Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2003 Откуда: Украина
JasonMinds У вас память в полном рассинхроне с процем. MCLK. UCLK. FCLK должны все быть одинаковые (в вашем случае 1866). Как только поправите, сразу задержка станет нормальной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
JasonMinds писал(а):
День добрый. Не подскажите что еще можно подкрутить для уменьшения задержки памяти? Я так сказать новичок в этом деле, пытаюсь найти баланс... готов выслушать любое мнение. Спасибо.
у тебя делитель включен,читай про zen2/zen3
DENISABLE писал(а):
Не могу понять как в биос установить настройки и перешагнуть рубеж шины 1800. Постоянно черный экран память micron
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2020 Откуда: Казань
Друзья, прошу помочь советом. Мой уровень в разгоне памяти нулевой, пока я только копирую то, что выдает мне DramCalculator. с небольшими поправками, в частности я убавил 2 тайминга с 16 на 15 и поднял напряжение до 1.4v по рекомедации того же DramCalc. при включенной функцией CompareTimings. Выдал он мне следующие параметры.(скрин прилагаю) 1-й вопрос, на какие параметры в результатах тестов, обращать внимание, исходя из того, что комп. исключительно игровой и важна связка проц+память под макс фпс 240+++ 2-й вопрос, к сож. DramCalc не знает Ryzen5000 серии и я не могу задать желаемую величину частоты шины выше 1933 и памяти 3866 соответственно для расчетов, мне ждать выхода новой версии или можно попробовать накинуть частот при этих же параметрах? Или я вообще занимаюсь ерундой и для игр под высокий фпс, будет лучше оставить стоковый вариант 3200@14@1.35? #77
JasonMinds писал(а): День добрый. Не подскажите что еще можно подкрутить для уменьшения задержки памяти? Я так сказать новичок в этом деле, пытаюсь найти баланс... готов выслушать любое мнение. Спасибо.
у тебя делитель включен,читай про zen2/zen3 DENISABLE писал(а): Не могу понять как в биос установить настройки и перешагнуть рубеж шины 1800. Постоянно черный экран память micron
читай шапку темы
Я читал шапку) . ВСе уже перепробовал . МОжет кто уже делал на платах гигабайт б550 и скинет конфиг , я попробую запустить с завышенными таймингами .
JasonMinds У вас память в полном рассинхроне с процем. MCLK. UCLK. FCLK должны все быть одинаковые (в вашем случае 1866). Как только поправите, сразу задержка станет нормальной.
Потому-что твои сообщения не имеют отношения к данной теме.
А где мне спрашивать как не здесь? В других темах никто не отвечает по сути, тут хоть какое то движение. Я могу тут например спросить, заведутся ли 4 одноранговые планки на asrock b450 на 2933? Или где мне такое спросить?
Member
Timer1981 вот так как у вас на скринах выше - всё вполне ок. Если не хотите очень долгих опытов-экспериментов с уже крайне незначительным и негарантированным никем улучшением, так и оставляйте.
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: 12sunflowers а не возникала мысль вообще не спрашивать, а просто взять и попробовать самому?
Member
Foma777 писал(а):
Timer1981 вот так как у вас на скринах выше - всё вполне ок. Если не хотите очень долгих опытов-экспериментов с уже крайне незначительным и негарантированным никем улучшением, так и оставляйте.
Понял вас, спасибо за анализ! Еще пара уточняющих вопросов если вы не против. DramCalc. в данном конфиге. оставляет мне возможность поиграть с 2-мя параметрами, а именно tRDRD SCL и tWRWR SCL, я попробовал убавить их на -1, но TestMem5 начал сыпать ошибками и по совету ребят с I2hard я добавил напряжение с 1.4v до 1.42v, Но тут система вообще перестала стартовать! Я немного напрягся, ведь напряжение вроде не серьезное и набор памяти не дешевый... это мне так не повезло с комплектом и стоит его поменять? Или там все сложнее и потенциал я еще не раскрыт? И второй вопрос, какие параметры из результатов, все-таки важнее других для игр, задержки, скорости? Спрашиваю потому, что вот например на этом скрине, результаты 2 конфигов, отличаются которые 2-мя таймингами и напряжением, остальное не менял #77 И на уровне l3 кэша есть различие в скорости и оно в пользу конфига с большими таймингами)) На какие параметры в итоге смотреть под игры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2020 Откуда: МСК Фото: 1
The KMS Que?tion Foma777
Спасибо всем за обсуждения. И так проблема найдена, и это всетаки мать, а точнее версия biosa f31q - проблема с фабрикой больше 3733! Откатил bios на f31i - и все ок, правда пока что две плашки, четырем жарко, жду водоблок. А так на 1,5 - 3933. Так что Gigabite BISO f31q для разгона фабрики не годится.
