат но хочется немного больше откатывал биос до агесы 06 но там вообще даже не запускается с частотой выше 3600
тебе материнка мешает сделать стабильными 3733-3800 тут нужна 2х слотовая
vol2008 писал(а):
Remarc SCL 3 - ошибки сыпятся уже в DRAM calc memtest, WTRL < 12 не ехало еще при 3800@CL16 1.42 - ошибки в TM5, 1.434 - 1 ошибка в TM5, 1.44 - 0 Видимо ткнув в пальцем в небо, случайно попал на предел для этих планок CL15 и в общем let it be, просто хотелось знать где узкое место - IMC или RAM.Как бы то ни было, благодарю за помощь.
по cl14 и тд это в память упор
vol2008 писал(а):
Remarc Интересно, что удалось добиться такого же прироста (100-200 к read/copy и -0.1 latency AIDA) от ужатия RFC и RTP (решил что WR/2 картины не испортит)) ), что и при уменьшении SCL до 3 (ошибки из ведра). Раза три прогнал TM5 - пока ОК, не знаю, насколько все это error-prone... Ну и бонусом, впервые за 3 года на этих планках побил этот чертов "Best time 102,6" из калькулятора
да они влияют на псп,не scl так эти получилось убавить
Hro писал(а):
Не припомню чтобы у кого-то здесь было 3800 на зен+. Я свой на 3533 кое-как завёл.
я еще на 1700x делал,собственно первый у кого такое получилось в нашей ветке,а zen+ делали 3933 на msi m7 и на 2х слотовых досках
azimxv писал(а):
Я видимо один из таких счастливчиков, ещё хотел спросить стоит ли ужимать rtp до 8 и wtr_l до 8 соотвественно, пока едет вроде, и тест уже 2 цикл проходит Вольтаж конечно тоже бы хотелось ниже 1.42 что бы не перегревались но уже на 1.41 на на первых секундах ошибка в тм5
На этой частоте вполне можно ужать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
тебе материнка мешает сделать стабильными 3733-3800 тут нужна 2х слотовая
Тоже на это думал, надо было брать с2х
The KMS писал(а):
На этой частоте вполне можно ужать.
Решил взять несколько таймингов с калькулятора ибо все значения там точно брать не стоит он какие то недостижимые цели ставит и вольтаж вообщем смог урезать до 1.35 стартовал от 1.36 и до 1.38 и ошибки сыпало еще в первом цикле Вроде бы не сильно потерял в производительности в латентности разве что немного но я думаю это не так страшно, но проблема в том что на 2 цикле в тм5 опять ошибки вылазить начали и как мне кажется дело здесь не в перегреве
Вложение:
Screenshot_1.png [ 202.28 КБ | Просмотров: 523 ]
Вложение:
Screenshot_2.png [ 16.48 КБ | Просмотров: 523 ]
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
azimxv писал(а):
Ну он у меня 1-1.5 секунды латентности отжирал
Ну и сколько реальные потери будут 0.005 FPS? Есть конечно минус плашек, без датчиков температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Я бы тоже насчёт GDM=on не переживал. Потерь даёт на уровне погрешности, зато за счёт стабильности сохраняет столько нервов и времени, что ой. Конечно, если вы можете потратить неделю времени на шлифовку таймингов, то это не ваш вариант.
Ну вообщем решил прогнать все советы от сцл начиная с 3 и 4, tRDWR 9-10 и tWRRD 3-4 и на всех сыпало ошибки еще в начале, так же vsoc поднимал до 1.1, на scl 4 tRDWR 10 и tWRRD 4 сразу ошибок не было но вылезло уже через 2 минуты так что я думаю дело не в них
Вложение:
Screenshot_1.png [ 146.55 КБ | Просмотров: 465 ]
Наверное верну как было и начну trc щупать может и в нем дело
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
azimxv ну если 2 минуты не было ошибок, значит частично всё-таки дело было и в них. А дальше уже пошел эффект нагрева памяти, ИЛИ! КП проца. Тебе осталось поиграться rtt. У тебя вообще алгоритм поиска проблемы хаотичный. Надо сначала все подозрительные параметры поставить в точно "проходные" значения. Получить безошибочные результаты в TM5. А потом уже потихоньку по одному-два параметра пытаться ужимать.
День добрый. Не подскажите что еще можно подкрутить для уменьшения задержки памяти? Я так сказать новичок в этом деле, пытаюсь найти баланс... готов выслушать любое мнение. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: MAD_EDy и гости: 12