Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
spellcraft писал(а):
tRCD=46 но не идет.
tRCDWR может быть меньше tRCDRD, на -2 примерно. А вообще Δ(tRCDRD - tRCDWR) = 0...6 тактов. Потому что DDR5 использует Write Data Buffer (WDB), что позволяет начать запись до полной активации строки. Спецификация механизма — JESD79-5B_V1.20 (JEDEC, сентябрь 2022 года). Механизм реализован в КП. VDDG IOD у тебя на базовом уровне = 1,05 В, повышай до 1,10 В. Он у тебя очень низкий для 8000 МГц. VDDG IOD влияет на стабильность связи между IO Die и CCD, особенно на высоких частотах FCLK. КП у нас по прежнему в IOD чиплете -) VDDG IOD питает драйверы ввода-вывода в IOD, непосредственно связанные с PHY, поэтому по сути отвечает за целостность сигналов между IO Die и DRAM. В процессорах AMD Ryzen 9000 (архитектура Zen 5) драйверы ввода-вывода (IOD) и физический слой (PHY) не питаются отдельно. В IOD есть довольно крупная область PHY двухканального КП.
VDDG CCD — отвечает за связь Infinity Fabric между двумя кристаллами CCD. Но у нас один CCD; VDDG IOD — за связь между IO Die и CCD. Это часть напряжения IF. VDD_MISC.
VDD = 1,45...1,50 В. Повышай постепенно. VPP = 1,8...1,9. Для Hynix A-die до 1,95 В (предел). VDDQ = 1,40 В попробуй. VSOC = 1,12...1,15 В. CR я бы расслабил до 2. Вряд ли это сильно повлияет.
Ну, если вдруг где ошибся, поправьте меня. Я старался -)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
anta777 писал(а):
частота контроллера всего лишь 2000
Речь про FCLK, а она 2200
anta777 писал(а):
формируется vddg не из vsoc, а из vdd misc.
Да. VDDG и VSOC — независимые домены. VDDG формируется из VDD_MISC через LDO, а не напрямую от напряжения Infinity Fabric. Это было сделано для снижения джиттера и повышения стабильности работы DDR. VDD_MISC (Voltage Domain for Miscellaneous) — домен питания, отвечающий за второстепенные и периферийные блоки процессора/чипсета. LDO (Low-Dropout Regulator) — Линейный стабилизатор напряжения с малым падением. VDD_MISC -> LDO -> VDDG В Ryzen 9000 VDD_MISC = 1,8 В 1,05–1,20 В (1,00 - 1,10 В для Ryzen 7000), тогда как VDDG = 0,95–1,15 В (после LDO).
вопрос не по теме. Решил побалываться разгоном оперативной памяти какую матиринскую плату для этого посоветуете? Желательно асус или асрок,бюджет 25-30к
На 8000 оч советую карху тестить (10k%+) - гораздо лучше выявляет анстаб переразгона по частоте (не только моё мнение, но и многих на OCN). ТМ5 я тож проходил (1.5 часа по крайней мере), карху - увы нет. Насколько стабильно такое в повседневе не испытывал
dmitrij31 писал(а):
Что лучше для игр, 6000 24 или 6200 26? (fclk 2200, x3d)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
При vdd выше 1.6V, zentimings начинает показывать полную ахинею независимо от того, что поставишь. При этом другие инструменты показывают всё правильно. Интересный эффект...
Добавлено спустя 1 час 53 минуты 12 секунд:
Попробуем поужимать, что ли... А то 6400 CL28 хуже 6200 CL26 по задержкам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
Потерянный, на 28 стабильность железная, а тут вроде ходит тесты, но произвольно отрубается раз в 2-3 часа и рисует пост код 00. Видимо, где-то что-то надо подкрутить, да пока незнамо что. Забил в общем.
Всем доброго времени суток, уважаемые дамы и господа! Благодаря гайдам настроил память вот таким вот образом, сейчас проверяю полную стабильность. 6400 на 1.43 V VDD не берет, CL 28 на 6200 тоже. В каком бы направлении вы дальше двигались?
Вложение:
1.jpg [ 212.97 КБ | Просмотров: 306 ]
Последний раз редактировалось fedynia 04.12.2025 0:17, всего редактировалось 1 раз.