Member
Timer1981 писал(а):
а именно tRDRD SCL и tWRWR SCL, я попробовал убавить их на -1, но TestMem5 начал сыпать ошибками и по совету ребят с I2hard я добавил напряжение с 1.4v до 1.42v, Но тут система вообще перестала стартовать!
Не нужно их трогать! Меньше 4-х - это почти 100% влет в нестабильность. И уменьшение этого параметра в принципе вам ничего не дало бы, даже если бы прокатило. Ещё раз повторю, всё что вы там сейчас неделю будете крутить, 100500 раз ловя синьку, ребуты и какие-то хаотичные изменения L3 и тд и тп. в лучшем случае даст вам выигрыш ещё в 1 нс. Буквально! Ни в каких играх вы этого не заметите. У вас и так отличная память, замечательный разгон и достойные результаты. (кстати, вы не знаете, что надо делать, чтобы избежать в аиде надписей TRIAL VERSION? Или знаете, но не можете?)) ) Всё что там можно ещё покрутить, это попробовать нашарика ещё на одну ступеньку по частоте залезть выше (нуавдрух!). или оставить как есть, чуть подобрав tRFC и, возможно tRTP 6. Что, повторюсь уже в третий раз, уже тоже практически ничего не даст. Чисто "для совести".
haltol77 1.5В на постоянку... уверены, что оно того стоит?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
haltol77 писал(а):
Спасибо всем за обсуждения. И так проблема найдена, и это всетаки мать, а точнее версия biosa f31q - проблема с фабрикой больше 3733! Откатил bios на f31i - и все ок, правда пока что две плашки, четырем жарко, жду водоблок. А так на 1,5 - 3933.
Я думаю напругу на плашки можно ещё пробовать снижать и VSOC тоже, пользуйтесь конфигом теста от 1usmus. У меня на вашем комплекте памяти 1.44v было при стабильной работе - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17136274#p17136274 Грелись плашки прилично так, вопросов нет, нужен принудительный охлад даже с напряжением 1.4v.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Foma777 писал(а):
1.5В на постоянку... уверены, что оно того стоит?
Там стоковое напряжение 1.45v, меньше вообще никак, если конечно Cl18 не выставлять на 3800mhz
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
12sunflowers писал(а):
Или где мне такое спросить?
-------> Тема обсуждения мат.плат для АМ4 и тема общие вопросы по DDR4.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Enkvar писал(а):
Народ нормальные результаты? мне кажется копирование слабовато.
Все вторичные тайминги ужимай.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Foma777 писал(а):
некоторое противоречие вижу я
Ну я зажал насколько можно, даже с Cl16 меньше прям никак Кстати плашки более свежих ревизий, немного лучше андервольтятся, мои были 2018 года.
Member
Foma777 писал(а):
кстати, вы не знаете, что надо делать, чтобы избежать в аиде надписей TRIAL VERSION? Или знаете, но не можете?
Если честно не знаю, пока не вникал=( Прошу меня извинить, если это считается дурным тоном, разберусь и исправлю.
Foma777 писал(а):
Не нужно их трогать! Меньше 4-х - это почти 100% влет в нестабильность. И уменьшение этого параметра в принципе вам ничего не дало бы, даже если бы прокатило.
Понял, принял.
Foma777 писал(а):
Всё что там можно ещё покрутить, это попробовать нашарика ещё на одну ступеньку по частоте залезть выше (нуавдрух!). или оставить как есть, чуть подобрав tRFC и, возможно tRTP 6. Что, повторюсь уже в третий раз, уже тоже практически ничего не даст. Чисто "для совести".
Это я и хотел попробовать, именно для совести, вдруг проц позволить забратся выше! Поиграю с рекомендованными вами параметрами. П.С. и еще один момент. Стоит пробовать уменьшить напряжение с установленных мной 1.4v на рекомендованные калькулятором 1.37v или можно оставить 1.4 с запасом так сказать? #77
Сейчас этот форум просматривают: 6opoga, Trapcore и гости: 14